Оппозиция Алтайского края заявилась политическими наблюдателями голосование поправкам Конституцию

0
45

Общественная палата Алтайского края на 25 июня 2020 года зарегистрировала 9030 человек, которые стали наблюдателями на участках, где проходит голосование по поправкам к Конституции. При этом более трети мест в этом списке заняли представители партии «Единая Россия» — 3289 человек. Об этом ИА «Банкфакс» сообщил председатель комиссии Общественной палаты края по организации общественного контроля и правозащитной деятельности Руслан Демаков. Что же касается остальных политических сил, от них заявок так и не поступило. Впрочем, в ОПАК не исключают, что оппозиционеры могли зарегистрироваться в качестве наблюдателей в частном порядке.

По словам Руслана Демакова, на 24 июня 2020 года по документам в Общественной палате Алтайского края значится 9030 наблюдателей, которые будут следить за ходом голосования на участках. Из них 5741 — представители гражданского общества. Однако собеседник уточнил, что эта категория весьма условная — это могут быть представители общественных организаций, коммерческих структур, обычные граждане и члены политических партий, которые решили заявиться как частное лицо.

Как пояснил Демаков, для регистрации требуется паспорт, поэтому идентифицировать политическую принадлежность того или иного заявителя не представляется возможным,  и в этом нет необходимости. «К участию приглашали абсолютно все политические партии, однако заявку мы получили только от одной из них, с которой было заключено соглашение, — это «Единая Россия». Почему остальные решили в этом не участвовать, нам неизвестно, как и то, откуда в СМИ информация о том, что члены ЛДПР и «Справедливой России» тоже стали наблюдателями. Возможно, членам первичных организаций сказали: «Ты идешь и пишешь заявление в частном порядке». Их зарегистрировали как обычных граждан. Вполне вероятно, что среди таковых могут быть и видные члены партий из районов Алтайского края, которые потом, возможно, будут транслировать свои наблюдения своим партиям. Мы не исключаем такого варианта. Однако официально соглашение с ними, как с политическими силами, не заключали», — пояснил Демаков.

Представитель ОП также добавил, что число наблюдателей еще может увеличиться. Со своей стороны общественники прекращают мероприятия по привлечению новых лиц. Однако если заявки будут поступать, их буду регистрировать — отказа никому не будет. 

Тем временем председатель Общественной палаты края Лев Коршунов сообщил ГТРК «Алтай», что если прошлые выборы в крае собирали от силы 2-3 тысячи наблюдателей, то в этот раз их действительно намного больше. «Мы ожидаем приблизительно 10 тысяч наблюдателей. Политические партии принимают участие в наблюдении через формирование своего списка, передачу его нам, мы его затем подписываем и уже отправляем партии», — заявил Коршунов..

Центризибрком в свою очередь  подчеркнул внепартийный характер голосования, дав право направлять наблюдателей только Общественной палате. «Максимум 5403 человека мы сможем предоставить, но уже сегодня есть в списке 4153 человека, мы уже сформировали», — поделился  руководитель регионального исполнительного комитета АРО ВПП «Единая Россия» Денис Голобородько. По данным ГТРК, кроме «Единой России» свои списки в общественную палату направили партии «Справедливая Россия» и ЛДПР из расчета не меньше двух человек на участок в муниципальных районах и три – в городских округах, однако Демаков данную информацию опроверг: через официальные каналы партии этого не делали.

Отметим, что кроме 1779 стационарных участков с 25 июня в крае открылись временные пункты голосования в больницах, санаториях, местах с особым пропускным режимом, навестить которые смогут мобильные наблюдатели без прикрепления к конкретным участкам. «Общественная палата предполагает обеспечить соблюдение законности на избирательных участках, организованных в местах принудительного содержания – это исключительный механизм, который может задействовать Общественная палата», — отметил Руслан Демаков.

Добавим, что во время голосования у Общественной палаты работает общая с крайизбиркомом горячая линия. Однако регулярный срез данных рабочая группа по мониторингу реализации избирательных прав жителей края производит независимо. По итогам работы общественная наблюдательная комиссия опубликует отчет, как прошло голосование в крае.