Новости Сирии: показательные ВКС РФ, арабы «кидают» США, ИГ против истории

0
549

Российские военные в очередной раз показали всему миру, как нужно воевать с террористами. Союзники Вашингтона на Ближнем Востоке все менее охотно поддерживают его. США вводят в Сирию самолеты «воздух-воздух». Боевики уничтожили очередную историческую постройку.

К успеху пришли

 

Российская военная кампания в Сирии снова заслужила положительный отзыв. В очередной раз похвалил действия ВКС РФ посол Сирии в Москве Рияд Хаддад. Свое заявление он сделал накануне на открытии конференции Антиглобалистского движения России.

Госпиталь в Сармине

«Если действия коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами Америки, против террористов продемонстрировали свою неэффективность, то операция Российской Федерации доказала прямо противоположное: что с терроризмом можно бороться эффективно», — сказал дипломат.

По его словам, сделать такой вывод можно хотя бы по числу боевиков, их командных пунктов и других объектов, уничтоженных за последний месяц. «Подтверждает успех операции России то количество потерь, которые понесло, например, «Исламское государство» (запрещено в РФ решением Верховного суда). Российская авиация уничтожила множество командных пунктов и складов оружия террористов, которые теперь значительно ослаблены», — заверил Хаддад.
Редеющие ряды

Сегодня стало известно, что арабские страны, входящие в коалицию, организованную США, снизили свое участие в операциях в Сирии. По данным, опубликованным The New York Times, восемь государств с Ближнего Востока нанесли лишь 5% ударов по позициям боевиков. При этом в Ираке доля их участия достигает 30%.

Однако даже эти цифры отображают ситуацию, которая имела место пусть в недалеком, но прошлом. Последний раз помогала США в борьбе с боевиками на сирийской территории Саудовская Аравия. Это было в сентябре. В августе последний раз над Сирией пролетали самолеты Иордании, а Объединенные Арабские Эмираты последний раз помогали американским военным в марте.

Эти сведения подтвердила пресс-служба Минобороны США. Там объяснили сей факт тем, что страны перенесли свою деятельность в более проблемные для них регионы. Так, Саудовская Аравия и Эмираты сосредоточились на противодействии радикалам в Йемене. В Белом доме подчеркнули, что ни одно из перечисленных государств не вышло из коалиции. Однако факт остается фактом.
Странный контингент

В то же время Барак Обама и представители американского командования продолжают говорить о расширении своего участия в сирийском конфликте. Однако самолеты, которые уже направились в кризисную зону, точно не предназначены для борьбы с террористами.

США направили в Сирию десять F-15Cs, о чем на прошлой неделе заявили в Пентагоне. Но, как заявил известный военный корреспондент Дэвид Акс, оснащены самолеты только вооружением «воздух-воздух», что говорит об их бесполезности в борьбе с исламистами, так как авиации у последних нет.

Официально в Вашингтоне объясняют, что F-15 предназначены для охраны турецких границ и обеспечении действия беспилотной зоны в регионе. Российская сторона по этому поводу заявлений не делала.

Спросите у русских

 

В очередной раз развеянный российскими военными информационный вброс со стороны США по поводу атак ВКС РФ на гражданские объекты поставил американцев в неловкое положение. 3 ноября после обвинений в бомбардировке больницы пресс-служба Минобороны РФ опубликовала снимки якобы разрушенного места, на которых цела и «уничтоженная» больница, и соседние здания.

Госпиталь в Сармине

Накануне один из журналистов на пресс-конференции с руководителем пресс-службы ГосдепартментаЭлизабет Трюдо задал ей вопрос о том, откуда у американских военных взялась информация о несостоявшейся атаке, на что дипломат вразумительно ответить не смогла.

«Как говорил мистер Кирби (Джон Кирби — официальный представитель Госдепа, собственно, и заявивший о разрушенной больнице. — Прим. ФАН), мы не намерены раскрывать подробности работы нашей разведки, — попыталась отделаться от представителя СМИ, но тот не отставал. — Повторяю вам еще раз. Я не буду вдаваться в подробности разведывательной операции. Свой вопросу вы бы лучше задали тем россиянам, которые бомбили».

Но и такой ответ не удовлетворил журналиста. Наконец, Трюдо сдалась и пообещала «передать вопрос и позднее связаться с ним».

Новые руины

 

Исламисты продолжают уничтожать объекты культурного наследия в Сирии. Очередной жертвой боевиков стало древнее укрепление в Алеппо. Построенную в X веке крепость частично разрушили, подорвав ее ворота.

Древняя цитадель успела послужить и византийцам, и монголам, и хорезмийцам, и крестоносцам. В 1986 году ее включили в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там она названа старым городом Алеппо.

ИГИЛ отступает
ИГИЛ отступает

Георгий Аветисян, ФАН