Они сражались за Родину — Луганск

0
480

Педагоги

Возможно, слово «сражались», вынесенное автором в заголовок, покажется дотошному читателю преувеличением. Что героического, скажите, в профессии уборщицы или слесаря-сантехника? В профессии учителя средней школы? В мирное время, наверное, ничего. Но, беру в свидетели луганского градоначальника Манолиса Пилавова:

— Из окна своего кабинета видел. Уборщицы метут тротуары по ул. Коцюбинского. От горисполкома до облэнерго. Начался обстрел. Причем, с двух сторон. Со стороны Счастья, через Камброд, лупят из минометов. А от аэропорта — «Градами». Как раз в офис энергетиков влетело. Смотрю в окно — нет уборщиц. Одни метлы на тротуарах лежат. А над ними осколки свищут. Битый кирпич, куски черепицы так и летают… Кончился обстрел, слышу: под окном метут. Выглянул — ни одной лежащей метлы. Люди работают… Уборщицы метут тротуары по ул. Коцюбинского

Через час после этого, журналист как раз подошел в горисполком, новый обстрел. Теперь уже своими глазами увидел, как летят на асфальт брошенные метлы. И как через четверть часа к ним снова подходят люди и берут в руки этот нехитрый инструмент. Скрипит асфальт. Осколки зданий и боеприпасов, в который уж раз, сметаются в кучи. Ты по-прежнему скажешь, читатель, что в работе уборщицы нет ничего героического? Замечу также, что во время и первого, и второго обстрелов на своем рабочем месте оставались и сам Пилавов, и многие его подчиненные.

В департаменте образования и молодежи застал на рабочих местах как руководителя подразделения Валентину Ки-яшко, так и тринадцать ее подчиненных. Анжелику Прядкину и Сергея Целикало, Елену Понаргену и Юлию Гриценко, Галину Кучму и Татьяну Погребняк, Наталью Черевкову и Светлану Онипко. Из четырнадцати трудящихся под обстрелом работников департамента, если считать с руководителем, одиннадцать — женщины.

То есть те, кому сама природа в такой ситуации велит истерить, визжать, бежать в укрытие. Они продолжали работать. Потому, что близилось 1 сентября. Потому, что из полусотни с лишним луганских школ только шесть не были повреждены обстрелами и могли принять детей. Потому что… Да просто есть такое слово «долг». Перед своими земляками луганчанами. Перед родным городом. И первого сентября дети, кто не уехал с родителя-

ми, пошли в школы. Учили, среди прочих наук, украинский язык и литературу, географию и историю Украины. Разрисовывали на контурных картах нашу страну. А на месте Луганской и Донецкой областей старательно писали слова «Дикое поле».

Потому что три-четыре века тому то, что сегодня Донбассом зовем, было полем. Пустым и диким. Где носились татарская и казачья (запорожцы и дончаки) конницы и рубили друг друга саблями. Сегодня по этому полю, среди терриконов и выросших здесь городов, галопируют танки и бронетранспортеры. А над ними не стрелы и мушкетные пули рвут жаркий воздух, а современные ракеты, снаряды, мины, авиабомбы.

Наши предки говорили, и это стало поговоркой: «Женских могил нет в поле». В том смысле, что воевать, погибать за свою семью, племя, народ должны мужчины. Оно, наверное, и сегодня так должно быть. Вот только современное оружие не делает разницы между танком и школой, уборщицей и автоматчиком.

Сергей СОРОКИН

«Лугансквода» продолжает нести трудовую вахту в условиях, приближенных к боевым. Несмотря на сложную ситуацию в регионе, в течение июля — августа месяца 2014 г. сотрудниками Обособленного подразделения «Управления ОКГ «Компания «Лугансквода» продолжалась работа по обеспечению населения города Луганска питьевой водой.

Организацию работ в этих архисложных условиях возложили на свои плечи следующие сотрудники: Милосердов А.В. — и.о. зам. директора по производству, Миненко П.Н. — и.о. начальника АТЦ, Игнатович А.П. — электрогазосварщик, занятый на резе и ручной сварке 4 разряда водопроводной сети, Глущенко А.Н. — слесарь аварийно-восстановительных работ 3 разряда водопроводной сети, Ткаченко С.П. -машинист экскаватора 5 разряда, Панферов В.М. — мастер водопроводной сети Артемовского района, Верещак Е.Л. -машинистка насосных установок 3 разряда, Алещенко М.Ю. — водитель 2 класса, Федоришин Д.В. — мастер в/сети Жовтневого района.

Этими людьми выполнялась организация работ по наполнению автоцистерн питьевой водой для раздачи жителям города. Заправка производилась на ВНС №1, №3, Ш-й подъем. Для жителей были выведены «точки разбора воды» за территориями вышеперечисленных ВНС, а также ВНС II подъем и ВНС «Острая Могила». При достаточном уровне воды в резервуарах ВНС «Артемовская», ВНС II подъем, ВНС III подъем производилась подача воды в сеть самотеком.

В настоящее время все больше коммунальников возвращается на свои места. Службами водопроводной и канализационной сетей ведутся планово-предупредительные ремонты и промывка сетей водоотведения. Сотрудники с энтузиазмом выполняют работы и с оптимизмом смотрят в будущее. Ведь все это время их объединяла одна цель — не оставить население города Луганска без воды.Лугансквода

Продолжаются работы по восстановлению водоснабжения столицы и других населенных пунктов Республики. Основной проблемой, кроме дефицита электроэнергии, остаются значительные повреждения водных сетей и насосных станций. На сегодняшний день из-за порывов в результате военных действий не в полную мощность идет подача воды из внешних источников (Луганск зависит от них на 70%).

Ведутся активные ремонтные работы на Айдарском и Петровском водоводах. В связи с тем, что оба пересекают линию боевых действий, ремонтным бригадам приходится работать с риском для жизни. Вообще, реалия военного времени — все восстановительные работы можно производить только при поддержке саперов.

Наиболее проблемным микрорайоном Луганска остаются восточные кварталы с прилегающим к ним частным сектором. Туда подать воду возможности пока просто нет. С целью частичного снятия остроты вопроса практически круглосуточно ведутся работы по восстановлению 4-й насосной станции в районе Вергунки (одна из самых пострадавших от обстрелов территорий).Айдарский водовод

Для полного решения проблемы нужно восстанавливать Кондрашевскую станцию, разрушенную в результате прямого попадания авиабомбы. На это требуется некоторое время и материалы. Но работы ведутся, и, если не возобновятся военные действия, многострадальный восток в ближайшем будущем будет с водой.

Даже мирное время страдал от недостатка воды юг Луганщины. Сегодня проблема обострилась многократно в результате активных боевых действий в районе Новосветловки. Там разрушена водонасосная станция, повреждены трубы. Работникам «Луганскводы» предстоят еще титанические усилия для того, чтобы наладить полномасштабные поставки живительной влаги для Антрацита, Свердловска, Ровеньков, Красного Луча (пока они пользуются только водой из поверхностных источников).

Ведутся также работы по восстановлению Лутугинской насосной станции, снабжающей водой райцентр, поселки Георгиевка и Успенка и ряд других. Есть надежда, что проблема водоснабжения этого региона будет решена в ближайшее время.