«Обряд посвящения через кровь»: сдавшийся в плен разведчик ВСУ рассказал о заградотрядах и показательных казнях

0
39

«Обряд посвящения через кровь»: сдавшийся в плен разведчик ВСУ рассказал о заградотрядах и показательных казнях

Весь происходящий ужас снимался командирами на видео.

Сдавшийся в плен украинский разведчик 57 мотопехотной бригады ВСУ Михаил Янковский рассказал о зверствах, которые творятся в некоторых частях ВСУ. По словам мужчины, во время боевых действий командиры отрядов заставляли военнослужащих совершать «обряд посвящения». Он заключался в убийстве пленных или мирных жителей.

Допрос пленного украинского разведчика Михаила Янковского было снято народной милицией ЛНР и размещено в Telegram-канале «Военный осведомитель». Пленный мужчина на допросе был спокоен. На вид ему около 30-40 лет. Каких-либо ранений у него не было.

Он рассказал, что в его бригаде ВСУ моральное состояние в последнее время сильно снизилось. Контрактникам с февраля начали задерживать зарплату, начались перебои с продовольствием, перестали эвакуировать раненых. По его словам, многие не выдерживали, складывали оружие и сдавались российским войскам. После этого командование прислало в часть группу так называемой «психологической поддержки» из десяти человек.

«На самом деле, эта группа была как заградительный отряд. Во время каждого боя следили за тем, чтобы никто не покидал позиции. По всем подозрительным стреляли без предупреждения», — рассказал старший сержант.

Руководил группой психологической поддержки представитель «Правого сектора» (террористическая организация, запрещена в РФ) Уйко. Пленный разведчик характеризовал его как очень жесткого человека, у которого был позывной «Каратель». Его помощником был еще один боевик из Николаевской области с позывным «Сезя». Членами заградотряда был грузинский наемник с позывным «Садзо» и снайпер «Лом». Последний перед боем предупреждал, что «будет мочить всех, кто побежит не в том направлении».

«Группа психподдержки» не только выполняла функцию заградотряда, но и ввела в части жесткий обряд посвящения для новичков. Суть ритуала заключалась в том, что всех вновь прибывших бойцов «заставляли совершать убийство или пленного, или мирного жителя, и все это записывали на видео».

«Придумали обряд посвящения через кровь. Всех вновь прибывших заставляли совершать убийства или пленного, или мирного жителя. Все это записывали на видео. Командиры так говорили, чтобы в случае чего никто не отвертелся. Солдаты живут в постоянном страхе», — сообщил Михаил Янковский.

Пленный разведчик назвал имена своих командиров, которые помогали организовывать показательные казни. Это Бескорсов и Веселек.

«А тех, кто попадали в артиллерию, Черномор – это наш начальник артиллерии бригадный – он лично прогонял все расчеты через стрельбу по жилым застройкам и тоже все записывали на камеру», — поделился Янковский.

Мужчина добавил, что солдаты бригады ВСУ «живут в постоянном страхе», а их морально-психологическое состояние с каждым днем

Ранее супруга оппозиционного украинского политика Виктора Медведчука Оксана Марченко рассказала, что сотрудники СБУ пытают ее мужа. Об этом она заявила во время пресс-конференции. По словам Оксаны, она не знает, где находится ее супруг, связи с которым нет уже несколько недель.