Отвод вооружений Народной милиции не ослабит обороноспособность ЛНР – Плотницкий

0
411

Отвод Народной милицией ЛНР в рамках Минских договоренностей от линии соприкосновения артвооружений калибра менее 100 мм и военной техники не повлияят на обороноспособность Луганской Народной Республики. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

«Нет, не ослабит», — заверил он.

«Все отслеживается и у нас, и у них, и мы знаем все передвижения, поэтому все будет нормально, не переживайте», — подчеркнул глава Республики.

При этом он отметил, что украинские силовики также отводят вооружения от линии соприкосновения.

«Они с опозданием, нехотя, но все-таки отводят. В любом случае наши усилия не прошли даром тогда, когда мы в сентябре самостоятельно, не дожидаясь их (киевских силовиков — примечание ЛИЦ), начали отвод», — сказал Плотницкий.

Плотницкий

«Мы с февраля (2015 года – примечание ЛИЦ) месяца живем без войны – это неплохая победа. А, как известно, лучшая победа – это победа бескровная», — напомнил он.

«Но такие победы, как показывает история, редко бывают скорыми. На все нужно время, но то, что они (киевские силовики — примечание ЛИЦ) начали этот отвод — это большое достижение», — добавил глава ЛНР.

Напомним, что 20 октября Народная милиция ЛНР завершила второй этап отвода вооружений, в ходе которого к специальным местам хранения убыли танки. Мероприятия в рамках первого этапа отвода Народная милиция завершила 15 октября.

Глава ЛНР 30 сентября подписал Дополнение к Комплексу мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 года в части, касающейся отвода танков, а также артиллерийских орудий калибра до 100 мм и минометов калибра до 120 мм включительно.

Днем ранее, 29 сентября, по итогам состоявшейся в Минске встречи участников Контактной группы и ее рабочей подгруппы по безопасности участники переговоров парафировали документ по отводу от линии соприкосновения на не менее чем 15 километров в каждую сторону вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Отвод осуществляется в течение 41 дня в два этапа – сначала танки, потом артиллерия, затем минометы. В секторе «Север» в зоне ответственности Народной милиции ЛНР он начался 3 октября и должен завершиться 10 ноября.

Мониторинг процесса отвода вооружений осуществляют представители Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), которые направляют соответствующие доклады в Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ.

ЛуганскИнформЦентр