О перемирии и потерях армии ДНР

1
527

Украинские силовики 12 раз за сутки нарушили режим прекращения огня

 

Ополчение Донецкой Народной Республики за прошедшие сутки зафиксировало 12 фактов нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ, в том числе с применением тяжелого вооружения. Об этом ДАН сообщили сегодня в Министерстве обороны ДНР.

«Интенсивность обстрелов украинской стороной за прошедшие сутки составила 12 нарушений режима прекращения огня, — заявил собеседник агентства. — Противник снова применил артиллерийские орудия».

Как сообщили в оборонном ведомстве, по территории ДНР была выпущена 71 мина калибром 82 и 120 мм, 10 артиллерийских снарядов и 51 танковый. Также противник использовал гранатометы и стрелковое оружие.

Согласно информации Минобороны ДНР, обстрелу ВСУ подверглись города Донецк (Куйбышевский район и территория аэропорта), Горловка и Докучаевск. Кроме того, под огнем противника оказались населенные пункты Спартак, Саханка и Белая Каменка.

В больнице Новоазовска рассказали о соблюдении режима прекращения огня

 

Спецкор LifeNews Семён Пегов провёл день в центральной больнице Новоазовска и узнал у раненых, как соблюдается перемирие на фронтах Азовского моря.

Армия ДНР несёт потери, несмотря на режим прекращения огня в Донбассе. Ополченцы не покидают окопы, опасаясь масштабного наступления украинских силовиков. Даже огонь на подавление защитники Донбасса могут вести только с разрешения командования.

Это перемирие в Донбассе уже давно окрестили ожесточенным, новоазовские медики применяют к нему еще более радикальный эпитет и называют «кровавым».

— Вот этот кровавый ручеек, он как тёк — так и течёт, просто он стал более монотонным, более привычным, без вот этих массивных волн, которые доставляют нам очень большие проблемы, — говорит главный врач больницы Новоазовска Александр Маронченко.

Как следует из документов, потери армии ДНР вполне сопоставимы с боевыми буднями и иной раз достигают до взвода ранеными.

— Порядка 95 % ранений идут осколочные, а не пулевые. Причину этого додумывайте сами, — говорит Маронченко.

А причина одна: ополченцы не штурмуют здания и не атакуют позиции украинской армии в населенных пунктах. Противник же продолжает артиллерийскую обработку территорий, подконтрольных ДНР — фактически в режиме наступательной операции.

— Как перемирие, мы, наоборот, переживаем, потому что они начинают нас танками обкладывать, 120-ми, миномётами — мы молчим, у нас вплоть до расстрела — не дай Бог, мы будем стрелять, — говорит боец армии ДНР Владимир Чехонацкий.

Владимир Чехонацкий до войны работал слесарем-сборщиком самолётов на заводе в Харькове, последние несколько месяцев провёл на передовой в Широкино.

— Как раз была тишина, перемирие. Бахнула «стодвадцатка», они обложили нас на Широкино — 120-ми… Ну мне, так сказать, повезло, я просто получил ранение в руку, — говорит он.

Владимиру ампутировали палец, больному в другой палате повезло меньше, 54-летний Виктор Григорьевич остался без ноги. Заложниками непрекращающейся конфронтации, в первую очередь, становится гражданское население.

Сейчас в стационаре новоазовской больницы порядка сорока раненых, военных и мирных — поровну. Районное медучреждение не приспособлено к войне, дополнительное оборудование и препараты закупают в процессе — помогают меценаты из России и общественные организации.

Свою систему взаимодействия в режиме боевых условий выработали и на местной станции скорой помощи. В последние время гражданские врачи на передовую не выезжают, на это есть свои причины.

Главврач скорой помощи Андрей Чернявский — может вспомнить десятки примеров, когда подконтрольные Киеву подразделения — открывали прицельный огонь по его сотрудникам. Поэтому теперь из окопов на безопасное от передовой расстояние своих раненых военные вывозят сами.

Вместо реального стремления к миру — считают новоазовские медики — украинские военные только ужесточают правила игры, в которых люди гражданских профессий неожиданно превращаются в приоритетные цели, а ополченцы — независимо от договоренностей по прекращению огня — уничтожаются монотонной артиллерийской стрельбой.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Если бы Сталин заключал с Гитлером всякие перемирия … мы бы воевали с ними до сих пор !

Comments are closed.