О чем Лавров лично попросил Керри

0
558

Сама встреча проходила на крайне неприятном и скандальном информационном фоне. Несмотря на  угрозы со стороны госсекретаря США, Сергей Лавров обратился с просьбой к американскому дипломату.

Незадолго до начала встречи с российским главой Министерства иностранных дел Сергеем Лавровым  американский госсекретарь Джон Керри выступил в Конгрессе, где достаточно жестко прокомментировал позицию России в украинской вопросе.

Понятно, что, выступая перед американскими конгрессменами, Керри был обязан выбирать устраивающие всех выражения. Однако российские политологи сочли данные высказывания неподобающими статусу госсекретаря.

О чем Лавров лично попросил Керри

В конечном итоге встреча представителей США и России закончилась угрозами и предупреждениями со стороны американского дипломата. Джон Керри открыто предупредил России о новых санкциях, если «ополченцы не будут соблюдать перемирие на Донбассе». По информации агентства «Reuters», об этом политик рассказал после переговоров с Сергеем Лавровым на пресс-конференции в Женеве.

В ходе встречи Керри заявил, что российский президент Владимир Путин неправильно оценивает и воспринимает действия США на Украине. «Мы не участвуем в «многочисленных цветных революциях», как он утверждает, и у нас здесь нет какой-то особой личной заинтересованности», – добавил госсекретарь.

Несмотря на некий градус напряженности переговоров,  российский министр иностранных дел постарался использовать встречу для того, чтобы убедить Керри оказать влияние на «американских друзей» в Киеве.

После встречи Сергей Лавров сообщил прессе о том, что обратился к американскому госсекретарю с просьбой  оказать своей влияние на украинскую сторону для соблюдения их обещаний по отводу войск в Донбассе и полного прекращения огня.

Кроме того, глава МИД России напомнил Керри об обязательствах Киева по предоставлению Донбассу особого статуса и проведения конституционной реформы. Фактически Сергей Лавров напомнил это не Киеву, а Вашингтону, тем самым публично подчеркнув, кто реально управляет Украиной. При этом дипломат отметил, что разговор с американским коллегой в целом носил откровенный и неконфронтационный характер.

Джон Керри вновь угрожает России

Еще одной темой разговора стало убийство российского политика Бориса Немцова. Керри выступил с требованием к Москве о проведении «досконального, открытого и успешного расследование, так, чтобы исполнители и заказчик, если таковой имеется,  были задержаны». Однако здесь имеется одна весомая проблема  — если виновный будет найдет, то не исключено, что Запад попросту откажется признать результаты расследования.