Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад

0
1386

Война не пощадила никого. Трудно сказать, что кто-то понес в этом кровавом безумии большую или меньшую утрату. Ведь у каждого из нас свое мерило горя и боли. Но есть на карте нашей молодой республики две точки, в которых пересеклись, кажется, все мыслимые и немыслимые лишения и испытания.

Незавидные лавры самого разрушенного города ЛНР получил Первомайск, самого разбитого поселка — Новосветловка.

Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад
Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад

Середина августа. Краснодонцы еще не успели опомниться после разгрома войск хунты под Изварино и осознать масштабы боевых действий в треугольнике «Семейкино-Красное-Первозвановка», как пришло новое леденящее душу известие. Несколько дней рассказы о том, что каратели движутся к городу со стороны Луганска, витали на уровне слухов.

Самые страшные предположения оказались реальностью, когда в Краснодон начали прибывать беженцы, которым чудом удалось вырваться из смертельного капкана. Они и подтвердили: в Новосветловку ворвался «Айдар» и превратил ее в настоящий концлагерь, с пытками, массовыми убийствами, извращенным насилием.

Батальон простоял в населенном пункте около трех недель. За это время неонацисты оставили после себя больше разрушений и смертей, чем посеяли здесь за неполных семь месяцев оккупации немецкие захватчики семьдесят лет назад. В 43-м гитлеровцы расстреляли в поселке 29 стариков, женщин и детей.

В 2014-м установить эту цифру невозможно, но счет идет на десятки, если не сотни людей. Годы не изменили сути фашизма. Военные преступники из нынешних карательных батальонов стали достойными наследниками эсэсовцев и гестаповцев. Доказательства этому для нового Нюрнбергского процесса были разбросаны на каждой пяди выжженной земли Новосветловки.

Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад
Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад

«Когда мы вошли в поселок, — рассказывает начальник военной полиции Краснодона и Краснодонского района М.С. Мартаков, — увидели жуткое зрелище. Изрытая воронками и испещренная осколками земля была усеяна фрагментами человеческих тел. Здесь валялась чья-то кисть, там — ботинок с частью ступни, повсюду — куски обуглившегося мяса, которое совсем недавно было живыми людьми».

Подразделение Максима Станиславовича было переброшено к Новосветловке по решению высшего военного руководства республики. «105-й» (позывной Мартакова) вывел своих людей на огневые позиции в поддержку бойцов отряда народного ополчения «Витязь», на плечи которых легла ответственность за освобождение поселка от карателей. Тактический расчет командующего обороной ЛНР оказался верным.

Части «Витязя» под командованием Дмитрия Владимировича Елисеева («Моджахеда») рассредоточились на противоположных от Новосветловки высотах. Ребята из военной полиции оборудовали свои доты со стороны Лысого. Ловушка для «Айдара» была готова. Хорошую службу сослужила ополченцам техника, отвоеванная у нацгвардейцев из изваринского котла — танки, БМП, БТР, зенитная установка.

Несколько дней почти непрерывного перекрестного огня потребовалось, чтобы уничтожить основную массу новосветловских карателей. Уцелевшие фашисты спешным порядком бросились бежать. Спасая свои ничтожные жизни, по дороге они избавлялись от ставшего обузой груза — того добра, что награбили у местных жителей. Именно с повального мародерства начали нацисты устанавливать свои порядки в Новосветловке.

Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад
Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад

Набив полные карманы, ублюдки стали смаковать убийствами. И снова напрашивается очевидная параллель с событиями Великой Отечественной Войны. Гитлеровцы арестовывали и казнили людей по доносам. «Айдаровцы» поступили так же. Совершенно вопиющий факт: в поселке нашлась масса предателей, которые сдавали оккупантам своих же земляков, симпатизирующих ополчению.

Одна из жительниц Новосветловки и ее 14-летний сын сотрудничали с карателями особенно старательно. Подросток ходил по дворам и вычислял ополченцев. Несчастных, на которых указывали сторонники фашистов, зверски мучили, а потом принародно изощренно убивали. К показательным расправам привлекали и местных «полицаев», гордо козырявших белыми повязками, как знаком особых полномочий и расположения убийц из «Айдара».

