Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политики

0
29

Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политики

Согласно итогам думских выборов, «Единая Россия» получила 324 мест, КПРФ — 57, «эсеры» — 27, ЛДПР — 21 и «Новые люди» — 13. О последних двух партиях, а также «Яблоке» хотелось бы поговорить подробнее, ибо с победителями все более-менее ясно.

Начнем именно с «Яблоко», ибо эта партия, по-видимому, покидает политическую сцену России окончательно. Впереди у нее только муки агонии. Почему я делаю такой вывод? Он основан на реакции самих вождей «Яблока» на результаты выборов. Процитируем их. Николай Рыбаков, председатель партии: «…люди хотят перемен… Это очевидно. Мы будем работать дальше…», Григорий Явлинский, основатель партии: « мне хочется самыми первыми словами поблагодарить миллионы людей, которые за нас голосовали. Я уверен, что это миллионы. Я знаю точно, что это миллионы… всем большое спасибо за поддержку. Мы ее очень ценим и бережем», Иван Большаков зампред партии: «мы вели эту кампанию честно… Нам мешали вести кампанию… рано или поздно мы победим», Сергей Митрохин, проигравший кандидат в депутаты : «мы продолжаем борьбу. Я себя считаю депутатом Центрального округа Москвы федерального уровня».

Иными словами  — ни одного слова раскаяния, ни малейшей попытки анализа – что было сделано не так? Ни одного извинения за бездарно проваленную кампанию. Вожди партии очень довольны собой, менять ничего не собираются, в отставку не подают, прощения не просят. Виноваты все кто угодно, только не они.

Но это и хорошо, с такой аналитикой и с такими взглядами на самом верху «Яблоку» остается существовать недолго. 1,33% голосов – это абсолютный антирекорд за всю историю «Яблока». С подобными показателями серьезное отношение к партии невозможно. И, судя по всему, Кремль окончательно списал его со счетов.

Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политикиГригорий Явлинский. Фото: yabloko.ru

«Яблоко»  — одна из трех парламентских партий 90-х, сохранившихся по наше время. Но если КПРФ и ЛДПР остаются в Думе до сих пор, то «Яблоко» вылетело из него на выборах 2003 года. Тогда этот факт  (вкупе с «пролетом» СПС) представал почти трагедией – «как же так! Госдума и без демократических либеральных партий!» Сегодня же непопадание «Яблока» выглядит закономерностью.

Как и в ЛДПР и в КПРФ вождь «Яблока» не поменялся до сих пор, все понимают, что это Григорий Явлинский, какие бы формально должности он не занимал. Подобное долгожительства лидера – также показательно, как коммунисты и жириновцы, «яблочники» являются партией вождистского типа, от Явлинского ее «отлепить» невозможно. Также этот факт свидетельствует, что со внутренней демократией в партии дела обстоят плохо – выгнать Явлинского за провал не смогли ни в 2003, ни в 2021. То, что назначаются марионеточные зиц-председатели, роли не играет.

Поэтому необходимо сказать несколько слов о самом Явлинском. По своему социальному положению он – быстро растущий советский чиновник, аппаратчик. К реальной экономике отношения он не имел, но зато хорошо писал бумаги, был организован и работоспособен – за что его и ценило начальство в Госкомтруде, где он и делал карьеру. Официальные документы «Яблока» представляют его чуть ли не диссидентом, но понятно, что диссидент успешным советским аппаратчиком никогда бы не стал.

Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политикиГригорий Явлинский. Фото: yabloko.ru

В 1989, в перестройку, когда начались быстрые восхождения, Явлинский оказался в аппарате Леонида Абалкина (зама Николая Рыжкова), а в 1990 он стал зампредсовмина РСФСР у Ивана Силаева и занялся разработкой программы, получившей название «500 дней». Программа была авантюризмом чистой воды, но общество того времени желало истово верить в сказку. Экономисты были очень модны, и молодой кучерявый Явлинский купался в лучах славы. Когда программу в конечном итоге не утвердили, он эффектно подал в отставку, получив еще вдобавок имидж принципиального человека. На тот момент пиар Явлинскому давался легко, и на фоне советских министров типа Павлова он выглядел привлекательно и многообещающе.

