О новой схеме подставных ДТП рассказали встревоженные страховщики

0
42

О новой схеме подставных ДТП рассказали встревоженные страховщики

Автомошенники стали устраивать реальные аварии ради выплат по страховке.

Всероссийский союз страховщиков бьет тревогу из-за новой схемы мошенничества по ОСАГО. Злоумышленники ради больших выплат по страховке устраивают реальные ДТП, которые записывают на видео. Как правило, пострадавший участник аварии бьет дорогостоящий автомобиль, ущерб для которого оценивается очень высоко.  

Страховые компании стали отмечать, что схемы автомошенничеств становятся все более изощренными. Для получения большой выплаты преступники стали брать дорогостоящий автомобиль или праворукую иномарку и устраивать с ними ДТП. В качестве второго автомобиля они используют грузовик или дешевое авто. Для доказательства они ведут видеосъемку аварии и после этого предоставляют документы на возмещение ущерба по ОСАГО.

Как отмечают участники рынка, при такой схеме виновник аварии обычно имеет дешевый отечественный автомобиль или старую иномарку, а потерпевший — машину с дорогими запчастями, ремонт которой в конкретном регионе затруднителен. Страховым компаниям приходиться выплачивать максимальную стоимость ремонта — 400 тысяч рублей. После этого машину делают в недорогом сервисе, ставят на нее неоригинальные запчасти и снова совершают ДТП.

Обычно в качестве машины для аварий выбирают дорогие машины японского производства, Jaguar и BMW. Из-за дороговизны деталей это позволяет превысить лимит ответственности компании. При этом подтверждающее видео ДТП обычно снимется якобы случайным видеорегистратором, машина с которым проезжала рядом с местом аварии, пишут «Известия».  

В основном серийные инсценировки ДТП для получения дохода по ОСАГО используют в Сибири и на Дальнем Востоке. Некоторые злоумышленники могут совершить более 100 ДТП в год, но формально являться пострадавшими, отмечают в «Ингосстрахе».

Аналитики считают, что ущерб от автомошенничества по описанной схеме в этом году мог составить порядка 100 млн рублей. Всего за девять месяцев 2021 года ущерб от мошенничества в автостраховании составил 2,9 млрд рублей.

Недавно в России выявили новый способ мошенничества с банковскими приложениями. Такие программы на смартфонах с ОС Android действуют в обход защитных алгоритмов Play Маркета. При загрузке приложение заодно скачивает на телефон ничего не подозревающего владельца вирус, который и передает данные банковского счета хакерам. С помощью него отслеживаются данные таких российских банков, как Сбер, Тинькофф Банк, «Уралсиб», Почта Банк и ОТП-банк.

В 2021 году мошенники освоили еще один новый вид обмана россиян. Они запустили фейковую акцию от лица крупных банков о доставке бесплатной пиццы. Для получения подарка нужно ввести на сайте свои персональные данные, после чего дважды передать код из СМС-сообщения. Таким образом мошенники получают доступ к банковским счетам россиян.

Кроме того, телефонные мошенники в последнее время стали угрожать уголовным преследованием тем, кто обратится в свой банк за справочной информацией. Они пугают россиян несуществующей статьей «за распространение информации, полученной в ходе выполнения регламентных работ». И таким образом отбивают у потерпевших желание перепроверить информацию о якобы подозрительных переводах, полученную от «сотрудника службы безопасности».