Патриотизм как прибежище

0
19

Патриотизм как прибежище

Будет ли в новом российском парламенте фракция социал-консерваторов?

В преддверии начала избирательной кампании в Государственную Думу, аналитики начинают предсказывать предвыборные расклады. Как правило, эти предсказания заключаются в анализе перспектив действующих парламентских партий. При этом часто не учитывается идеологическая составляющая – создается впечатление, что и не важно, какую идеологию исповедуют партии, претендующие на попадание в российский парламент в 2021 году. Однако, судя по результатам исследований, российское общество всё больше политизируется и разделяется идеологически.

Это, кстати, характерно и для остального «цивилизованного» мира. Противостояние «консерваторы – либералы» разгорается и в Европе, и в США. В парламентах представлены как либералы – глобалисты, так и консерваторы – патриоты. В России же в связи с политическим доминированием «Единой России» схватка либералов и патриотов пока происходит за рамками парламента.

Известно, что в самой «Единой России» довольно много как либералов, так и патриотов. Однако все они находятся в рамках «системы», в связи с чем их идеологические разногласия широкой публике не видны. Отдельные участники популярных телевизионных ток-шоу из среды действующих депутатов ГосДумы иногда пытаются доносить до населения патриотическую «правду – матку», однако их голос тонет в монотонном бурчании большинства единороссов. «Единая Россия» начинает «бронзоветь», у нее нет четкой идеологической идентификации. Она и «за белых», и «за красных».  

Один из политологов еще несколько лет назад предположил, что власть установила монополию на патриотизм. То есть власть – и есть главный патриот. Признаем, здесь есть элемент дуализма, ибо и главный либерал – тоже власть. Достаточно посмотреть на состав российского правительства – там либералы через одного.

Фактически противостояние патриотов и либералов сегодня – удел непарламентских партий. Но стартовые условия довольно не равные. На либеральном фланге мы имеем  перспективные партийные проекты «Новые люди» и «Зеленая альтернатива», а также «Партию Роста». Эти партии очень хорошо финансируются и реально поддерживаются административным ресурсом. Голосование в сентябре 2020 года это наглядно показало. Что мы имеем на патриотическом фланге? Новая партия Захара Прилепина с трудом преодолела 5-процентный барьер только в одном регионе (а участвовала в выборах в восьми). Партия «Родина» показала хорошие результаты в Коми и в Тамбове. Но не благодаря админресурсу, а, скорее, вопреки. Партия «Патриоты России» вообще не участвовала в региональных выборах, хотя взяла довольно много муниципальных мандатов.

 Можно сделать вывод, что патриотически ориентированные партии находятся в некоем «загоне». Они отпущены в свободное плавание, без финансовой, медийной и административной поддержки. На этом поле нет ярких лидеров – «звезд». Патриотическое поле системно зачищалось: Рогозин и Глазьев ушли на государственную службу, Поткин и Демушкин прошли через тюрьмы и прекратили публичную деятельность, Семигин ушел в бизнес, Геращенко на пенсию. Активность бизнесмена Малофеева ограничивается телеканалом «Царьград» и безуспешными попытками создать массовое общественное движение.

Но общественный запрос на патриотизм, на противостояние либералам есть, и он растет. Это подтверждают даже те результаты, которые «Родина» и «За правду» показали в сентябре. В СМИ прошла информация, что некоторые крупные бизнесмены активно ищут подходы к руководству патриотических партий. Достоверно не известно, о чем ведутся переговоры и насколько они предметны. Однако сейчас многое зависит от руководства внутриполитического блока Администрации Президента. Или оставить всё, как есть, а именно – две – три патриотические партии с перспективой получения ими по 2 – 3 процента на выборах. Или санкционировать создание коалиции на базе одной из партий, способной преодолеть пятипроцентный барьер и создать в новой ГосДуме патриотическую фракцию, противостоящую либералам – западникам.

Иван Федоров, политтехнолог:

   «Социологические исследования, проводимые в регионах, показывают, что идеология патриотизма, социального консерватизма, востребована. Порядка 10% избирателей потенциально могли бы проголосовать за патриотическую политическую партию. Но для того, чтобы это произошло, нужны финансы, яркие лидеры и медийная поддержка. И, самое важное, отсутствие препон со стороны административных органов как в регионах, так и в центре. Понятно, что главное в парламентских выборах 2021 года – их легитимность в глазах подавляющего большинства населения. И если даже 7-10 процентов населения почувствуют себя «обиженными», оставшись без своего партийного представительства в ГосДуме, это может сказаться негативно.»         

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here