Падение Кабула как шанс для России

0
43

Падение Кабула как шанс для России

Максим Артемьев о том, чем обернется Западу бегство американцев из Афганистана после 20 лет созидания «демократического общества».

Скорость коллапса афганского правительства удивила всех наблюдателей. Еще накануне американские аналитики предвещали ему существование до 90 дней – ошиблись ровно в 90 раз.

Падение Кабула как шанс для РоссииМаксим Артемьев

Талибы вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани бежал из него, не дожидаясь официальной даты эвакуации американских войск — 31 августа. Это символичное решение Талибана (организации, запрещенной в РФ), которое должно было означать – «нас никакие прежние договоренности не связывают, мы сами будем определять условия и создавать правила». Теперь непонятно, что будет и с объявленными тремя днями ранее планами о переброске американских войск численностью 3000 человек в Афганистан для содействия эвакуации посольских работников. Куда и к кому они прибудут? Одно дело войти на территорию союзников, другое — на территорию, контролируемую талибами. В последнем случае столкновений с ними будет трудно избежать. Да и посольство уже практически сбежало, переместившись в аэропорт, не забыв сжечь самые секретные бумаги.

Главный урок, извлекаемый из окончания очередной афганской войны, прост – механически насадить демократию и западные институты невозможно. Двадцать лет американцы и их союзники по НАТО этим занимались, создавали фасад видимого благополучия и успехов, затратили в общей ложности более триллиона долларов – и напрасно. Все рухнуло в одночасье. Западным лидерам теперь только остается бессильно грозить как спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси – «Талибан должен знать, что мир наблюдает за их действиями. США, международное сообщество и афганское правительство должны сделать все, чтобы защитить женщин и девочек от нечеловеческого обращения со стороны Талибана». Она только не пояснила как США будут это делать, убегая торопливо из страны? Да и «афганского правительства» больше не существует. Нет недостатка и в «мудрых советах» Представитель Госдепа Стефан Дужарич заявил, что «одна вещь ясно следует из недавней истории страны — длительный мир и развитие не достигаются военным путем». Но как они достигаются – он не рассказал. В унисон ему Папа Римский призвал к диалогу афганцев, но кого и с кем? Делать хорошую мину при плохой игре — любимая игра на Западе.

Америка в 2001 году, вторгнувшись в Афганистан, сделала ставку на копирование западных институтов. С этой целью ею были подобраны последовательно два президента – Хамид Карзай и нынешний беглец Ашраф Гани. Если первый был связан с США не напрямую, то второй большую часть взрослой жизни прожил на Западе, преимущественно в Америке. Он стал антропологом, преподавал в самом Беркли, потом перешел на работу во Всемирный банк, и в то числе несколько лет занимался реструктуризацией угольных шахт в России в 90-е – факт, обычно упускаемый из виду.

Падение Кабула как шанс для России

Но хороший антрополог-экономист оказался из рук вон плохим президентом, да еще и трусливым. Его уже прокляли за дезертирство со своего поста и министр обороны Афганистана и его бывший премьер. Оказалось, что завезти в страну западных советников – это вовсе не добиться реальных изменений, а вооружить современным американским оружием армию – добиться победы. Напомню, что на пике операции в Афганистане численность только американского контингента достигала почти 100 тысяч человек – почти как советская 40-я армия. И это не считая войск из всех стран НАТО, и не только их, даже нейтральная Швеция прислала своих солдат. При этом талибы – в отличие от душманов 80-х годов — не получали многомиллиардной помощи от Америки, арабских нефтяных монархий и Китая. Они воевали трофейным оружием.

Падение Кабула как шанс для России

Тогда как только на вооружение и оснащение афганской армии американцы потратили порядка 88 миллиардов долларов. И теперь все эти гигантские запасы оружия и боеприпасов переходят к талибам. Ведь афганские военные практически не сопротивлялись и сдавали свои позиции. Важно отметить, что просоветский Наджиб держался более трех лет после ухода советских войск, а Гани сбежал еще до ухода американцев – этот факт о многом говорит.

Когда талибы были опрокинуты в 2001, был еще жив король Захир-шах. Именно его свержение в 1973 году его родственником и бывшим премьером Даудом и установление республики, и открыло ящик Пандоры. С того момента почти пятьдесят лет назад начался отсчет бедствий Афганистана. И ввод советских войск в 1979 был лишь одним — и совсем не первым — из звеньев афганской трагедии.

Падение Кабула как шанс для РоссииСоветские войска покидают Афганистан. 1989 год. Александр Лыскин/РИА «Новости»

Свержение монарха в арабско-мусульманском мире всегда вело к трагедии, достаточно сравнить оставшиеся без королей Ирак, Египет, Иран, Афганистан даже не с Катаром, ОАЭ или Саудовской Аравией, а с Марокко и Иорданией. Так что имея на тот момент живого короля, можно было установить в Афганистане, раз уж вторглись, легитимный режим, который базировался бы на легитимности королевской династии. Реальная власть была в руках у назначенного королем премьера. И такой бы авторитарный и твердый режим должен был управлять страной лет тридцать-сорок безо всяких выборов – я уже как-то упоминал у себя в ФБ о таком варианте. Лет через десять можно было бы провести местные выборы.

И все это время энергия бы афганского правительства и народа тратилась бы на созидание, а не на борьбу за власть, прикрытую демократическим фиговым листком. Но подобный сценарий строго табуирован на современном Западе. Поэтому американцы вместе со своими союзниками двадцать лет создавали имитационные институты, которые не работали и работать не могли. Почти триллион долларов за двадцать лет ушел впустую. Такова цена идеологических заблуждений и упрямства.

Впрочем, европейские союзники по НАТО, что-то начали осознавать уже давно, и уже семь лет как вывели свои войска, не вынеся и минимальных потерь. США держались дольше, но и их терпению наступил предел. Последствия бегства американцев будут велики.

Во-первых, нанесен колоссальный удар по авторитету США. Они (ядерная сверхдержава!) не просто проиграли войну каким-то бородатым исламистам с гор, но показали свою ненадежность как союзник. Какая Украина может теперь рассчитывать на их содействие? Кто теперь будет бояться Америки?

Падение Кабула как шанс для России

Во-вторых, это подрыв авторитета лично президента Байдена. Неважно, что не он начал войну. Важно, что при нем она закончилась так бесславно. Это будет иметь не только внешнеполитические последствия, но и внутриполитические.

В-третьих, резко обостряется обстановка в регионе. И главная угроза нависает над Средней Азией в силу и географии, и исторических связей. Для Таджикистана и Узбекистана в первую очередь наступает момент истины.

Падение Кабула как шанс для России

В-четвертых, это уже и вызов для России, связанной с ними союзническими отношениями. Это не только угроза политическим режимам в Ташкенте и Душанбе (а в долгосрочной перспективе и в Бишкеке и Ашхабаде), это и потоки беженцев. Так что геополитическая роль России повышается. Как повышается и значение Ирана, отчасти и Китая. Переключение внимания на Афганистан, и ослабление Америки, могут оказать содействие в урегулировании ситуации в других районах земного шара, в том числе на постсоветском пространстве. Запад уже не будет так настойчиво давить на неугодные им режимы, и будет более настроен на компромисс.

В-пятых, не стоит забывать про Вьетнам, о котором сегодня много говорят. Всего через пять лет после бегства оттуда Америка оклемалась и восстановилась, и перешла в наступление. Поэтому нынешний упадок ее влияния – это не навсегда, надлежит об этом помнить, и поспешить воспользоваться окном возможностей, которое скоро может закрыться.