ОМОН доказывает победу Лукашенко газом и гранатами

0
26

ОМОН доказывает победу Лукашенко газом и гранатами

ЦИК Белоруссии рапортует о победе действующего президента на выборах, экзитполы говорят об обратном. Белорусы вышли протестовать — и не только на родине.

В воскресенье, 9 августа, после закрытия избирательных участков, где проходило голосование на выборах президента Белоруссии, стало известно, что, согласно данным официальных экзитполов, победил действующий глава республики Александр Лукашенко — 79,7% голосов против 6,8% у его соперницы Тихановской. Неофициальные экзитполы нарисовали совсем иную картину: 71,1% за Тихановскую, 15,7% за Лукашенко.

ЦИК республики опубликовал следующие данные голосования с закрытых участков: Александр Лукашенко — 81%, Светлана Тихановская — 8%, против всех — 4%.

Посольство Белоруссии в Москве обнародовало собранные по своей линии экзитполы: из 3788 опрошенных участников голосования 2972 человека (78,5%) поддержали Тихановскую, а 229 человек (6%) — Лукашенко. Кроме того, один бюллетень был испорчен, 443 избирателя отказались раскрывать свой выбор, а 75 человек проголосовали «против всех».

«Судя по данным протоколов с участковых избирательных комиссий, которые оказались в распоряжении белорусских телеграм-каналов, Тихановская лидирует с огромным отрывом от Лукашенко. ЦИК республики в первый же час после закрытия участков поспешил объявить, что у Лукашенко больше 80%. А глава ЦИК предложила проигравшим принять поражение, поздравить победителя и не выводить людей на улицы», — описывает ситуацию издание Znak.com.

Читайте по теме: «Лукашенко не даст победить своим оппонентам». Политологи оценили предвыборную ситуацию в Белоруссии

В штабе Светланы Тихановской призывали избирателей не отходить от участков и при необходимости подавать жалобы на нарушения. Инициировать акции протеста Тихановская не собирается, утверждают источники РБК. Она заявила о победе над Лукашенко на трех избирательных участках в Минске.

Перед началом пресс-конференции Тихоновской в избирательном штабе соперницы Лукашенко отключили интернет. Впрочем, проблемы с подключением к сети возникли по всему Минску. У пользователей не работают соцсети и мессенджеры, не загружаются сайты с новостями. «Белорусские сайты перестали работать, даже с VPN не открывается ни один — ни независимый tut.by, ни официальный belta.by, ни даже сайт ЦИК. Бывший IT-консультант ФБК Владислав Здольников написал, что в Белоруссии полчаса назад «почти целиком выключили интернет», — передает The Bell.

По данным «МБХ-медиа», отключено городское освещение.

После обнародования предварительных данных об итогах выборов на площади Победы в центре Минска, где собрались около 6 тысяч человек, начались столкновения. Толпа скандирует «Позор» и «Жыве Беларусь».

По проспекту Независимости, непрерывно сигналя, медленно движутся десятки машин с участниками мирного автопробега, который проводится в знак несогласия с результатами выборов. Во дворах жилых домов люди выходят, собираются и поют песню Виктора Цоя «Перемен».

По данным издания «Sputnik Беларусь», силовики перекрыли площади и проспекты самосвалами и спецтехникой, а также подогнали автозаки к местам скопления людей. «Было несколько попыток начать задержания, но люди разбегаются», — утверждали СМИ некоторое время назад.

Однако ОМОН пустил в ход против протестующих светошумовые гранаты и слезоточивый газ, уже есть раненые. По словам очевидцев, пострадал как минимум один омоновец, которому чем-то разбили голову.

Разгон демонстрантов, собравшихся протестовать против победы Лукашенко, проводится и в центре Могилева. В Барановичах сообщают о 10 тысячах протестующих. В Гродно тоже пущен в ход слезоточивый газ.

Сообщается о задержании людей возле избирательных участков в Минске, Могилеве, Бресте, Гомеле и Барановичах.

По данным СМИ, акции протеста проходят и за пределами Белоруссии — в Немиге, Новополоцке, Барановичах, Москве, Петербурге, Киеве, Варшаве.

«Рейтинг Лукашенко недостаточен»: эксперты сделали прогноз по выборам в Белоруссии

Граждане Белоруссии, не успевшие проголосовать на выборах президента страны, устроили протесты у своих консульств в России, Польше и Украине. Эти выборы собрали рекордную явку: люди выстраивались в очередь на участки. В Минске кое-где заявляли, что кончились бюллетени, поэтому надо ждать, пока подвезут еще. Люди терпеливо стояли.

В российской столице после закрытия участка люди не разошлись, а собрались на улице и принялись кричать: «Уходи!»

«Был там. Простоял в очереди с 17 до 20. Прошел лишь треть очереди, так что, как и многим, не удалось отдать свой голос… Но все было вежливо, красиво и очень обнадеживающе!» — пожаловался один из пользователей соцсети «ВКонтакте». «Мы с 11-45 стояли, 6 часов 45 минут потребовалось, чтобы проголосовать», — отвечает ему другая пользовательница.

В посольстве Белоруссии в Москве сообщили, что МИД РФ направил им просьбу обеспечить соблюдение российского законодательства о запрете на проведение массовых акций.

Огромная очередь выстроилась перед участком, расположенным в консульстве Белоруссии в Санкт-Петербурге. Многие пожаловались, что так и не успели проголосовать.

На одном из избирательных участков в Минске народ силой прорывался внутрь, поскольку комиссия отказывалась впускать больше чем по три человека, ссылаясь на ограничения в связи с эпидемией коронавируса (при этом сами члены комиссии были без защитных масок). Люди сочли их действия попыткой затянуть процесс так, чтобы они не успели проголосовать или устали ждать и разошлись.