Область высокого давления: губернатор Белозерцев сумел сделать так, чтобы о регионе заговорили

0
22

Область высокого давления: губернатор Белозерцев сумел сделать так, чтобы о регионе заговорили

Однако стоит ли радоваться такой славе – большой вопрос

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев буквально на днях заявил о серьезных достижениях региона. Так, по его словам, значительно улучшилась работа системы здравоохранения, удалось привести в  порядок и дороги. Однако эксперты, с которыми довелось пообщаться «Блокноту», не столь оптимистичны в оценках. В частности, они указывают на то, что область, которая практически всегда в политической акватории считалась тихой гаванью, в последнее время бурлит: здесь активизировались и коммунисты, регулярно происходят различные скандалы, да и протестная активность, судя по всему, заметно растет.  И вот – почему.

Замечено, что пензенский губернатор любит рассказывать о своих достижениях. Так, совсем недавно он рассказал общественности о том, что за последние годы удалось немало сделать для развития региона. В качестве примера Белозерцев привел систему здравоохранения: «Немало сделано за последние годы в этом направлении. Мы построили современный перинатальный центр, отремонтировали ряд больниц. Построили новые поликлиники в районах. Мы строим новый военный госпиталь, открываем ФАПы».

Правда, критики сразу парируют, вспоминая, как тяжело Пензенская область переживала первую волну коронавирусной инфекции. Интересно, где были все эти достижения пензенского здравоохранения?

Вспомнил Белозерцев и то, что региональные власти «привели в порядок большинство дорог в областном центре». Многие, слыша такое заявление, начинают улыбаться – ну-ну!

Область высокого давления: губернатор Белозерцев сумел сделать так, чтобы о регионе заговорилиПензенский губернатор регулярно рапортует о своих достижениях

Много Белозерцев говорит и про комфортную среду. «Там тоже все меняется в лучшую сторону», — утверждает губернатор. И добавляет: «Наше будущее должно быть стабильным и безопасным».

Правда, вот чего-чего, а стабильности и безопасности Пензенской области, кажется, очень не хватает.

«Происки американцев»

Стоит признать, что в Пензенской области в последнее время произошел целый ряд довольно громких казусов и  скандалов. Например, один из таких случился в 2018 году —  по сообщению СМИ, он был связан с награждением губернатора «Орденом Почета». Информацию о личном награждении Владимиром Путиным «лицом к лицу» распространила пресс-служба губернатора. Между тем, журналисты узнали, что «да, Белозерцев удостоен государственной награды, но указ президента РФ вышел об этом аж в октябре 2017 года; на торжественном мероприятии, проводимом 27 июня в Кремле, где вручались государственные награды, Белозерцева не было, и в списках участников он не значился».

В 2019 году тоже не обошлось без происшествий. Тогда изобретательный пензенский губернатор обязал глав муниципалитетов проводить личные встречи с женщинами, собравшимися сделать аборт, и выяснять причину такого решения. Юристы обнаружили в такой инициативе многочисленные нарушения как этического, так и юридического характера.

Область высокого давления: губернатор Белозерцев сумел сделать так, чтобы о регионе заговорилиПензенская область все чаще «гремит» на федеральном уровне

Однако, пожалуй, наиболее серьезный по масштабу скандал за все время руководства Белозерцева связан с конфликтом в селе Чемодановка. 13 июня 2019 года в селе вспыхнул конфликт между местными жителями и цыганами, который позднее перерос в массовую драку, в ходе которой погиб местный житель и несколько человек получили травмы. На следующий день жители села вышли на народный сход и перекрыли федеральную трассу М-5 «Урал». Тогда же сельчане потребовали наказать убийц и выселить цыган из-за опасения повторного нападения. Цыгане выехали из села и соседней деревни, однако начали возвращаться в Чемодановку в июле 2019 года. Губернатор фактически связал конфликт с «происками американцев».

«К большому сожалению, Америка, Запад загоняют огромные деньги на подготовку людей. Они есть в каждом регионе, они есть и у нас, которые хотят не решить проблему, а дестабилизировать ситуацию. Вы должны знать о том, что многие фейковую, ложную информацию загоняют сюда. Как они находят телефоны?» — возмущался тогда Белозерцев.

Неоднократно возникали вопросы и в целом к социально-экономической ситуации в регионе. Еще в прошлом году Дмитрий Медведев, занимавший на тот момент пост председателя правительства, отнес Пензенскую область к регионам со сложной социально-экономической ситуацией. «Есть такие субъекты, где ситуация наиболее сложная. Это Калмыкия, Мордовия, Марий Эл, Республика Алтай, сюда же можно отнести Саратовскую, Курганскую, Пензенскую области и Тыву», — отмечал Медведев.

«Синдром Фургала»

Политолог Сергей Станкевич в разговоре с «Блокнотом» утверждает:  реальное положение Белозерцева в области «крайне шаткое». «Притчей во языцех стало  кумовство в формировании власти, в размещении бюджетных подрядов, переделе бизнесов и финансовых потоков. Аудиторы регулярно выявляют масштабные злоупотребления. Экономика региона хронически стагнирует», — говорит Станкевич.  По его словам, «спасает только искусственно созданное кадровое «безрыбье».

«Тупик развития и кадровый застой, похоже, порождают в регионах России своеобразный «синдром Фургала», — говорит Станкевич.

По словам  руководителя Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, против Белозерцева работает сразу целый ряд факторов. «Во-первых, непрофессиональная команда, регулярные и неожиданные ротации в социальном блоке. Во-вторых,  за первый срок ему не удалось преуспеть ни в одном направлении. В-третьих, мы видим  массовые махинации с медицинской статистикой на фоне эпидемии коронавируса. В-четвертых, можно наблюдать разрушение малого и среднего бизнеса», — заявил «Блокноту» Неживой.

По его словам, ключевые посты в экономическом блоке занимают чаще всего лоббисты  от крупных компаний, представленных в области.

«К сожалению, проблема дольщиков начала решаться в Пензенской области только под выборы. Скорее всего, это носит показной характер. Кроме того, область не только дотационная, но имеет постоянную убыль населения. Частично это  восполняется мигрантами из Средней Азии», — пояснил эксперт.

Область высокого давления: губернатор Белозерцев сумел сделать так, чтобы о регионе заговорилиДалеко не все эксперты разделяют оптимизм Ивана Белозерцева

Неживой также отметил, что Белозерцеву и его команде не удалось выстроить конструктивный диалог с федеральной властью. «Из плюсов: Белозерцев — местный, но в глазах людей до предыдущего губернатора Василия Бочкарева не дотягивает», — резюмировал собеседник «Блокнота».

Политолог Сергей Журавский в свою очередь указывает на то, что Ивана Белозерцеву не удалось выстроить конструктивного диалога с элитами: «Если раньше Пензенская область была довольно тихим, спокойным регионом, то сегодня можно увидеть, что протестная активность там возрастает. Для этого достаточно посмотреть, как там активизировались коммунисты. К слову их лидера, довольно сильного и харизматичного политика, фактически под определенным предлогом не допустили на губернаторские выборы. Но это плохо, поскольку протест никуда не девается, а лишь аккумулируется. Чем это заканчивается – мы прекрасно можем видеть на примерах Хабаровска и Белоруссии», — заключил в разговоре с «Блокнотом» эксперт.

Впрочем, такой имидж Белозерцеву даже на руку, полагают некоторые эксперты. Демонстрирующий «антизападные настроения» глава региона, является «патриотом и государственником», отмечал ранее в интервью СМИ глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.