После ГКЧП Явлинскому опять выпал шанс вернуться во власть, он стал замом главы уже союзного правительства, но на тот момент у него реальной власти уже не было никакой, Союзный договор подписан не был, СССР распустили, и он снова оказался не у дел  — всего через четыре месяца. Главными реформаторами в итоге стали Гайдар и Чубайс, а Явлинский занял удобную позу их критика. Лишенный реальной власти, он смог изображать из себя либеральную оппозицию, непричастную к ограблению населения, и трижды пройти в Госдуму во главе партии своего имени. «Б» и «Л» — Болдырев и Лукин, соответственно, давно отпали.

Политика в России не имеет идеологической составляющей, и «Яблоко» не исключение. Разумеется, в 90-е партия вела себя как и все остальные, получала деньги от олигархов, торговала местами и должностями (например, место вице-спикера от «Яблока» досталось Михаилу Юрьеву, который потом стал видным государственником, проповедником изоляции), выполняла спецзадания Кремля – формально Явлинский предложил Примакова на пост премьера в 1998 году, работала на Лужкова – в обмен на отсутствие критики московской мэрии «Яблоку» давали гарантированные округа для продвижения своих депутатов.

Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политикиСергей Митрохин. Фото: yabloko.ru

После 2003 года, посадки Ходорковского и изгнания Гусинского, «Яблоко» потеряло свое значение, мандатами оно теперь торговать не могло, лоббировать – также. Из жалости Явлинского могли пристроить депутатом в ЗАКС Санкт-Петербурга, Митрохину позволяли пройти в Мосгордуму, даже Шлосбергу в Пскове в областное собрание, но это все были единичные моменты, не делавшие погоды. Выпав из обоймы парламентских партий, «Яблоко» неуклонно тонуло. 

Омоложение руководства, выдвижение на посты руководителей партии Рыбакова, Большакова, Гнезидилова, привлечение в избирательные списки Владимира Рыжкова и  Дмитрия Гудкова, ничего не меняло – «Яблоко» оставалось умирающим проектом.

Партия «Яблоко» как яблоко раздора российской политикиЛев Шлосберг. Фото: yabloko.ru

Причины этого просты.

Во-первых, обыкновенная усталость избирателей от ничего не значащего и не решающего проекта. 

Во-вторых, неспособность идти в ногу со временем, неумение слушать общество, улавливать его настроения.

В-третьих, слабая руководящая команда, что и доказывает «подведение итогов» нынешней кампании – абсолютное некритическое и самодовольное. 

После появления Навального, после появления поколения «постнавальнистов» наподобие Юнемана, о котором мы писали, с одной стороны, и появления прокремлевских проектов, таких как «Новые люди», с другой, у «Яблока» не осталось никаких шансов привлекать к себе внимание. В восприятии сограждан – это партия из 90-х, с невнятной программой, и лидерами, чьи имена ничего не говорят, и за которыми не стоит никаких дел.

Года четыре назад меня как-то пригласили на круглый стол в штаб-квартиру «Яблока», где обсуждались пути его возможного преобразования. В отличие от других политологов я прямо сказал, что как у политической силы, у «Яблока» нет будущего. Если его руководителям и сторонникам дороги либеральные ценности, то им лучше сделать на основе партии фонд, который бы занимался соответствующими исследованиями. Эмилия Слабунова, тогдашний председатель, лишь улыбнулась, как и остальные присутствующие. 

«Яблоко» долго лежало камнем на пути более свежих и здоровых сил. Ныне наступает время перешагнуть этот камень и пойти вперед, оставив его позади, как неудачный опыт, как тяжелое наследие 90-х, которому уже нет места в современной политике.