«Отдали 200 млн, а дом признали самостроем»: краснодарские пайщики попросили помощи у Путина

0
52

«Отдали 200 млн, а дом признали самостроем»: краснодарские пайщики попросили помощи у Путина

Люди не могут заселиться в дом с 2013 года.

Несмотря на то, что власти Краснодарского края в последнее время активно взялись за решение проблем обманутых дольщиков, некоторые из них не могут до сих пор не могут получить свои долгожданные квартиры. Например, пайщики ЖСК «Родной квартал», с 2013 года. Они вынуждены были обратиться за помощью к губернатору региона Вениамину Кондратьеву и президенту России Владимиру Путину.

Как рассказали дольщики «Блокноту», они доверились компании «Родина», которая возводила с 2010 по 2013 годы в кубанской столице крупные дома. Однако земля, на которой она вела строительство, предназначалась под ИЖС. Компанией были нарушены градостроительные требования.

— В 2013 году мы мечтали заселиться в наши квартиры, нами было оплачено более 200 млн рублей за строительство дома, — рассказывают на видео пострадавшие.

Впоследствии застройщика объявит Интерпол в розыск, а люди останутся ни с чем.

— Наш проблемный дом по улице Душистой, 50 (48) был признан самостроем. По этой причине более 200 граждан не могут попасть в реестр обманутых дольщиков и получить компенсацию от государства, — говорят они.

Но в 2014 году, по словам людей, им удалось защитить свои права, признав право собственности на объект незавершенного строительства и земельный участок. А вот спустя год после того, как застройщик скрылся, было принято решение образовать ЖСК «Родной квартал», якобы по рекомендации администрации, как отмечают дольщики.

За эти годы им удалось отмежевать земельный участок от жилого дома, на котором стоит недостроенный объект, землю признали собственностью кооператива, говорят пайщики на видео. Но, по их словам, с 2018 года департамент архитектуры кубанской столицы не может помочь им в переводе земли под многоэтажное строительство. В связи с этим люди и вынуждены просить помощи у губернатора и у президента.

— Помогите нам внести изменения в Генплан, построить наш дом, — просят люди. — Мы ждем строительства с 2011-2012 годов. Мы очень хотим жить в своих квартирах.

Пайщики отмечают, что строительные компании готовы будут вести с ними переговоры по достройке объекта. Правда, в том случае, когда это будет все на законных основаниях.

Автор: Виктория Калмыкова