«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министра

0
13

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министра

История о зарубежном вояже главы минсельхоза Ульяновской области и его жены оказалась в центре внимания на самом высоком уровне

Дело о возможном дорогостоящем зарубежном вояже ульяновского министра сельского хозяйства Михаила Семенкина и его супруги, главы одного из районов Ульяновской области, получает все больший резонанс. Представители Государственной думы, а также  Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России настаивают на максимально прозрачном расследовании инцидента. Чиновникам, если соответствующие проверки покажут нарушение антикоррупционного законодательства, может грозить увольнение или даже уголовное преследование.

Накануне прокуратура Ульяновской области начала проверку информации о том, что глава регионального минсельхоза Михаил Семенкин и его супруга Мария Шпак, возглавляющая Чердаклинский район Ульяновской области, якобы улетели  сначала в Лондон, а потом во французскую Ниццу на частном джете G-200.

Ранее Михаил Семенкин заявлял «Блокноту», что «чартер не нанимал, визы английской не имею, чтобы заехать в Лондон». На уточняющий вопрос журналиста о том, находится ли он на территории одной из стран Евросоюза, Семенкин не ответил. Мария Шпак оказалась недоступной для комментариев. Инсайдеры «Блокнота» сообщили, что 1 ноября частный джет авиакомпании Eclair Aviation приземлился в аэропорту Ульяновска. В числе его пассажиров были замечены люди, удивительно похожие на министра сельского хозяйства области и его супругу.

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министраЧеловек в белой бейсболке удивительно похож на министра Семенкина, а в черном пальто — на бизнесмена Родионова

По данным местного издания ULnovosti, спонсором  дорогостоящего турне мог выступить крупный ульяновский бизнесмен Михаил Родионов, который считается близким к региональным властям. Сообщается, что в аэропорту был замечен и сам коммерсант.

Глава региона Сергей Морозов накануне потребовал «провести сплошную проверку» «Как выехали, на основании чего, оплачивали — не оплачивали. Масса вопросов. Проверка должна быть закончена до конца недели», — заявил Морозов.

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министраГлава региона Сергей Морозов (слева) оказался в сложной ситуации

Между тем, ульяновская история уже оказалась в фокусе внимания депутатов Государственной думы и Совета по правам человека при президенте России.

Как заявил «Блокноту» член комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, сейчас необходимо провести тщательные проверки на предмет соблюдения антикоррупционного законодательства – как минимум с точки зрения наличия конфликта интересов.

«Отдых чиновников за счет предпринимателей вызывает, мягко говоря, беспокойство. Каждый должен отдыхать за счет тех средств, которые понятны для государства и общественности. Тем более в последние годы в стране прослеживается курс на транспарентность – у наших граждан не должно быть сомнений в том, что госслужащие, которые должны работать в интересах государства и общества, служат конкретному человеку», — пояснил Выборный.

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министраЧлен думского комитета по противодействию коррупции Анатолий Выборный призвал разобраться в ульяновской истории

По его словам, «желание похулиганить приводит к ряду нежелательных последствий». «У многих существует представление, что дело могут замять, что договорятся, что защищают честь мундира. Учитывая максимальную публичность таких историй, внимание к теме борьбы с коррупцией президента, «договориться» и «забыть» не получится. По каждому факту в этой ситуации будет проведена тщательная проверка. У меня нет сомнений в том, что все решения будут законными, обоснованными и справедливыми», — добавил депутат.

Выборный объяснил: если в случае с ульяновским министром и его супругой будут выявлены факты нарушения антикоррупционного законодательства, то могут быть применены такие меры как отрешение от занимаемой должности в связи с утратой доверия. «Но если же будут усмотрены признаки, влекущие уголовно-правовые последствия, то может быть принято решение о возбуждении уголовного дела», — резюмировал парламентарий.

Депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный в свою очередь направил запрос на имя генпрокурора России Игоря Краснова. В нем, в частности, отмечается, что «по имеющейся информации, перелет проходил вместе с родственниками местного крупного предпринимателя Михаила Родионова».

«Перевозка осуществлялась на джете чешской авиакомпании Éclair Aviation. По предварительным данным, перелет был организован за счет средств Михаила Родионова и обошелся в сумму от 6 до 10 миллионов рублей», — говорится в запросе. Депутат также обратил внимание, что доход Михаила Семенкина за 2019 год составил 2,8 млн рублей, а его супруги Марии Шпак – 2,7 млн рублей.

«Учитывая, что предприниматель Родионов получает субсидии из областного бюджета через аффилированные ему фирмы, а непосредственным распределением этих средств занимается как должностное лицо в том числе Михаил Семенкин, полагаю, что данный перелет и отдых могут быть формой скрытой взятки», — сообщил генпрокурору депутат.

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министраДепутат Госдумы Алексей Куринный уже направил обращение генпрокурору России

В разговоре с «Блокнотом» Алексей Куринный подчеркнул, что глава региона Сергей Морозов должен отстранить Семенкина от должности: «Надо отстранять из-за утраты доверия и дальше разбираться. Думаю, для губернатора это сложное решение, поскольку Семенкин, по моему мнению, был задействован в схемах по выводу бюджетных средств, субсидий, за счет которого, как я считаю, формировался избирательный фонд на выборах в городскую думу, и будет формироваться таковой на предстоящих губернаторских выборах».

По мнению члена Совета по правам человека при президенте России, председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, «налицо конфликт интересов». «Но если олигарх оплатил из своего кармана чартер, то в это в чистом виде взятка. Надо еще также посмотреть, кто оплачивал проживание министра и его супруги за рубежом. И еще важный момент – на каком основании этот человек, будучи зампредседателя правительства региона, покинул территорию Российской Федерации в период пандемии?» — заявил Кабанов.

«Оборзевшие»: в Госдуме и СПЧ высказались о скандальном турне ульяновского министраЧлен СПЧ при главе государства Кирилл Кабанов нелицеприятно высказался об ульяновских чиновниках

По его мнению, судя по всему, имеются все основания для увольнения чиновника. «Что касается уголовной ответственности, то необходима детальная проверка. Если олигарх или аффилированная с ним компания оплачивала поездку, то вполне может быть возбуждено уголовное дело. А вообще я бы охарактеризовал это так – оборзевшие!» — резюмировал Кабанов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here