Нужен ли трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки?

1
581

Как Россия ни пыталась объяснить «цивилизованному обществу», что идея создания международного трибунала по сбитому «Боингу» в предложенном виде не имеет смысла, пока не проведено независимое, адекватное расследование, все равно это самое общество шло ва-банк – внесли резолюцию в СБ ООН, проводили голосование.

Россия наложила вето – нам эти политизированные игры не нужны. Однако в преддверии 70-летия бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, может, следует провести трибунал по делу уничтожения двух городов и сотен тысяч мирных жителей? Идею поддерживают в Госдуме, передает корреспондент Накануне.RU.

Многие эксперты высказывались не против трибунала по «Боингу», но против его преждевременного проведения, ведь трибунал – это суд, где должно быть уже проведено расследование, подготовлена доказательная база, выдвинуты обвинения. Что из этого сделано? Только последнее – во всем обвинили Россию.  Расследование как бы было, был как бы предварительный отчет, но все это – «как бы». Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что проект резолюции «лишен какой-либо прецедентной и правовой основы», а цели документа — политико-пропагандистские. Поэтому Россия воспользовалась правом вето при голосовании.

Нужен ли трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки?
Нужен ли трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки?

Кроме того, российский дипломат напомнил про сбитый пассажирский лайнер авиакомпании Iran Air в 1988 г. Тогда США прямо заявили – мол, да, сбили мы, но это было правильно. Виновные известны, вину признали, а трибунала нет. Теперь ситуация прямо противоположная – и тут все так и рвутся устроить шоу под названием «расправа без суда и следствия».

В 1988 г. из-за «правильных действий» американского крейсера погибли 290 человек, обычных пассажиров и членов экипажа, но история США вообще вся пропитана кровью. И скоро будут две памятные даты еще двух бесчеловечных одномоментных массовых убийств. Тогда за два дня умерло, по разным данным, от 150 тыс. до 246 тыс. человек. Речь идет о двух сброшенных атомных бомбах на японские города Хиросиму (6 августа 1945 г.) и Нагасаки (9 августа 1945 г.).

Нужен ли трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки?
Нужен ли трибунал по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки?

«Но ведь была война, Япония была на стороне Гитлера», — кто-то скажет. Да, война, да, на стороне Гитлера, но были уничтожены мирные жители в городах, где не было военных объектов. Представьте, что на вас напали на улице – и вот вы уже и руку заломили напавшему, и уже на колени поставили, еще чуть надавить – и он точно упадет. Тут подбегает какой-то сумасшедший и отрубает ему ногу – так и надо?

«Для наших «признанных гуманистов», «заклятых партнеров», которые то и дело учат нас демократии, убить одну — другую сотню тысяч человек — не представляет никакой проблемы. Если посмотреть не только на Хиросиму и Нагасаки, но и на цепочку событий, которые этому предшествовали, которые за этим последовали, то мы увидим, что это не было случайностью, роковой ошибкой или проступком какого-нибудь отдельно взятого американского президента. Это способ мышления этих людей. Их жизни — превыше всего, жизни других людей для них – ничто«, — комментирует Накануне.RU депутат Госдумы, член комитета по обороне Вячеслав Тетекин.

Конечно, уже не раз говорилось, что Америка таким образом просто «играла мускулами» перед Советским Союзом. А после Японии на очереди был и СССР – это тоже было «правильными действиями»?

«Мы раньше говорили «империализм», может быть, просто в качестве некой идеологемы, а сейчас я говорю по-другому – именно американский империализм. И я надеюсь, что демонстрации документальных фильмов, памятные мероприятия, поддержка жертв бомбардировки – это еще раз покажет всему миру истинную сущность этого самого американского империализма. На самом деле те, кто принимал такое решение, и те, кто воплощал его в жизнь, — они все военные преступники«, — подчеркнул в беседе с Накануне.RU депутат Госдумы, зампред комитета по обороне Франц Клинцевич.

Что делают с военными преступниками? Эксперты вспоминают опыт Нюрнбергского трибунала, когда руководящий состав нацистов был приговорен к разным срокам заключения и смертной казни.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин считает, что на скамье подсудимых тогда должно было сидеть и американское руководство, которое организовало бомбардировку японских городов.

В данном случае десятки тысяч погибших мирных граждан можно расценивать если не как геноцид, то точно как повод для трибунала.

«Это, конечно, является поводом для международного трибунала, потому что исход войны был уже предрешен — Япония потерпела поражение, но Гарри Трумэн этим абсолютно глупым и преступным поступком хотел оставить свое имя в веках. США демонстрировали, что у них одних есть атомная бомба, они могут сделать с миром что хотят. И в данном случае, в отличие от ситуации с «Боингом», известно – кто, как, когда сбрасывал бомбы, известно, кто был за штурвалом, кто отдавал приказы, начиная с Трумэна – картина ясна, – рассказывает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН по научной работе Андрей Островский. – Поэтому я считаю, что трибунал по этому делу нужен. Конечно, прошло много времени, но такого рода преступления не имеют срока давности».

«Есть международные юридические документы, запрещающие бомбардировки и обстрелы мирных городов. Нарушение их является военным преступлением. То, что совершили американцы в Хиросиме и Нагасаки — это, во-первых, преступление против мира. Тягчайшее преступление. Это преступление против человечности и военное преступление одновременно. Это три разных типа преступлений, и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки однозначно попадают под это определение.  И срока давности по ним нет, поэтому надо возвращаться к этому вопросу», — объясняет Вячеслав Тетекин.

Но тут появляется одно «но» – если определенные страны под давлением США ратовали за проект резолюции трибунала по «Боингу», то обратный ход этот процесс вряд ли получит – слишком уж больно бьет экономическая дубинка «мирового жандарма». По крайней мере, пока.

«Серьезный трибунал мог бы быть – тогда можно было объявить преступным государство, учинившее расправу над Хиросимой и Нагасаки, и более того, уничтожившее другие государства — Сирия, Ирак, Афганистан, Ливия, Вьетнам и далее по алфавиту. Самое большое государство-преступник — это Соединенные Штаты. Но против них никто не пойдет, потому что боятся экономической угрозы, — комментирует Владимир Анохин. — А вот когда уничтожат доллар – все накинутся на этого преступника, чтобы порвать в клочья. Когда порвут ФРС — тогда порвут и США. А дальше может быть и трибунал».

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин выступил с предложением провести международное расследование преступлений против человечности, которые совершили США, сбросив на японские города атомные бомбы в конце Второй мировой войны.

В этом году мероприятия памяти жертв бомбардировок пройдут во многих российских городах.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Америкосам давно по зубам не давали — вот они и возомнили себя Правителями Земли !

Comments are closed.