О наболевшем — проблемы медицины

0
1359

 — Виктор Сергеевич, вы умеете первую медицинскую помощь оказывать?

— Последнюю умею. Медными пятаками глаза закрывать.

К превеликому сожалению, цитата, приведенная несколькими строками выше, все больше вызывает сардоническую усмешку и все меньше напоминает шутку. В отличие от словосочетания «бесплатная медицина», которое всегда заставляло людей в округе хохотать до колик в животе. Украинскими властями в законах Украины было написано, что первая помощь, как и лечение в целом, должно быть оплачено государством или больницей, в которой пациент лечится, но уж никак не им самим.

Однако следует заметить хотя бы то, что все расходы на препараты обычно перекладывались на плечи больного, а учитывая, что препараты были недешевыми, несостоявшимся пациентам гораздо практичнее было ходить с хроническими гайморитами, больной поджелудочной и работать себе дальше, как свинья на убой — деньги-то нужны. О наболевшем - проблемы медицины

А если же все-таки пациент обращался в медицинские учреждения, то никто не мог дать гарантию того, что его здоровье не загубит еще больше какой-нибудь горе-доктор, едва закончивший медуниверситет на тройки, при всем при том нагло просящий «на лапу» у и без того обделенного деньгами пенсионера.

Знакомая ситуация, не правда ли? Но, как говорится, в лучшее верится — Лариса Леонидовна Айрапетян, министр здравоохранения ЛНР, несколькими выпусками ранее опубликовала обращение ко всем жителям Республики, имеющим отношение к медицине, с мыслью «Победим коррупцию в медицине вместе!».

Такая решительность выглядит довольно многообещающе, а деятельность больниц в военный и нынешний периоды приятно удивляет — многие врачи доказали, что они — истинные служащие медицины, верные своему делу и клятве Гиппократа. Многие сотрудники сделали даже больше, чем того от них требовалось, о чем подробнее нам рассказал Павел Васильевич Мирошниченко, ассистент кафедры хирургии 8-ой клинической больницы.

«Во время военных действий совершенно неожиданным образом проявил себя клинический ординатор нашей кафедры, который проходит обучение в интернатуре, гражданин Ирана по имени Хасан. Несмотря на то, что он иностранец, Хасан практически жил в больнице: помогал как травматолог, ассистировал во время операций, выполнял функции дежурного врача, медсестры, санитара…

Да что там санитара, даже носильщика — когда не было света, надо было поднимать больных и травмированных по этажам, и он всегда подставлял свое плечо. Вот такая неожиданная интернациональная помощь получилась», — поведал нам Павел Васильевич.

Сам Мирошниченко является одним из лучших сосудистых хирургов Украины. Его отделение является клинической базой, а непосредственно задача Павла Васильевича состоит в проведении консультативной работы, контролировании лечебного процесса, внедрения новых технологий и информационно-технологического обеспечения.

Его функция как научного руководителя отделения сосудистой хирургии значима, однако несколько ограничена, в отличие от заведующего отделением — административные функции бессменно выполняет Валентин Петрович Реука.

В своей деятельности Павел Васильевич и Валентин Петрович дополняют друг друга уже сорок лет, сформировав хороший дружеский рабочий тандем. Но как же работало отделение сосудистой хирургии в военный период? Ведь, по сути своей, эта отрасль медицины ориентирована на болезни мирного времени.

«В связи с началом боевых действий сосудистая хирургия в ее плановом компоненте была свернута, потому что стала труднодоступной. Люди не смогли свободно приезжать, потому что транспортная система и связь были нарушены. Таким образом, если до середины июля у нас наблюдались какие-то пациенты, то потом количество их резко сократилось, и больница работала преимущественно на травмы.

Сосудистых хирургов в связи с тем, что потребность в них резко снизилась, отправили в отпуска. Я оставался в Луганске до середины августа, хотя отпуск во время обстрелов — не самое комфортное времяпровождение. Зав. отделением оставался в городе в течение всего времени.

В военный период мы оказывали консультативную помощь, потому что с плановой попросту не в состоянии были разобраться — больница была на тот момент больше сконцентрирована на помощи травмированным. Посему таких пациентов госпитализировали в основном в травматологическое отделение, и мы оказывали оперативную помощь по большому счету тем пациентам, которые были в большей степени сконцентрированы именно в нем.

В военный период были, конечно, и такие больные, которых госпитализировали в наше отделение, но ими в основном являлись люди с хроническим заболеванием сосудов и часть тех, которым деваться было некуда. Скажем, приехал человек из Ново-светловки, а дальше ему деваться некуда, ведь там произошла трагедия, которую все знают. Вот поэтому они у нас не столько лечились, сколько просто жили.

1 октября ситуация нормализовалась — наши специалисты начали возвращаться в город. Что касается травм по нашей части, с которыми поступали больные в течение всего этого времени в 8 больницу, то помощь им оказывал снова-таки Валентин Петрович Реука», — поясняет Мирошниченко.

Что касается работы хирургического отделения в целом, то, конечно, перспективы работы до сих пор остаются загадкой — для прояснения ситуации нужно как минимум четко знать юридический статус университета, а также иметь представление о том, что собой представляет экономическая база заведения, которая также еще не определена. Однако на данный момент главное, что штат сотрудников вернулся на рабочие места почти полностью — кадровый состав сохранен. Отсутствует пока что только один молодой доктор, по причине более чем уважительной — в августе он стал отцом.

А поскольку в том районе, где живет хирург, пока что все еще присутствуют проблемы со светом и водой, вполне естественным и благоразумным кажется решение не торопиться с возвращением в город — везти сюда малыша было бы крайне безрассудным. И все же, несмотря на все невзгоды, хирурги все еще продолжают трудиться на благо здоровья жителей Республики.

«Часто звонят пациенты с вопросами вроде «Вы работаете?». Но связь, как вы знаете, напряженная и перегруженная — не все имеют возможность дозвониться. Тем не менее, каждый день мы получаем около десяти звонков стабильно.О наболевшем - проблемы медицины

Количество обращений растет. Четыре недели назад, когда наша работа была возобновлена, мы уже как-то наполовину укомплектовались с нашими больными. Дело в том, что у нас было очень много иногородних пациентов. Отделение изначально работало как областное, поэтому свою популярность оно формировало в течение многих лет. Пока что больные из других населенных пунктов приезжают к нам в ограниченном количестве.

Тем не менее, консультируем мы всех нуждающихся в медпомощи, включая тех, у кого нет направления от врачей по месту жительства — раньше требовалось направление из региональной поликлиники. Но эту ситуацию решили упростить, и теперь мы обслуживаем людей едва ли не с улицы.

Возобновили также и плановую работу — мы уже оперируем больных. Однако существует проблема — в известной степени нарушена наша интеграционная связь со специалистами смежных специальностей. Есть проблемы с рентгеновским обеспечением, ультразвуковыми службами, плохо подается вода, да и в электроэнергии тоже есть сбои. Но все это, конечно, временные и в какой-то степени ожидаемые трудности, и думается мне, что пройдет какое-то время — надеюсь, достаточно быстро, — и мы уже будем вспоминать об этом, как о чем-то прошедшем», — рассказал нам Павел Васильевич.

Надежда на светлое будущее всегда живет в наших сердцах, иначе, зачем бы мы заводили будильник на утро грядущего дня? Но самое главное в наше время — не переставать верить в лучшее.

Анастасия ВАЛЬДАМИРОВА