Ополченцы объяснили смысл «особого статуса» в отношениях с Украиной

0
434

Руководство самопровозглашенной Донецкой народной республики настаивает на независимости от Украины при сохранении общего «культурного и экономического пространства», заявил Интерфаксу первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.

«Каждая сторона может трактовать понятие особого статуса [Донецкой и ЛуганскойПервый вице-премьер ДНР Андрей Пургин областей] по-своему. Мы под этим понимаем сохранение независимости с общим культурным, экономическим пространством с Украиной», — сказал замглавы правительства ДНР.

«О возвращении в состав Украины речи пока не идет. В протоколе нет формулировки, которая гласила бы необходимость возвращения в состав Украины, к тому же вопрос статуса отдельно на переговорах практически не обсуждался», — добавил он.

Пургин подтвердил готовность властей ДНР к обмену военнопленными в формате «всех на всех». По его словам, он может состояться в среду, 10 сентября. «Изначально предполагалось, что обмены пройдут в среду, мы к этому готовимся. Так что я предполагаю, что скоро мы увидим обмененных пленных. Менять будем всех на всех», — отметил Пургин.

В воскресенье, 7 сентября, ОБСЕ опубликовала протокол, подписанный в Минске участниками трехсторонней контактной группы по урегулированию кризиса на Украине.

Один из пунктов документа касается будущего статуса Донецкой и Луганской областей. «Провести децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (закон об особом статусе)», — отмечается в протоколе.

Представитель президента Украины по мирному урегулированию в Донбассе Ирина Геращенко выразила уверенность в том, что минское соглашение «сохраняет территориальную целостность и суверенитет Украины».

Принятие Киевом закона об особом статусе районов Донецкой и Луганской областей не означает отказа от независимости со стороны ДНР и ЛНР, заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий. По его словам, в этом законе должны быть прописаны равноправные отношения Киева с территориями, зафиксирован статус русского языка, оговорены возможность торговых отношений с Россией и возможность формировать собственные силы охраны порядка.

Собеседник, близкий к руководству самопровозглашенных республик, сказал РБК, что закон об особом статусе еще не разработан. Гарантировать особый статус отдельных регионов в рамках унитарной Украины невозможно, придется менять Конституцию, а это процесс сложный и долгий, заключил он.

Как шли бои на юго-востоке Украины

Как живет Донецк, осажденный украинской армией