Отстраненную после скандала со скорыми чиновницу Минздрава Омской области вернули на прежнее место

0
28

Отстраненную после скандала со скорыми чиновницу Минздрава Омской области вернули на прежнее место

В ведомстве оригинально оправдали возвращение опального сотрудника.

Губернатор Омской области Александр Бурков отстранил заместителя министра регионального Минздрава Анастасию Малову из-за критической ситуации в работе скорой. И каково же было удивление, когда вдруг выяснилось, что после скандала и отстранения, никакого наказания не последовало. А случай был действительно резонансным. Как ранее рассказывал «Блокнот» со ссылкой на региональное издание NGS55, 28 октября в Омске несколько скорых привезли пациентов с коронавирусом к зданию министерства здравоохранения, потому что в больницах их отказались принимать из-за нехватки мест. Одну из пациенток с 75% поражением легких вообще «катали» по городу почти пять часов. Другого больного не могли госпитализировать, возя по больницам с четырех часов утра.

Дошло до того, что правительство области вынуждено было взять под особый контроль работу службы скорой медпомощи. Губернатор Бурков назвал произошедшее «за гранью человеческого понимания». Тогда-то и была отстранена Малова, курирующая работу скорых в регионе до завершения проверки.

Причем узнали о ее «возвращении», а точнее «неотстранении» случайно, из-за общего фото, размещенного в Instagram ведомства, где проштрафившаяся чиновница была запечатлена с коллегами. В регионе говорят, что Малову по-тихому перевели на другой руководящий пост в связи с тем, что она — кадр министра здравоохранения Омской области Ирины Солдатовой. По данным портала BK55.ru, они вместе работали когда-то в Минздраве Московской области, и получив назначение, Солдатова позвала и Малову.

В Минздраве нашли простое объяснение. Как выяснило издание «Подъём» в пресс-службе министерства, Малова не отвечает за работу скорой помощи, курирует организацию оказания медпомощи женщинам и детям.

«Она с 30 апреля у нас работает, изначально была принята на должность замминистра, начальника управления организации и оказания медицинской помощи женщинам и детям. В связи с отсутствием ряда заместителей министра и сложившейся эпидемиологической ситуацией она занималась, в том числе некоторыми вопросами, связанными с COVID-19,  в частности организацией медпомощи. То есть, сейчас, когда она отстранена, она продолжает заниматься своей непосредственной обязанностью – материнство и детство», — объяснили в ведомстве.

В паблике во ВКонтакте «Инцидент Омск», где появилась информация о продолжающей работать чиновнице, люди выразили возмущение. «За такое нужно всех отстранять», «Странно, что не повысили», «Кипиш прошел, нужно ждать следующего», — комментировали пользователи.

Однако интересны и результаты проверки, которые объясняют скандал со скорыми. Так, заместитель федерального министра здравоохранения Евгений Камкин, утверждает, что и коек достаточно в регионе, и лекарств для ковидных больных в избытке, а проблема в маршрутизации пациентов, которая плохо налажена. Задержки происходят потому, что потоки пациентов из города и пригородных районов пересекаются, отсюда и очереди на госпитализацию, объяснил Камкин.