«Новый русский» «Макдоналдс»: вся правда о поставщиках американской сети

1
745

Несмотря на то, что недавно в Екатеринбурге открылся 500-й «ресторан» сети «Макдоналдс«, американской компании в России на фоне «санкционной войны» живется не так уж сладко: за первое полугодие 2015 г. сеть закусочных почти в четыре раза сократила темпы роста двух своих «дочек» в России. Крупнейшая из них — ООО «Макдоналдс» — сократила чистую прибыль более чем на 55%, сообщает «СПАРК-Интерфакс». Виной послужили многочисленные проверки со стороны надзирающих российских инстанций. Чтобы спасти свою репутацию, маркетологи «Макдоналдса» запустили «патриотичную» рекламную кампанию — в роликах рассказывается о том, как американская сеть помогает развиваться российским производителям. Однако Накануне.RU выяснило настоящую «прописку» поставщиков — и она отнюдь не российская.

«85% продукции мы закупаем у российских поставщиков», «Мы поддерживаем преданных своему делу российских производителей мяса и молока», «Мы 25 лет работали над созданием системы локальных поставщиков«, — в патриотичной манере вещает реклама обрусевшей американской сети закусочных под аккомпанемент излюбленных отечественных хитов.

"Новый русский" "Макдоналдс": вся правда о поставщиках американской сети
«Новый русский» «Макдоналдс»: вся правда о поставщиках американской сети
"Новый русский" "Макдоналдс": вся правда о поставщиках американской сети
«Новый русский» «Макдоналдс»: вся правда о поставщиках американской сети

Президент «Макдоналдс» в России Хамзат Хасбулатов уверяет, что в ресторанах реализуется 85% продукции, которая закупается у 160 российских производителей. «Целью компании является полностью локализовать производство в России, чтобы можно было использовать регионы, где размещены производства, для наиболее эффективного поддержания бизнеса», — заявил Хасбулатов в связи с появлением стратегических партнеров «Макдоналдс» в Татарстане.

Если верить рекламе «Макдака», то котлеты в гамбургерах, чизбургерах и прочих сендвичах сделаны из говядины, курицы и рыбы местного производства. А молочная продукция – коктейли и мороженое – из молока с местных ферм. Но чем дальше на север «уходят» рестораны «Макдоналдс», тем сильнее растет сомнение в искренности таких уверений.

Как мы уже писали, не так давно в столице Урала был открыт 500-й «ресторан» сети, открывал лично Ройзман.

Однако представители опрошенных нами крупных уральских мясокомбинатов рассказали, что к ним за продукцией сеть американских закусочных не обращалась.

Самые северные российские рестораны «Макдоналдс» находятся в Сургуте, ХМАО – регионе, который в силу объективных причин не может похвастаться широким производством мяса и молока.

Что касается местных производителей Югры, то наиболее крупные из них тоже признаются, что не имеют связи с американской сетью. На крупнейшем в Сургуте предприятии по производству мяса – Сургутском мясокомбинате – Накануне.RU сообщили, что не имеют отношений с ООО «Макдоналдс», но готовы рассмотреть их предложения в случае поступления.

Аналогичным образом ответили в группе компаний «Милкхаус«, которая занимается поставками молочной продукции «Данон» в Югре и на Ямале. Молоко не поставляет и компания «Вимм-Билль-Данн», филиалы которой расположены по всей стране. В «Пепсико«, куда входит молочное предприятие, пояснили, что поставляют «Макдоналдсу» только соки и сиропы для холодного чая «Липтон».

Оказывается, стать поставщиком «Макдака» не так просто. Мало быть крупнейшим в регионе производителем мяса или молока. «Партнеры «Макдоналдс» должны отвечать всем строгим требованиям качества, безопасности пищи и устойчивого развития, соблюдать требования спецификаций на сырые и готовые продукты, соглашаться на проведение проверок международными аудиторскими компаниями…» — таково официальное разъяснение компании. Странно, что при таком жестком контроле в закусочных «Макдоналдс» выявлялось столь много нарушений — в том же Сургуте, Екатеринбурге, Тюмени, Сочи, Москве и других городах.

В самом «Макдоналдсе» не считают, что реклама вводит россиян в заблуждение. «Мы рассказываем нашим посетителям правду — более 85% продукции нам действительно поставляют отечественные компании. Среди них – «МАРР Руссия», «Мираторг Запад», «Белая Дача Трейдинг», «Каргилл», — отвечают сотрудники ресторана на вопрос потребителя на форуме.

Эти компании базируются в европейской и южной частях страны. Но на Урале или в Сибири этих производителей уже нельзя назвать «локальными»? Интересно и то, что к «отечественным поставщикам» «Макдоналдса», по всей видимости, относятся и так называемые «распределительные центры» сети, расположенные в регионах.

При ближайшем же рассмотрении становится очевидно, что перечисленные «Макдоналдсом» отечественные поставщики являются таковыми разве что по географическому положению.

«Мы работаем только с проверенными российскими поставщиками, такими как «МАРР Руссия» в городе Одинцово Московской области и Оренбурге, а также «Мираторг» в Калининграде и Брянске», — сказано на сайте компании о поставщиках говядины.

Конечные владельцы этих российских поставщиков — на Кипре и в Италии. Так, ООО «Мираторг-Брянск» полностью принадлежит Агромир Лимитед (ООО «Агромир»), зарегистрированной на Кипре. Собственники ООО «Мираторг-Калининград» тоже базируются в столице Кипра Никосии, там зарегистрировано общество «Тройен«, владеющее компанией.

