«Отпусти, пожалуйста, я дышать не могу!»: СМИ публикуют шокирующие кадры задержаний в России

0
27

«Отпусти, пожалуйста, я дышать не могу!»: СМИ публикуют шокирующие кадры задержаний в России

Кадры жестких задержаний публикуют российские СМИ.

Сегодня, 31 января, в России проходят несанкционированные акции в поддержку основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК признан в России иностранным агентом), политика Алексея Навального. По данным «ОВД-Инфо», уже задержаны около двух тысяч человек. Кадры жестких задержаний публикуют российские СМИ.

В Челябинске силовики повалили на асфальт одного из протестующих. На видео слышно, как мужчина кричит о том, что не может дышать. Один из окруживших мужчину полицейских сел на него сверху. «Дышать не могу парни! Дышать не могу! — кричит активист на видео, опубликованном в телеграм-канале Baza. — Пацаны, отпустите, слезьте с меня, пожалуйста! Я правда дышать не могу!».

В Санкт-Петербурге сотрудник полиции на Сенной площади, обороняясь, направил на толпу демонстрантов табельный пистолет. Видео инцидента опубликовала «Фонтанка». Как передает «BFM», во время стычки между правоохранителями и митингующими кто-то в толпе распылил газ.

Еще одно жесткое видео из города на Неве опубликовала «Новая газета». На кадрах видно, как в автобус вносят человека без сознания. По информации издания ранее его жестко задержала полиция и ударила электрошокером. Там же, на протестной акции в поддержку Алексея Навального в Северной столице был задержан популярный исполнитель, рэпер Оксимирон.

В Москве ОМОН оттеснил митингующих, которые шли к Комсомольской площади со стороны станции Каланчевская и по Каланчевской улице, оцепил здание Ленинградского вокзала и начал зачищать площадь.

Как ранее писал «Блокнот», протестные акции проходят в десятках городов России. Наиболее жесткие столкновения между демонстрантами и полицией происходят в Красноярске и во Владивостоке. В последнем силовики вытеснили с набережной горожан на лед, который начал трескаться, и люди в панике бросились на берег, где их начали задерживать сотрудники защиты правопорядка.

Также силовики задерживают сотрудников СМИ, которые освещают акции протеста. В частности, в Москве был задержан член Совета по правам человека, журналист Николай Сванидзе. Но вскоре был отпущен.