Острый парапроктит: лечебная тактика

0
18

Самопроизвольного прорыва гнойника ожидать не приходится, необходимо срочно вскрыть гнойник и его дренировать.

Поверхностные абсцессы можно опорожнить в амбулаторных условиях; более глубокие абсцессы требуют дренирования в рабочих условиях. Пациентам с лихорадкой и диабетом необходимы антибиотики (например, ципрофлоксацин 500 мг / в каждые 12 часов и 500 мг метронидазола / каждые 8 ​​часов, ампициллин / сульбактам 1,5 г / каждые 8 ​​часов); Пациентам с подкожными абсцессами антибиотики не нужны. Анальные свищи могут появиться после дренирования.

Гнилостный некротический парапроктит

Тяжелая форма, называемая гнилостным некротическим парапроктитом, вызывает ассоциацию неспоровых анаэробов (бактероидов, фузобактерий, пептококков), кишечной палочки и протеина. Гниющий некротический парапроктит часто ассоциируется с сахарным диабетом, иммуносупрессией из-за недоедания, переохлаждением и тяжелыми сосудистыми заболеваниями.

Этот процесс захватывает подкожную клетчатку и может позже распространиться на другие области (переднюю брюшную стенку, поясничную область). Очень часто у мужчин некроз клетчатки переходит в область мошонки и даже полового члена. Этот процесс известен как гангрена Фурнье. Жир и кожа некротизируются, выделяется дурно пахнущая жидкость, иногда с пузырьками газа. Процесс гниения вызывает сильное отравление.

Как лечится некротический парапроктит?

Лечение некротического парапроктита следует начинать немедленно. Включает в себя экстренные процедуры, интенсивную инфузионную и антибактериальную терапию, коррекцию органной дисфункции.

Хирургическое вмешательство предусматривает широкое вскрытие пораженных пространств с обязательным иссечением омертвевших тканей до появления кровоточащих краев раны, промывание и дренирование полостей. Во время последующих повязок часто необходимо иссекать недавно обнаруженные нежизнеспособные ткани, что приводит к большим и глубоким потерям тканей. Операция при таком заболевании, как острый парапроктит, не позволяет искать и иссекать пораженный участок. Терапия требует создания широкого доступа кислорода к очагам инфекции, что обеспечивает заживление открытых ран и лечение в барокамере.

Источник: https://proctofor.ru/.