Обама об усилении поддержки ополченцев Москвой

0
431

Президент США Барак Обама позвонил своему российскому коллеге Владимиру Путину и обсудил с ним ситуацию на Украине и вопросы двусторонних отношений, сообщает пресс-служба Белого дома. Американский лидер в очередной раз выразил свои глубокие опасения по поводу усиления поддержки Россией ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Обама вновь заявил, что дипломатическое решение кризиса на Украине является предпочтительным. Лидеры двух стран договорились «держать открытыми свои каналы связи», отмечается в сообщении Белого дома.Президент России Владимир Путин и президент США Барак Обама

Кроме того, президент США обозначил свою озабоченность выполнением Россией обязательств по договору о ликвидации ракет средней и малой дальности, подписанному еще Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом и вступившему в силу 1 июня 1988г.

Выступая перед журналистами в Белом доме, Обама заявил, что Вашингтон делает все возможное, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта на востоке Украины. По его словам, США ограничены в своих возможностях влиять на Кремль, однако российские власти должны быть заинтересованы в шагах, которые приведут к снятию экономических санкций.

«Откажитесь от поддержки сепаратистов — санкции будут сняты, и экономика вновь будет расти. Объективно говоря, президент Путин должен хотеть разрешить это [кризис на Украине] дипломатическим путем, чтобы санкции были сняты и чтобы экономика России вновь росла», — цитирует Обаму Би-би-си.

Однако «не все люди поступают рационально, и не всегда они руководствуются среднесрочными и долгосрочными интересами», подчеркнул Обама, комментируя действия Путина.

«Лидеры двух стран обменялись мнениями в связи с развитием острого кризиса на Украине. Несмотря на существенные различия в оценках ряда принципиальных моментов, с обеих сторон подчеркнута особая актуальность задачи незамедлительного и устойчивого прекращения боевых действий на юго-востоке Украины и начала политического процесса», — сообщает о разговоре Путина и Обамы пресс-служба Кремля.

«Глава Российского государства охарактеризовал линию на наращивание Вашингтоном санкционного давления как контрпродуктивную, наносящую серьезный ущерб двустороннему сотрудничеству и международной стабильности в целом. Президенты согласились, что нынешнее положение дел не отвечает интересам обоих государств. В этом контексте состоялся обмен мнениями о перспективах российско-американского диалога», — говорится в сообщении.

Напомним, 29 июля Барак Обама заявил, что США вводят против России секторальные санкции именно из-за того, что Москва поддерживает ополченцев.

«Россия по-прежнему продолжает поддерживать повстанцев на востоке Украины, поставляет им оружие, деньги и финансы», — заявил американский президент на брифинге. Он отметил, что Россия продолжает наращивать вооружения и войска около границы с Украиной. «Если Россия продолжит действовать в рамках данного пути, то цена и последствия для нее будут расти», — подчеркнул президент США.

Журналисты поинтересовались у Обамы, являются ли сейчас взаимоотношения между Россией и США «новой холодной войной». «Нет, это не новая холодная война. Это специфическая ситуация, связанная с тем, что народ Украины пытается выбрать собственный путь развития», — пояснил Обама.

На этой неделе Соединенные Штаты и Европейский союз ввели секторальные санкции, направленные против ряда отраслей российской экономики. Кроме того, Вашингтон внес в черный список крупные российские банки — ВЭБ, Газпромбанк, ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Помимо перечисленных финансовых организаций Брюссель добавил в свой санкционный список крупнейший российский банк — Сбербанк.

Марина Магай, Сергей Канашевич

Барак Обама встретится в Польше с президентом Украины Порошенко