Оттяпать Курилы, Камчатку и Сахалин: Япония тайно создает суперсовременный флот

0
24

Оттяпать Курилы, Камчатку и Сахалин: Япония тайно создает суперсовременный флот

Делягин считает, что основания для беспокойства самые серьезные — в Японии не скрывают намерений вернуть острова: военным путем или расшатав ситуацию в России.

Версию о том, что на Дальнем Востоке запахло реальной войной, выдвинул экономист Михаил Делягин. Такие опасения эксперт связывает с тем, что Япония тайно создает суперсовременный военно-морской флот, а это не оставляет никаких сомнений в намерениях страны.

Свои предположения политолог сопроводил заверением, что флот Японии нужен не для войны с Китаем, поскольку страна прекрасно осознает свою слабость перед лицом такого соперника.

«Япония готовит ударный кулак не против Китая. Она слишком слаба против Китая. А для того, чтобы забрать себе не только Южные Курилы, но и Сахалин, и Курилы в целом, может, даже и Камчатку. И, может, даже Приморский край. Военным путем!» — заявил Делягин в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

При этом эксперт обратил внимание на то, что мощности японского «ударного кулака» для этого вполне хватит.

Оттяпать Курилы, Камчатку и Сахалин: Япония тайно создает суперсовременный флотМихаил Делягин

В то же время политолог обращает внимание на определенные обстоятельства, которые могут остановить решение территориального вопроса военным путем. Делягин считает, что Япония вносит свой вклад в разжигание внутриполитических разногласий в России, поддерживая оппозицию, включая блогера Алексея Навального. Эксперт обратил внимание на национальную прессу Японии, где все чаще звучат призывы отказаться от переговоров с Россией.

«Главная цель японцев на данный момент — смена власти в России, тем более что ряд японских экспертов уже не раз открыто заявляли, что хотели бы видеть на месте Лаврова другого дипломата, при котором «вернуть» Курилы было бы проще», — подчеркивает Делягин.

Более того, эксперт уверен, что у Японии свои виды на Навального, так как они считают, что в случае смены руководства в России и прихода к власти блогера, можно будет рассчитывать на возврат Курильских островов.

По мнению Делягина, в случае смены российского руководства, прихода Навального к власти, Токио рассчитывает вернуть Курильские острова себе.

«В японских политических кругах считают, что только со сменой власти, со свержением законной власти в России Япония вернет себе южные острова. В ноябре прошлого года довольно видный японский политолог заявил, что смена министра иностранных дел Лаврова, которая в повестке дня не стоит, увеличит шансы на возвращение Южных Курил», — пояснил эксперт.

Впрочем, у многих стран есть территориальные претензии к Российской Федерации, но попытка Японии вернуть северный территории — «это ползучая тихая агрессия, которая осуществляется против нас», отметил политолог. Делягин называет использование протестного движения в России открытым вмешательством во внутренние дела страны.

К слову сказать, еще в 2015 году «КП» писали о том, что президент Борис Ельцин еще в 1992 году хотел отдать острова с подачи тогдашнего министра иностранных дел Андрея Козырева. Как рассказал изданию генерал-майор ФСО Борис Ратников, во время визита Ельцина в Токио он готовился передать Японии 2-3 острова Курильской гряды, чтобы продемонстрировать свой новый политический курс. «Борису Николаевичу хотелось показать себя миротворцем. Хрущев, Брежнев, Горбачев не отдали острова, я смог», — рассказал генерал ФСО.

Как бы то ни было, в Японии есть понимание, что при президенте Владимире Путине им не удастся добиться своего, вот они и рассчитывают на смену власти. Лучшим доказательством планов Японии может служить и то, что в 2019 году на официальном сайте Олимпийских игра, которые должны были пройти в 2020 году, но были перенесены из-за пандемии коронавируса на 2021 год, четыре российских острова Южных Курил изображены частью территории Японии. Во всяком случае, интерактивная карта показывала этот маршрут олимпийского огня по стране.

Оттяпать Курилы, Камчатку и Сахалин: Япония тайно создает суперсовременный флот

А тогдашний премьер-министр Синдзо Абэ в 2019 году, посещая могилу своего отца Синтаро Абэ, который тоже был видным политиком ЛДП и министром иностранных дел Японии, поклялся, что приложит все усилия и поставит точку в вопросе возвращения Курил. Уместно напомнить, что тогда эксперты по российско-японским отношениям уже в начале всех этих «заигрываний» Абэ с президентом России Путиным, говорили, что попытки «подманить» Москву экономическими преференциями ни к чему не приведут. А предложение России совместно осваивать Курилы было встречено Японией резким отказом.