Многих пособников хунты после освобождения поселка удалось взять под стражу до особого приказа по их дальнейшей судьбе. Расследование совершенных против мирных людей преступлений продолжается по сей день. На стороне обвинения выступают свежие курганы братских могил. Раньше в поселке их было две, в них покоилось 674 советских воина-освободителя. Теперь массовых захоронений стало куда больше. Сколько жертв украинского нацизма нашли здесь последнее пристанище, посчитать невозможно.

В еще один склеп войска хунты планировали превратить Свято-Покровский храм. Сюда согнали около сотни патриотов ЛHP, входы забаррикадировали, а помещение заминировали. Благодаря ребятам «Моджахеда» и «105-го», дьявольская машина взрывных устройств не сработала. Фашистам всыпали так, что тем стало не до терактов. При обезвреживании фугасных и противотанковых зарядов, которыми была опоясана церковь, никто не пострадал. К восстановлению храма приступили сразу после разгрома «Айдара».

Одним из первых учреждений, которое возобновило работу в Новосветловке, стала районная больница. Ее здание ВСУ разрушили примерно на 25%. При прорыве карательного батальона в поселок нацисты поливали его из «Градов», «Ураганов», всех видов артиллерии, минометов. На больничный двор легли более 40 различных снарядов. Восемь из них — попали непосредственно в помещения лечебного корпуса, операционного блока, хозпостройки.

Не снимая военного обмундирования, ополченцы примерили на себя строительную робу. Они не могли оставить спасенных ими людей один на один с разрухой и нищетой. Измотанные боями, вместо заслуженной передышки бойцы взялись за обеспечение элементарных нужд посельчан. ГСМ, строительные материалы, генераторы для больницы, медикаменты и продукты изыскали для Новосветловки в максимально короткие сроки руководство полка «Витязь» и военной полиции.

Отправляя подчиненных на новое место дислокации, Д.В. Елисеев и М.С. Мартаков оставили в поселке ответственных за гуманитарную помощь. Сейчас здесь несет службу комендантский взвод ополчения, которым руководит боец Виктор с красноречивым позывным «Друг». В том, что на данный момент новосветловцы обеспечены насущными вещами, его огромная заслуга.

На войне защитникам ЛНР приходится не только бить врага, но и брать на себя обязанности снабженцев, рабочих восстановительных бригад, медиков, психологов. Кровопролитные схватки нисколько не очерствили души ребят. Скорее, наоборот. Безжалостные к карателям хунты, в мирной жизни они по-прежнему остаются добрыми, справедливыми, отзывчивыми, сохраняют искреннее тепло и умение заботиться по отношению к землякам.

Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад
Новосветловка – страшнее, чем 70 лет назад

Боль жителей Новосветловки наши военные разделили с особым участием. Большинство выживших посельчан им пришлось буквально силой вытаскивать из подвалов, убеждать, что опасности больше нет. Находясь не в себе от виденных ужасов, люди реагировали по-разному. Кто-то в оцепенении молчал, кто-то — бился в истерике, кто-то — падал перед освободителями на колени, благодаря их за спасение и умоляя защитить от возвращения извергов.

Немного придя в себя, стал рассказывать о пережитом, составлять заявления в МВД республики об убийствах, изнасилованиях, пропажах без вести. Всплыли факты участия в карательной акции чужеземных наемников. Очевидцы рассказали, что для уничтожения населения Новосветловки привлекались негры и арабы. Это же подтверждается данными радиоперехвата нашей разведки. В эфире не раз проскальзывала иностранная речь.

И после этого украинские фашисты смеют говорить о том, что вместо ополченцев с ними якобы воюют российские контрактники? Не надо судить всех по себе. Защитники Донбасса ни за чьими спинами не прячутся, сами стоят за свою землю. И в отличие от продажных нациков и их заокеанских хозяев, они рискуют жизнями за идею, но не за деньги. За освобождение республики от пут хунты уже погибли несколько десятков краснодонцев.

Под Новосветловкой потери понесли и полк «Витязь», и военная полиция. В память о павших товарищах бойцы этих подразделений пообещали не давать спуску оккупантам до самой границы Луганщины. Глядя на суровые, сосредоточенные лица наших героев, понимаешь, что свою клятву они сдержат, во что бы то ни стало. Брода в огне ребята не ищут!