Остальные пришли сами глава Союза ветеранов Афганистана Алтайского края объяснился скандальный День ВДВ

0
41

Председатель правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова «Российский Союз ветеранов Афганистана» Сергей Завалихин высказался по поводу праздничного мероприятия, прошедшего 2 августа в Барнауле ко дню ВДВ. Ранее жители края в соцсетях выразили недоумение по поводу проведения массового праздника в период ограничительных мер, в котором приняли участие и первые лица региона, а представители власти не смогли ответить по этому поводу ничего внятного. Завалихин заявил «ПолитСиб.ру», что организаторы не планировали собирать десятки и сотни людей – они рассчитывали на 30 человек, а «остальные пришли сами». Выяснить в правительстве, какое количество людей дает основание называть мероприятие не массовым, ИА «Банкфакс» не удалось.

Как пояснил Сергей Завалихин, краевая организация Российского союза ветеранов Афганистана традиционно 2 августа проводит массовые праздничные мероприятия, посвященные дню рождения ВДВ. Однако в этом году в связи с пандемией они запрещены, поэтому было решено сменить формат. «Мы провели большую работу с нашими активистами, со всеми, кто служил в воздушно-десантных войсках, объяснили, что больших мероприятий не будет. Оказались от показательных выступлений спецназовцев, от прыжков с парашютом и шествия общей колонной для отдания почестей нашим дедам, победившим в Великой Отечественной войне. Такие решения были приняты, чтобы не привлекать на площадь зрителей», — рассказал он.

Однако, по словам Завалихина, юбилейный год 90-летия ВДВ в союзе тоже никак не отметить не могли. Поэтому все же решились на организацию мероприятия, которое власти называют торжественным митингом. «Мы должны были почтить память погибших. Ребята к этому дню давно готовились и все равно бы пошли. В итоге мы договорились провести небольшое по численности и непродолжительное по времени мероприятие, вручить юбилейные медали и возложить цветы к вечному огню. Так и сделали. И я считаю, сделали правильно – избежали длительных массовых мероприятий, но и не забыли о памятной дате», — пояснил он.

Председатель краевой организации также считает, что «массового мероприятия не было». По словам Завалихина организованно на нем присутствовало около 30 человек, включая губернатора и сопровождающих его лиц, что, видимо, должно каким-то образом повлиять на характеристику акции. «Остальные пришли самостоятельно, а не на наше мероприятие. Подчеркну, это были самостоятельно организованные группы. Нам было отказано в проведении массового мероприятия и предложено в урезанном формате провести награждение. Мы на это согласились», — оправдался он.

Также Завалихин уточнил, что на площади была нанесена специальная разметка, которая позволяет соблюсти социальную дистанцию, было определено место для губернатора, которое также соответствовало этому условию. «В средствах массовой информации я прочитал упреки в наш адрес по поводу того, что участники торжества были без масок. Мероприятие проходило на улице, длилось полчаса. Носить маски на улице не требуется. На площади мы нанесли специальную разметку, чтобы соблюсти социальную дистанцию. Хочу выразить благодарность всем, кто откликнулся на наше приглашение. Губернатор Виктор Петрович Томенко выступил с коротким приветственным словом и вручил краевые награды двум нашим ветеранам – почетную грамоту и медаль, возложил цветы к Вечному огню», — высказался он.

Более того, Сергей Завалихин уверен, что только благодаря предупреждению союза массового мероприятия не случилось. Как правило, 2 августа на массовых мероприятиях бывает по 1,5-2,5 тысяч человек.

В связи с этим стоит отметить, что в определении массового мероприятия не содержится указания на число участников. Нет уточнений на этот счет и в действующем «ковидном» указе губернатора Виктора Томенко. По формальным признакам празднование действительно было организовано в формате митинга, как и указывается на сайте Алтайского Заксобрания, так как на нем использовалась звукоусиливающая аппаратура, организованно участвовало несколько десятков человек. При этом даже пикеты, в том числе одиночные, которые пытаются провести отдельные политические активисты, наталкиваются на жесткое противодействие властей. В соцсетях граждане массово пишут о непоследовательной позиции чиновников, особенно возмущены столкнувшиеся с безденежьем представители отраслей экономики, которые вынуждены простаивать из-за ковидных ограничений — в комментариях нередко используется выражение «двойные стандарты». Выяснить у начальника департамента внутренней политики Юрия Проскурина, могут ли граждане собираться на праздники хотя бы по 30 человек — «по рецепту» Завалихина — на момент публикации не удалось.

Напомним, 2 августа в Барнауле впервые за несколько месяцев пандемии прошли массовые праздничные мероприятия – они были посвящены 90-летию со дня образования воздушно-десантных войск России. Судя по фото на сайтах органов власти, в них приняли участие несколько десятков или даже сотен человек, в том числе чиновники, депутаты и силовики. Официально власти сами назвали акцию митингом, и по всем признакам это массовое мероприятие с очным участием граждан. Между тем в краевом правительстве ИА «Банкфакс» заявили, что никаких изменений в действующий «ковидный» указ губернатора не вносилось, запрет на массовые акции сохраняется. По каким критериям День ВДВ стал исключением в правительстве выяснить не удалось — внятного ответа до сих пор так никто и не дал.