Ополченцев ДНР не на что лечить — СМИ

0
627

В отличие от российских военных «отпускников» и добровольцев, которые могут получить помощь на родине, у местных ополченцев большие проблемы с реабилитацией и лечением, пишет «Газета.Ру».

Поехать на Украину они не могут, в Россию — дорого. У Минобороны ДНР нет денег на покупку протезов, а из-за блокады со стороны Украины и непризнания республик со стороны России в регионе острые проблемы с поставкой медикаментов.

За год войны в ДНР не было создано ни одной ветеранской организации, которая занималась бы вопросами восстановления и реабилитации бойцов. Хотя для россиян, воевавших в ополчении, есть программы, которые дают им ветеранский статус как участникам локальных войн.

Сегодня из-за блокады в ДНР не хватает протезов, костылей, каталок и лекарств. Протез Украина заблокировала счета Донецкого протезно-ортопедического предприятия. голени стоит до 12 тыс. грн, а бедра — до 20 тыс. грн.

Военное командование ДНР не спешит заключить контракт с протезным заводом: у Минобороны ДНР пока нет средств.

По информации издания, с получением зарплат и пособий в ДНР трудности у всех батальонов, кроме «Оплота» главы республики Александра Захарченко.

Источник