Ошибочка вышла: бывшие акционеры ЮКОСа не получат от России миллиардные компенсации

0
25

Ошибочка вышла: бывшие акционеры ЮКОСа не получат от России миллиардные компенсации

Верховный суд Нидерландов отменил решение отменила решение Апелляционного суда Гааги.

Россия освобождается от выплаты компенсации в 50 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа, владельцем которого был Михаил Ходорковский. Такое решение сегодня, 5 ноября, принял Верховный суд Нидерландов. Тем самым высшая судебная инстанция отменила решение Апелляционного суда Гааги, который как раз и обязал Россию выплатить огромную компенсацию трем бывшим крупным акционерам. Причем, помимо самой компенсации в 50 млрд долларов Россия обязана была выплатить еще и проценты, которых с 2014 года набежало на сумму в 10 млрд долларов.

«Довод России о том, что акционеры [ЮКОСа] совершили мошенничество в арбитражном разбирательстве, был ошибочно отклонен апелляционным судом по процессуальным основаниям и должен был быть рассмотрен с содержательной точки зрения», — приводит Forbes цитату из пояснительной записки суда. Одним словом, произошла ошибка, потому суд в Гааге не вынес по этому поводу решение по существу.

Ошибочка вышла: бывшие акционеры ЮКОСа не получат от России миллиардные компенсацииВС Нидерландов

Это только один пункт из жалобы, представленной Россией ВС Нидерландов. Все другие были отклонены. Представляющая страну в этой судебной тяжбе Генпрокуратура России приветствовала такое решение, но выразила надежду, что все-таки ВС рассмотрит и другие спорные пункты с позиции международного права. Особо подчеркивалось, что высшая судебная инстанция примет исчерпывающие меры для защиты интересов российских налогоплательщиков. При этом ведомство посчитало необходимым обратить внимание ВС Нидерландов на то, что к позиции прокуратуры хоть и прислушались, но не в полной мере.

Напомним, постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить компенсацию трем бывшим акционерам компании ЮКОС, объявленной банкротом в 2006 году. Решение основывалось на том, что Россия провела атаку на ЮКОС и ее собственников ради того, чтобы завладеть активами этой нефтяной компании. Помимо суда в Гааге, еще и Европейский суд по правам человека в том же году «накинул» почти 2 млрд евро, обязав Россию выплатить бывшим акционерам нефтекомпании ЮКОС материальный ущерб.

Ошибочка вышла: бывшие акционеры ЮКОСа не получат от России миллиардные компенсации

Парадокс заключается в том, что сами акционеры вообще не требовали никакой компенсации. Вслед за этими судебными решениями по западным странам прокатилась «волна» арестов зарубежного имущества РФ. Так, США, Великобритания, Бельгия, Франция арестовали активы РФ по иску о возмещении ущерба бывшим совладельцам ЮКОСа. Даже счета МИА «Россия сегодня» во Франции попали под общую раздачу. Правда, судья по делам исполнительного производства Парижа вынес решение о незаконности блокировки средств на банковских счетах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here