Обаму нужно лечить от мании величия

0
484

Обама: законы мировой экономики должны писать США, а не страны вроде Китая

Право писать законы мировой экономики должно принадлежать Вашингтону, а не Китаю. Такое заявление сделал президент США Барак Обама в специальном послании конгрессу.

Обаму нужно лечить от мании величия

«Когда 95% наших потенциальных покупателей живут за границей (вне США), мы должны быть уверены, что это мы пишем правила для глобальной экономики, а не страны вроде Китая», — сказал он.

Экспорт Америки поддерживает, согласно посланию Обамы, более 11 миллионов рабочих мест. «Мы знаем, что компании-экспортеры платят более высокую зарплату, чем остальные. Сегодня у нас есть возможность открыть еще больше новых рынков для товаров и услуг, которые опираются на три слова, вызывающих чувство гордости — «Сделано в Америке», — отметил американский лидер.

На послании конгрессу рассматривается вопрос о предоставлении Белому дому полномочий на подписание торгового соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве.

Обаму нужно лечить от мании величия

По словам президента, законопроект позволит США «избежать ошибок прошлого, воспользоваться новыми возможностями и придерживаться наших ценностей». Обама намерен подписать только тот документ, который «поможет простым американцам идти вперед».

Индонезия может прекратить закупку у США военной техники после пожара на истребителе

Решение об использовании подержанных американских истребителей F-16 планируют переоценить власти Индонезии после того, как накануне один из самолетов загорелся при взлете.

Получение устаревших американских истребителей было одной из ошибок прошлой политики, считает заместитель спикера индонезийского парламента Фадли Зон (Fadli Zon). По его мнению, Индонезии следует прекратить приобретение подержанных истребителей.

Обаму нужно лечить от мании величия

В Минобороны страны заявили о намерении проверить состояние всех полученных от США F-16. «Мы проведем расследование. Данный самолет был последним в числе поставленных из Америки», — сказал главнокомандующий индонезийскими вооруженными силами.

Напомним, накануне истребитель F-16 загорелся во время попытки взлететь с военного аэродрома «Халим-Пернакусума» в Джакарте. Этот самолет относился к числу 24 устаревших, которые Пентагон передал ВВС Индонезии. Джакарта взяла на себя обязанность оплатить лишь модернизацию двигателей и авионики, а также проводить регулярное техобслуживание.