Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-Аты

0
38

Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-Аты

Фотографии сделал журналист российского издания, попавший под обстрел в Казахстане.

Первая неделя 2022 года оказалась для Казахстана роковой. Мирные протесты из-за двукратного роста цен на сжиженный газ (главное топливо казахстанских машин) вылились в масштабные столкновения демонстрантов с полицией по всей стране.

Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI

После того серии погромов, в наибольшей степени затронувших крупнейший город страны Алма-Ату, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал на помощь партнеров по ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности). Ответственность за погромы и кровопролитие Токаев возложил на «террористов».

В итоге на помощь в Казахстан прибыло около 3000 миротворцев из России, а также военные Армении, Белоруссии. Их миссия обозначена как охрана объектов инфраструктуры. А 10 января прошел экстренный саммит ОДКБ в режиме онлайн.

Самые яростные столкновения развернулись в Алма-Ате 4 и 5 января. Итогом уличных боев стали десятки сожженных зданий и автомобилей, на улицах хозяйничали мародеры. Алма-Ата стала первым городом, где власти ввели режим чрезвычайного положения и комендантский час. В городе была отключена мобильная связь и интернет. Закрыты практически все магазины, в оставшихся товары можно купить лишь за наличные.

Точное число погибших пока неизвестно, но уже ясно, что события в Казахстане повлекли за собой десятки жертв и сотни раненых.

Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI

К 10 января контроль над городом взяли в свои руки казахстанские военные, которые четырьмя днями ранее начали антитеррористическую операцию. Выстрелы уже не слышны, убраны тела убитых, долгое время лежавшие на улицах. А вот остовы сгоревших машин все еще портят внешний вид Алма-Аты.

На месте событий находится журналист RTVI Арсений Молчанов, который одним из первых, несмотря на работающий с перебоями интернет, начал присылать снимки разгромленного города.

Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI Опубликованы кадры разрушенной уличными боями Алма-АтыФото: Арсений Молчанов/RTVI

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here