О ситуации на Донбассе

0
386
  1. В стратегическом отношении ситуация в целом поменялась слабо. Перехваченные коммуникации группировок украинской армии, пытавшихся окружить Горловку, создают солидный задел для крупных чисто военных успехов в случае перехода боевых действий в более активную стадию. Пока еще нельзя говорить о полном окружении, но при сохранении текущих тенденций в течение 2-3 дней как минимум одна из группировок может оказаться в полноценном каше. В целом противник, перейдя к формированию ударных кулаков, вследствие недостатка сил не может поддерживать должную плотность фронта на всем протяжении, поэтому, даже превосходя армии ДНР и JIHP в численности и количестве бронетехники, ВС Украины имеют существенные слабости во фронте: участок между Мариуполем и Волновахой, фронт севернее Луганска, разрывы между группировками, атакующими Ясиноватую и удерживающими выступ Дебальцево-Соледарск. Значительные силы карателей втянуты в удержание заведомо невыгодных выступов, которые, прямо так и просятся, чтобы л4к срезали. Нынешние .заявления армии ДНР о том7 что якобы «создан самый большой котел за всю войну», конечно, являются преувеличением: отрезаны коммуникации у группировки в 2000-2500 солдат, что явно уступает и южному котлу 1:0, и Иловайско-Амвросиевскому котлу. Тем не менее, это является показателем, что украинские вояки как влезали регулярно в котлы, так и продолжают — качество управления войсками даже в условно «мирный» период оставляет желать лучшего.
  2. В плане сосредоточения основные силы украинской армии уже стянуты на Донбасс. Существенно нарастить группировку они пока не смогут — с учетом плановой ротации подразделений и стянутых на фронт боеспособных частей укомплектовывать их будет возможно лишь вводом в строй восстановленных батальонно-тактических групп ранее разбитых подразделений, причем их боевые качества представляются весьма сомнительными вследствие больших потерь в людях и материальной части. По сути, без 4-й волны мобилизации противник не сможет существенно повысить численность своей группировки, которая остается примерно на уровне начала июля 2014 года. С учетом же провалившихся трех волн мобилизации, результативность 4-й также вызывает известный скепсис. Киевские власти, конечно, еще не подошли к пороговым значениям своего мобилизационного потенциала, но уже испытывают серьезные трудности. Все это усугубляется проблемой с техникой: по разным оценкам, было потеряло около 60-70% имевшейся на Донбассе техники (самое страшное для них — более 220 единиц бронетехники разной степени боеспособности достались армиям ДНР и ЛНР, которые уже ввели в строй от четверти до трети захваченных трофеев). Конечно, на складах и ремонтных базах еще стоит немало танков, БМП. БТРов, САУ и РСЗО. но в августе и сентябре пополнение не смогло компенсировать огромные потери. Потуги получить технику от стран НАТО и попытки выкупить технику по внешнеторговым оборонным контрактам являются попыткой закрыть образовавшуюся дыру. Украина продолжает пожинать плоды чудовищного разграбления советского военного наследства.
  3. Ситуация с Донецким аэропортом остается прежней. Противник его удерживает, несмотря на то, что армия ДНР его в очередной раз заблокировала. Украинские войска систематически обстреливают позиции ополченцев из танков и орудий, те в ответ заваливают снарядами и ракетами аэропорт. Отсутствие тут крупных калибров не позволяет «выкурить» противника из разветвленной системы подземных и бетонированных сооружений, позволяющих сохранять живую силу. Тем не менее, потери в технике и проблемы со снабжением приводят к попыткам деблокирования аэропорта и проталкиванию туда новых сил. Одни попытки приводят к тяжелым потерям, когда прорывающиеся попадают под концентрированный огонь артиллерии армии ДНР. с другой стороны, есть и факты прорыва во время «странного прекращения огня».
  4. Стоит упомянуть заявления СМИ, где указывалось на некий факт переговоров, в которых Киев якобы предлагал сдать аэропорт армии ДНР в обмен на отвод ее войск от Мариуполя на 5 километров. Несколько странное предложение, с учетом упорства, с которым противник цепляется за аэропорт. Но, возможно в последнее время целесообразность его удержания стала сомнительной. и его попытались обменять на какие-то оперативные выгоды на других участках. В обшем, пока этот вариант остался всего лишь на уровне разговоров.
  5. К северу от Луганска противник на ряде участков медленно отходит. Локальные боевые столкновения периодически происходят в районе Счастья, Станицы Луганской, Славяносербска. Широкого охвата и окружения группировки украинских вояк севернее Луганска не получилось, удар противника на Станицу Луганскую во второй половине августа сорвал амбициозные идеи перехвата украинских коммуникаций на линии Но-воайдар-Счастье, в результате чего все свелось к оттеснению нацистов и затяжным боям за Счастье. Самым значимым событием последних дней стали взрывы на Луганской ТЭС, в результате чего большая часть Луганщины осталась без света. Судя по тому, что командир карательного батальона «Айдар» недавно на камеру грозил взорвать ТЭС в случае наступления армии ЛНР на Счастье, каратели таки едва не претворили свою угрозу в жизнь. В общем, пока из России на Луганск тянут линии электропередач, чтобы «запитать» мятежную республику, с другой стороны Киев продолжает целенаправленное разрушение социальной инфраструктуры.
  6. Обстрелы городов и населенных пунктов Донбасса фактически не останавливались ни на день с момента подписания так называемого «перемирия». Особенно достается Донецку и прилегающим городам, которые подвергаются обстрелам каждый день, с достаточно масштабными разрушениями и жертвами среди мирного населения Орие1гтировочно, с 6 по \1 сентября на территории ДНР погибло примерно 55-60 мирных жителей, .Так как полностью зачистйть позиции карателей вокруг Донецка (на что рассчитывали на волне победного наступления, прерванного «перемирием») не удалось, то у нее осталось еще достаточно подходящих участков, которые позволяют накрывать практически все районы Донецка и его пригородов. Военного смысла они, как и прежде, не имеют и связаны исключительно с целями уничтожения гражданского населения и социальной инфраструктуры. В целом, пока противник не будет оттеснен западнее Карловки, отброшен от Ясиноватой и вычищен из Ждановки, на прекращение обстрелов рассчитывать не приходится.

Список без вести пропавших лиц, состоящих на учете в Артемовском РОУ МВД ЛНР

 

12.09.2014г. поступило заявление гражданина Фролова И.В. о том, что 18.08.2014г. ушли из дома и не вернулись: Колодезный Роман Владимирович, 18.06.1983 г.р. Алексеевский Александр Сергеевич, 17.03.1985 г.р. Шокало Татьяна Сергеевна, 18.08.2001 г.р., проживала г. Луганск, кв. Гаевого,11/6. Была одета: джинсы яркого цвета, серая футболка. На вид 13-14 лет, волосы темные.

Вниманию населения!

В Жовтневом РОВД МВД ЛНР (27-й квартал, 3 — р-н городка з-да ОР) и Артемовском РОВД МВД ЛНР (г. Луганск, ул. Свердлова, 74 — р-н ж/д. вокзала) при поддержке депутатов Верховного Совета ЛНР действуют круглосуточные пункты приема от населения хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Гарантируется освобождение от ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов в военное время, а также вознаграждение.