Новый бизнес-омбудсмен Алтайского края отказался поддержать предпринимателей борьбе сохранение ЕНВД

0
17

Руководители 11 бизнес-объединений Алтайского края обратились к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором сформулировали просьбу сохранить единый налог на вмененный налог (ЕНВД), отмена которого должна произойти через месяц. Бизнесмены надеются, что в последний момент власти все же изменят свое решение. Как рассказал «Банкфаксу» председатель правления Алтайского союза предпринимателей Юрий Фриц, предпринимательское сообщество хотело бы, чтобы новоявленный бизнес-омбудсмен Андрей Осипов поддержал их, однако тот отказался подписывать обращение. Связаться с самим Осиповым и выяснить подоплеку этого решения ИА «Банкфакс» не удалось — он не брал трубку.

Предприниматели просили Андрея Осипова обратиться к президенту РФ с просьбой повременить с отменой ЕНВД еще до его вступления в должность. Тогда он усомнился в том, что для обращения есть время. В итоге предприниматели были вынуждены самостоятельно заниматься этим вопросом. Они написали письмо президенту (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в документе бизнесмены просят продлить применение ЕНВД на неограниченный срок и на существующих условиях, а также отказаться от перечня маркируемых товаров, исключающего применение ЕНВД и патентной системы налогообложения в розничной торговле продуктами питания.  

Под обращением подписались руководители 11 бизнес-объединений. В письме было заготовлено место и для подписи Андрея Осипова, но, как рассказал «Банкфаксу» Юрий Фриц, бизнес-омбудсмен отказался подписывать письмо. Делать предположения относительно причин этого отказа Фриц не стал, отметив, что подписывать или не подписывать обращение – право каждого. Впрочем, он отметил, что бизнесменам очень хотелось бы, чтобы эту инициативу не только поддержал, но и возглавил уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе. 

Сам Осипов ранее заявлял, что месяца слишком мало для подготовки обращения президенту и принятия какого-то решения. Однако Юрий Фриц полагает, что этого срока вполне может оказаться достаточно. «В принципе, у нас в запасе месяц. Когда это необходимо, правительство умеет работать оперативно. И мы такие примеры помним, как, например, с так называемой дачной амнистией. Мы не исключаем, что поток обращений из регионов по поводу сохранения ЕНВД в итоге трансформируется в решение первого лица государства, которое бы устроило бизнес», — выразил он надежды предпринимателей.  

Предположениями о формальных причинах отказа Андрея Осипова встать на сторону бизнеса поделился с «Банкфаксом» председатель Совета Алтайского краевого регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Юрий Матвейко. По его информации, это могло быть связано с изменениями в патентной системе налогообложения, которые недавно утвердили в Алтайском Заксобрании. Наблюдатели неоднократно отмечали, что этим шагом власти пытаются заменить удобство ЕНВД. Однако, как считает Матвейко, отмена ЕНВД в любом случае серьезно увеличит налоговую нагрузку на большую часть малого бизнеса, несмотря на уменьшение ставок по патенту для отдельных категорий и сфер деятельности.

Юрий Фриц в целом положительно оценивает изменения в патентной системе – она стала лучше, доступнее и понятнее для многих предпринимателей, хоть и не все их пожелания были учтены. Однако, по его словам, в полной мере этот шаг властей навстречу бизнесу не заменит ЕНВД. «Патентная система в полном объеме не компенсирует утрату ЕНВД. Она ведь распространяется только на индивидуальных предпринимателей, а ООО не имеют возможности обратиться к этой системе. Да, хорошо, что патентную систему доработали. Не все наши предложения, конечно, учли, но это все равно был шаг навстречу. Но в итоге ЕНВД она не заменит», — прокомментировал Юрий Фриц.

Он также добавил, что бизнес-сообщество пока видит отклик и понимание со стороны Осипова относительно других «наказов», данных предпринимателями перед его вступлением в должность. Однако делать выводы о качестве сотрудничества с бизнес-омбудсменом, на взгляд Фрица, еще рано. Отметим, что Осипов действительно находится в должности менее недели, и уже зарабатывает себе скандальную репутацию.

Получить комментарий о ситуации самого Андрея Осипова на момент подготовки материала «Банкфаксу» не удалось — он не взял трубку. Как видно, на данном этапе Осипов работает сообразно ожиданиям наблюдателей и не встает на защиту бизнеса, если это противоречит интересам властей. Таким образом мнение отдельных экспертов о том, что должность будет «почетной пенсией» для политика, получила новый аргумент.

Напомним, что назначению Андрея Осипова на пост уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае, которое прошло на ноябрьской сессии АКЗС, предшествовала череда скандалов. Бизнесмены выступил резко против кандидатуры Осипова после того, как узнали о намерении губернатора внести ее на утверждение в краевой парламент. Предприниматели переживали, что Осипов не будет активно отстаивать права бизнеса, так как будто бы не обладает достаточным опытом ведения предпринимательской деятельности и не знает положения дел изнутри.   

Претензии бизнесменов Осипов категорично отверг, заметив, что занимался предпринимательством около 20 лет в сфере медицинского страхования. По его словам, он имеет представление о проблемах бизнеса, а помимо этого обладает опытом работы с властными структурами, с которыми так или иначе сталкиваются предприниматели. Эти качества, на его взгляд, очень важны в работе уполномоченного. Впрочем, за время деятельности в АКЗС он показывал крайнюю лояльность действующей власти и действительно не занимался активным лоббированием интересов бизнеса в целом. Наблюдатели полагают, что вопрос о выстраивании диалога между новым уполномоченным и предпринимателями  региона пока остается открытым.