ОБСЕ констатировала контроль ополченцев над Широкино

0
409

Миссия ОБСЕ на Украине констатировала, что населенный пункт Широкино в окрестностях Мариуполя перешел под контроль ополченцев. Об этом сообщает УНН. По данным спикера миссии Майкла Боцюркива, украинские военные находятся поблизости поселка, но в самом населенном пункте их нет.

Сопровождение наблюдателей в Широкино также осуществляют ополченцы. «Следует отметить, что линия разграничения проходит именно на границе с поселком», — отметил Боцюркив.

ОБСЕ констатировала контроль ополченцев над Широкино

Спикер миссии также добавил, что ополченцы несколько раз не пускали наблюдателей в населенный пункт без объяснения причин — 26 и 27 марта. Позднее в Минобороны Донецкой народной республики блокирование работы миссии объяснили соображениями безопасности.

Несмотря на подписание минских мирных соглашений, в окрестностях Мариуполя продолжаются боевые действия. Наиболее активные обстрелы в последнее время были зафиксированы в районе поселка Широкино. По данным доклада миссии ОБСЕ, 11 марта по населенному пункту было произведено 225 минометных и более 35 танковых выстрелов.

21 марта, как заявил министр обороны ДНР Эдуард Басурин, со стороны украинских силовиков поселок обстреляли из 122-миллиметровых гаубиц, которые предполагалось отвести от линии соприкосновения. По информации ОБСЕ от 26 марта, в результате обстрелов в населенном пункте было разрушено около 60 процентов зданий.

Как отмечал военный эксперт Борис Рожин (Colonel Cassad) в комментарии Новостному агентству Харьков, в случае, если бы населенный пункт заняли ВСУ, это дало им возможности вести артиллерийской обстрел подконтрольного ополченцам Новоазовска. Ополченцам, в свою очередь, поселок дает выход на Мариуполь.

ОБСЕ констатировала контроль ополченцев над Широкино

«Это такие мелкие выходы, которые играют малую стратегическую роль, но поскольку бои там идут уже давно, прессой эти бои уже изрядно накачаны, как и бои за донецкий аэропорт. Соответственно, символическое значение постепенно переходит в значение военное», — считает Рожин.