«Операция в Карабахе была разработана заранее»

0
16

«Операция в Карабахе была разработана заранее»

Политолог рассказал, как готовилось «окончание войны» в Закавказье

В ночь на 10 ноября лидеры России, Армении и Азербайджана объявили об окончании войны в Нагорном Карабахе. Текст подписанного ими соглашения предусматривает полное прекращение огня, возвращение беженцев и обмен военнопленными. Согласно достигнутой договоренности, Армения передаст часть территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Тот, в свою очередь, обеспечит создание «коридора» для связи между Арменией и Нагорным Карабахом и беспрепятственное движение по нему. Кроме того, соглашение предусматривает ввод в регион 2 тысяч российских миротворцев, они уже направлены в Карабах. Азербайджанский лидер назвал подписанный договор «капитуляцией Армении». Премьер-министр Армении Никол Пашинян в свою очередь указал, что у него «не было другого выхода», кроме как подписать этот документ, хотя решение «было трудным». После заявления премьер-министра Армении о «трудном» перемирии с Азербайджаном, в Ереване вспыхнули протесты недовольных. О том, как велась подготовка к окончанию войны в Закавказье – «Блокноту» рассказал ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.

Нередко итог переговоров Ильхама Алиева, Никола Пашиняна и Владимира Путина (в таком порядке они перечислены в совместном заявлении) связывают с одним из наиболее резонансных событий, произошедших незадолго до подписания соответствующего документа – падения российского вертолета, сбитого с земли из переносного зенитно-ракетного комплекса (ответственность за произошедшее, как известно, взяли на себя представители Азербайджана, принесшие официальные извинения).

На деле здесь, скорее всего, действует старый принцип «после» — не значит «вследствие». Показательно, например, насколько быстро российские миротворцы, по сообщениям Минобороны РФ, начали развертывание в зоне конфликта (уже с 6 часов утра 10 ноября по московскому времени) – это только один из маркеров, что и соответствующая операция, и проект договоренностей, вероятно, были подготовлены куда раньше вечера 9 ноября.

«Операция в Карабахе была разработана заранее»Официально объявлено об окончании карабахского конфликта

Вечером 9 ноября многие представители российской медийно-экспертной среды призывали к жесткой реакции Москвы на трагический инцидент со сбитым Ми-24, ожидая всплеска общественного недовольства, если такой реакции не последует и, как правило, проводя параллели с уничтожением Су-24 в районе турецко-сирийской границы в ноябре 2015 года. Тем не менее, вряд ли подобное недовольство выйдет за пределы наиболее политизированной аудитории и вряд ли даже там будет длительным. Ситуация вокруг Карабаха находилась на периферии внимания основой части российских граждан, о чем свидетельствуют и данные соцопросов. Также обратим внимание, что, например, среди опрошенных ФОМ  9-11 октября 2020 года, наиболее популярным ответом на вопрос «какая сторона в большей мере виновата в возобновлении вооруженного конфликта» был – «обе стороны в равной мере» (так считало 41% респондентов, еще 23% затруднились с ответом; при этом 71% опрошенных заявили, что одинаково относятся к обеим сторонам). Если у большей части аудитории нет четко определенного представления кто в рамках конфликта «свой», а кто «чужой»  широкий общественный запрос на жесткую реакцию в отношении одного из участников конфликта, даже после гибели собственных военнослужащих, вряд ли может сформироваться.

«Операция в Карабахе была разработана заранее»Россия фактически положила конец войне в Нагорном Карабахе

Мировой опыт показывает, что для этого подобный трагический инцидент должен определенное время находиться в центре внимания общенациональных СМИ с трактовкой, что событие связано не со случайностью, а с намеренной провокацией – но в рассматриваемом нами случае сюжет довольно быстро ушел на периферию медиа-повестки.

Подписание этого совместного заявления вполне отвечает и интересам еще одной стороны, вовлеченной в ситуацию – Турции. Для Анкары было выгоднее завершение вооруженной эскалации в период, пока роль Франции и США в выстраивании переговорного процесса по карабахской проблеме была снижена.

Как известно, президент Франции Эммануэль Макрон демонстрировал внимание к положению дел в зоне конфликта (недаром ситуация в Карабахе обсуждалась в ходе недавних телефонных переговоров французского президента и Владимира Путина), но пока не стремится перехватывать инициативу по данному вопросу всерьез. В свою очередь, переход власти в США к администрации Джозефа Байдена, который ранее призывал к «изоляции действий Эрдогана в регионе», точно не усилил бы переговорные позиции Анкары и в рамках диалога по ситуации в Карабахе. Если бы ключевые переговоры прошли после января 2021 года, с большой вероятностью, США и Франция будут куда активнее вести работу по снижению роли Турции в этом процессе.

Ранее президент России выступил с видеообращением о прекращении войны в Нагорном Карабахе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here