«Пензенский губернатор психически нездоров»: главред «Блокнота» Олег Пахолков

0
16

«Пензенский губернатор психически нездоров»: главред «Блокнота» Олег Пахолков

Взятками в России никого не удивишь, но по уголовному делу Ивана Белозерцева напрашивается вопрос: зачем хранить столько наличных, которые нельзя потратить?

Главный редактор федеральной сети изданий «Блокнот» Олег Пахолков прокомментировал скандальную историю задержания (и последующего ареста) губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева, которого обвиняют в получении взяток на 31 млн рублей за покровительство при распределении госконтрактов.

Пахолков обратил особое внимание на тот факт, что при обыске в доме у Белозерцева обнаружили и изъяли 500 млн рублей наличными, и поразился бессмысленности этого «схрона».

«Полмиллиарда нашли у пензенского губернатора в ванне. Ваня, ты мелочевщик! В стране, видать, наводится порядок — раньше по миллиарду находили, а теперь, смотри, всего половинку нашли. Ну куча еще часов там и всего остального на несколько миллиардов. Обидно, ребят, знаете что больше всего? Вань, ты эти деньги жрать хотел? Вот зачем тебе полмиллиарда денег в подвалах?

Один раз как-то про воронежского дорожника делали ролик — вот у него тоже были полные подвалы забитые денег, и я как-то показал их маме. И моя мама в ужасе посмотрела (она предприниматель уже 30 лет) и говорит: «Зачем ему эти деньги? Что он с ними собирался делать?» И я смотрю, для мамы это был какой-то такой шок, и говорю: «Мам, а что значит — зачем?» А потом задумался сам: а правда, а чё их — жрать?

Мне, допустим, как предпринимателю, каждой копейки не хватает: там десяти тысяч не хватает, тут ста тысяч не хватает, — то есть я постоянно нахожусь в процессе «где взять деньги, ну где взять деньги»… Вот зачем тебе полмиллиарда в подвале, ты объясни? Ты никак их не можешь легализовать, ничего с ними сделать, ты жрать их хотел?

Может быть, надо было хоть что-то сделать для Пензенской области, хоть за что-то не брать взятки? Зачем ты себе в подвал…? Может, ты просто немножечко психически нездоровый человек? Может, у губернаторов надо психическое здоровье проверять? Вот зачем тебе деньги в подвале? Это не красивая девушка, это не какое-то удовольствие… Ты сексом с деньгами занимался, жрал их, кокаин из них нюхал?

Вот зачем тебе полмиллиарда? Кто-нибудь понимает, зачем им такие бабки в нале в подвале? Или он ночью, как Скрудж Макдак на них спал? Может быть, есть опытные психологи среди моих подписчиков? Ребят, объясните, зачем человеку деньги, которые он никак не может использовать? Вот правда, зачем?»

Напомним, Иван Белозерцев находится под арестом до 20 мая. Соответствующее решение принял Басманный суд Москвы.

Помимо Белозерцева, по уголовному делу задержаны глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, его супруга Евгения и директор ОАО «Фармация» Антон Колосков, а также Геннадий Марков, работавший водителем в представительстве Пензенской области в правительстве РФ, и второй замруководителя представительства региона в правительстве Федор Федотов.

СКР считает, что в обмен на 31 млн рублей Белозерцев обеспечил компаниям Шпигеля полный контроль за снабжением медицинских учреждений Пензенской области лекарствами и изделиями медицинского назначения и реактивами.