Новые минские договоренности

0
342

Стороны в Минске договорились о создании зоны безопасности. Ее ширина составит 30 км. Контактная группа по Украине в Минске подписала меморандум об исполнении положений протокола о прекращении применения оружия. У

частники переговоров договорились об остановке подразделений и воинских формирований на юго-востоке Украины, а также об отводе тяжелой военной техники от линии фронта на 15 км с каждой стороны. Кроме этого, создается зона безопасности в 30 км.

Еще члены контактной группы договорилась об отводе артиллерийских орудий, запрете на размещения вооружений и военной техники в населенных пунктах, а также о запрете на возведение заграждений в зоне безопасности. Кроме этого, запрещены полеты военной авиации и иностранных летательных аппаратов за исключением аппаратов ОБСЕ над зоной безопасности.Новые минские договоренности

По итогам встречи экс-президент Украины Леонид Кучма сообщил, что процесс обмена военнопленными продолжается. Также он заявил о выводе всех иностранных вооруженных формирований с территории Украины.

Вопрос же о статусе ДНР и ЛНР не обсуждался. По словам премьера ДНР Александра Захарченко, на территории Донбасса не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями. Он заявил, что территория, на которой не действуют украинские законы и есть народная республика.

— Мы будем дальше отстаивать свою позицию относительно независимости, — сказал Захарченко.

В заседании контактной группы принимали участие бывший президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр Донецкой народной республики Александр Захарченко, глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

Первый раунд переговоров между конфликтующими сторонами состоялся 1 сентября. Вторая встреча состоялась 5 сентября. В ходе переговоров стороны договорились об установлении режима прекращения огня, и подписали протокол к соглашению из 12 пунктов, который вступил в силу с 19:00 (мск) того же дня. С тех пор украинская сторона, по данным ополченцев, не раз нарушала перемирие.

30-ти километровая зона безопасности плюс бесполетная зона

Текст меморандума зачитал после переговоров украинский представитель, второй президент страны Леонид Кучма. Он оговорился, что исполнение договоренностей начнется «в течение дня, через сутки».

Украинские власти и самопровозглашенные республики договорились прекратить огонь и наступательные операции, остановившись на линии соприкосновения, которую они занимали в пятницу, 19 сентября.

При этом каждая из сторон должна отвести тяжелую технику (калибром свыше 100 миллиметров) минимум на 15 километров от линии соприкосновения и из населенных пунктов, а артиллерийские системы калибром свыше 100 миллиметров — на удаление максимальной дальности стрельбы.

Таким образом будет создана 30-километровая зона безопасности. Предписано также снять минно-взрывные заграждения в этой зоне и не возводить новые. Над зоной безопасности запрещаются полеты боевой авиации и иностранных летательных аппаратов.

Наконец, с территории Украины должны быть выведены иностранные вооруженные формирования, военная техника, боевики и наемники. Российский представитель на переговорах посол в Киеве Михаил Зурабов заявил, что наемники воюют на обеих сторонах. «Наемники, надо признать, присутствуют как с одной, так и с другой стороны. И эти факты наши коллеги неоднократно приводили. Те, кого мы называем наемниками, присутствуют», — сказал он.

Наблюдать за соблюдением договоренностей будет миссия ОБСЕ, только ей будут разрешены полеты над зоной безопасности. Миссию предполагается развернуть в течение суток с момента принятия меморандума. «Мы договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия. Это в той зоне, о которой мы говорили. Мониторинг относится к нашей договоренности», — сказала спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявин.

Подписанный 5 сентября Минский протокол был более широким по своему охвату и стал основой для пятничного меморандума, но содержал более размытые формулировки о перемирии. Кроме заявления о перемирии протокол предполагал обмен пленными «всех на всех» и ряд политических договоренностей, в частности обязательство Украины амнистировать ополченцев, принять закон об особом статусе ряда районов Донбасса и восстановить регион.

Сравнивая договоренности начала и конца сентября, лидеры ополченцев рассчитывают на устойчивость второго.

«Когда мы подписывали договор 5-го числа, там были общие положения, без привязки к конкретике именно по артиллерийским орудиям… (Согласование параметров перемирия) позволит, надеюсь, прекратить огонь более качественно, это и есть основная гарантия…

Надеюсь, что это произойдет все-таки лучше, чем те договоренности, которые были достигнуты (5 сентября)», — сказал премьер Донецкой республики Александр Захарченко. Премьер Луганской республики Игорь Плотницкий согласился, что в Минске «время потрачено не зря».

«Минским меморандумом поставлена очередная точка. Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня… Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», — сказал он.

Зурабов и Кучма заверили, что начатый две недели назад обмен пленными продолжится. «Сегодня мы тоже обсудили эту проблему, ни с одной стороны нет возражений, и мы будет продолжать этот процесс более активно», — заявил экс-президент.

Уже с 5 сентября проведено достаточно масштабное освобождение удерживаемых лиц. Это более 120 человек. С нашей точки зрения, это — достаточно неплохой результат», — добавил посол.

Украинский парламент во исполнение Минского протокола принял 16 сентября закон об особых полномочиях местных властей и восстановительных мерах в ряде районов Донбасса, перечень которых определят украинские спецслужбы. Кроме того, здесь гарантируется свобода использования любого языка и поощряется трансграничное сотрудничество с Россией. Участники конфликта будут амнистированы, а 7 декабря планируется проведение местных выборов.

Между тем, в пятницу возможный статус Донбасса не обсуждался, рассказал Плотницкий. Премьер ДНР пояснил, что это сложный вопрос, обсуждение которого может затянуться.

«На переговорах не стоит, останутся ли они (республики) в составе Украины. Он не обсуждался. У нас есть свое мнение, у правительства Украины свое мнение. То есть мы как придерживались, так и придерживаемся позиции, которую занимали ранее. Каждый из нас по-своему понимает закон об особом статусе этих территорий. Поэтому здесь вопросы тоже еще для переговоров, которые год еще будут, чтобы никаких больше вопросов не возникло», — сказал Захарченко.

При этом он заявил, что обсуждать украинский закон о статусе Донбасса пока рано, хотя назвал его признанием своей республики. «Как закон будет принят, так и будем обсуждать… Закон об особом статусе — это и есть признание нашей независимости», — сказал Захарченко. Предусмотренное в законе проведение в регионе местных выборов он отверг сразу: «выборов Украины на территории Донецкой народной республики не будет, никаких».