При этом фермы «Мираторг» позиционируются, как исключительно российские, без оглядки на уходящие за границу прибыли. «Макдоналдс» даже не жалеет денег на рекламу своих поставщиков: в июле компания вывезла журналистов в Брянск, на ферму «Валуец», входящую в агрохолдинг «Мираторг».

«Марр Руссия» — один из крупнейших в России поставщиков продуктов питания, принадлежащий итальянским владельцам. Прибыль компании делает не только «Макдак», даже государственные предприятия не утруждают себя поиском по-настоящему отечественных поставщиков. По заказу кремлевского комбината питания итальянская компания кормила участников саммитов БРИКС и ШОС в Уфе (был заключен контракт почти на 2 млн руб.), она же обслуживала мероприятия в рамках Дня Победы (контракт порядка 2,2 млн руб.). Судя по количеству контрактов, «МАРР Руссия» снабжает ФГБУ «Кремлевский комбинат питания» всеми возможными видами мяса.

«Фирменная булочка «Макдоналдс» является неотъемлемой частью наших культовых сандвичей. Основным поставщиком булочек для ресторанов является московская пекарня «Ист Болт», которая, в свою очередь, закупает у ОАО «Рязаньзернопродукт« главный компонент булочек — пшеничную муку высшего сорта», — пишет «Макдоналдс».

Но опять же московская пекарня принадлежит компании «Ист Болт Би.Ви» из Нидерландов.

Изготовление чикен-наггетсов, «Каргилл»

Курицу «Макдоналдс» закупает в компании «Каргилл» из Тульской области, но зарегистрированной в Люксембурге, а молочную продукцию — у иностранных холдингов «Parmalat Group» и «Эрманн».

Рыба в единственном вегетарианском сендвиче «Филе-о-Фиш», по словам представителей «Макдоналдс», вылавливается «в различных регионах мирового океана, в том числе и в территориальных водах России (Баренцево море, Охотское море)». Рыбные котлеты производятся на заводе датской компании ООО «А. Эсперсен», который находится в Великом Новгороде. Заводы концерна работают также во Франции, Польше, Испании, Литве, Китае и Вьетнаме.

С тем, что «локальных» поставщиков «Макдоналдса» с большой натяжкой можно назвать таковыми, согласен исполнительный директор ДжинджерБрендМен (развивающей сеть «Tutti Frutti Frozen Yogurt» в России) Александр Пахомов.

«Для того, чтобы понимать, как устроена работа в компании «Макдональдс», нужно знать особенности их логистики. Компания закупает продукцию у достаточно крупных поставщиков, к которым она стекается со всех российских регионов – и с южных, и с северных, и из центральной части России. Далее эта продукция распределяется между заводами «Макдоналдса», где проходит ее предварительная обработка. И уже потом полуфабрикаты развозятся по точкам. Это делается для того, чтобы обеспечить одинаковое качество тех же самых гамбургеров или картофеля фри во всех кафе», — сообщил Пахомов Накануне.RU.

Но, как показывает практика, география поставщиков тяготеет к западным границам страны. Вероятно, чтобы оставаться рядом с головными предприятиями «отечественных» производителей.

«Другими словами, заведения «Макдоналдса» в северных регионах не закупают продукцию именно у местных производителей. Они получают ее с заводов, которые, в свою очередь, сотрудничают с поставщиками, делающими централизованные закупки по всем российским регионам», — заключил эксперт.

Главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы» Дмитрий Ястребов подчеркнул, что рестораны «Макдоналдс» работают по системе франчайзинга, и рассказал Накануне.RU: «Существует местная фирма, которая строит эти рестораны, в обмен на предоставление центральной компанией права пользоваться раскрученной символикой, своим дизайном, своими рецептами, своими технологическими секретами, и, главным образом, своим авторитетом, а в обмен на это местная фирма гарантируют соблюдение всех этих стандартов. Конечные владельцы (бенефициары) ряда российских поставщиков ООО «Макдоналдс» находятся за пределами России«, — отметил эксперт.

При этом юристы отмечают, что маркетологи американской сети умело жонглируют терминами и не помещают всю спорную информацию в один рекламный ролик.

«Так, в нескольких рекламных роликах называется расплывчатое понятие «локальный поставщик» и объясняется, что курица закупается только у российских поставщиков. Возможно, что будь все это сказано в одном ролике, потребитель, например, из Петропавловска-Камчатского мог бы действительно решить, что курица из его местного «Макдоналдса» выращена на такой же местной куриной птицефабрике, коих нет как в Петропавловске-Камчатском, так и в радиусе 1 тыс. км. Такое действие можно было расценить как введение в заблуждение потребителя«, — отметил в разговоре с Накануне.RU генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ» Антон Толмачев.

Накануне.RU обратилось за разъяснением по поводу рекламы сети в ФАС, но ответа антимонопольщиков пока нет.

Да, возможно, в утверждении американской компании о том, что она поддерживает производство продукции в России, и есть доля правды, но к развитию отечественного сельского хозяйства это отношения не имеет. Это все равно, что сдать землю в Забайкалье в аренду китайцам, которые будут выращивать на ней якобы отечественные огурцы.

Анна Смирнова, Алёна Ласкутова

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я обьявил Макдональдсу санкции ! Пусть жует сам свои гамбургеры )))

Comments are closed.