Особый статус Донбасса под вопросом? И слава Богу

0
685

Будут ли реализованы минские договоренности в полном объеме решится уже на этой неделе. Что ждет Донбасс, если депутаты не проголосуют за принятия законопроекта? Сам Донбасс думает по этому поводу вполне определенно — никаких статусов, полное отделение и смерть хунте. Но политика требует других подходов. А жаль.

Главным камнем преткновения в назначении  особого статуса Донбассу  —  это нежелание Киева возобновлять социальные выплаты.

Коротко о важном - новости Новороссии на 15 марта

Напомним, что 14 марта президент Украины внес на рассмотрение в парламент законопроект, определяющий территории,  на которые должен быть распространен особый режим. Но будет ли он данный проект принят Верховной Радой, вызывает сомнение.

Уже стало известно, что против высказалась фракция Олега Ляшко и поддерживающие его позицию мажоритарные депутаты.

Что должно дать принятие такого постановления? Считается, что специальный режим,  дает местному самоуправлению куда большие права, чем на остальной территории Украины.

Особый статус Донбасса предполагает: право на языковое самоопределение, назначение прокуроров и судей Киевом по согласованию с властями «особого района», создание отрядов народной милиции местными властями, а также  и возможность самостоятельного сотрудничества с Россией.

Стоит отметить, что в реализацию особого статуса не верят не только в народных республиках, но и на Банковой. По информации источника в Кабмине, особое недовольство премьера Арсения Яценюка вызывает перспектива возобновления финансирования Донбасса, предусмотренное минскими соглашениями.

Отмечается, что сегодня президент вылетает в Германию к Ангеле Меркель, которая настаивает на строгом выполнении  всех договоренностей  от 12 февраля.

Как отмечают эксперты, несоблюдение в полной мере минских соглашений может привести к новому витку военных действий на Донбассе.