Отказаться от прививки против ковида станет еще сложнее

0
42

Отказаться от прививки против ковида станет еще сложнее

Вакцинацию от COVID-19 внесли в национальный календарь

Минздрав в России утвердил национальный календарь профилактических прививок, а также календарь прививок по эпидпоказаниям, в числе которых оказалась и прививка от коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Минздрав также внес вакцинацию от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям. В тексте приказа указывается, что она будет проводиться добровольно и при наличии письменного заявления одного из родителей или законного представителя.

Ранее глава минздрава Михаил Мурашко отмечал, что вакцинация подростков в возрасте от 12 до 17 лет от коронавируса начнется в России до конца текущего года. По словам министра, исследования вакцины против COVID-19 для детей от 6 до 11 лет могут начаться в России в начале следующего года.

Отказаться от прививки против ковида станет еще сложнееВакцинацию от ковида внесли в национальный календарь прививок

Напомним, об опасности коронавирусной инфекции для подростков и необходимости прививаться заявлял врач-инфекционист Андрей Поздняков. Он указывал, что распространение дельта-штамма привело к тому, что подростки стали тяжелее болеть и хуже восстанавливаться после перенесенной инфекции. Также были зафиксированы и летальные случаи.

Терапевт Сергей Фролов в разговоре с «Блокнотом» назвал логичным внесение прививки от коронавирусной инфекции в национальный календарь. «Это понятное решение, хотя теперь, конечно, тем, кто не желает вакцинироваться, будет сделать это сложнее», — пояснил доктор. Он также выразил надежду, что власти не станут прибегать к принудительной вакцинации детей и подростков.

Ранее академики, доктора медицинских наук и политики обсудили в Госдуме риски предлагаемых методов борьбы с ковидом. Выступавшие на круглом столе российского парламента подчеркивали: они не относят себя к «антиваксерам». Более того, убеждены, что только наука, медицина и эпидемиология способны эффективно противостоять распространению ковида. Но многие применяемые сегодня властью методы или сомнительны, или опасны.

Семен Гальперин из «Лиги защиты врачей» указал на ряд юридических пробелов в сегодняшних мерах стимулирования вакцинации.

«Посмотрите статью 43 закона «Об обращении лекарственных средств». Там прямо сказано, что не применению, а только даже исследованию препаратов для детей, должно предшествовать клиническое исследование лекарственного препарата на совершеннолетних гражданах. А мы до сих пор не видим ни одного развернутого документа по третьей стадии испытаний вакцин», — указал специалист.

Смертность от ковида в России существенно уступает избыточной смертности. Как пишут СМИ, основная причина фальсификации в том, что региональные власти из кожи вон лезут, чтобы предстать перед Москвой в лучшем свете – эффективными борцами с пандемией.

В связи с этим вопрос «прививаться или нет» для многих специалистов давно не стоит. Например, доктор Мясников посоветовал «включить мозг и не слушать идиотов» тем, кто сомневается в эффективности вакцинации.

Схожих позиций придерживается и директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. По его оценкам, пандемия завершится, когда 70-75 процентов населения Земли сделают прививку от COVID-19.