Новости о событиях вокруг Сирии (видео)

0
369

Троллинг Эрдогана от Путина 80 уровня: Мы не видим костров от сжигаемой Турцией нефти ИГИЛ

 

Президент России Владимир Путин заявил, что если Турция уничтожает нелегальную сирийскую нефть, то «дыма» от этого мы не видим. Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Франсуа Олландом.

О сбитом Су-24 и реакции Турции на возмущение России. Вадим Козюлин

 

Эксперт Центра политических исследований России, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в эфире программы «На Самом Деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.

«Сегодня у всех на слуху инцидент со сбитым самолетом Су-24 и реакцией Турции на наше возмущение. Безусловно, реакция Турции ожидаема, но она не приятна. Это такой фактор, который будет вносить некую эскалацию в ситуацию в регионе и в наши двусторонние отношения», — рассказал профессор Академии военных наук.

Потерявший берега Эрдоган посоветовал России «не играть с огнем»

 

В то же время Эрдоган заявил, что официальная Анкара не желает портить отношения с Россией. Он сказал, что действия турецких ВВС, которые сбили фронтовой бомбардировщик Су-24 ВКС России вблизи границы с Сирией, были «непреднамеренными». До этого он подчеркивал, что Турция действовала бы иначе, если бы знала, что Су-24 был российским.

Эрдоган также назвал «неприемлемыми» высказывания Владимира Путина, который назвал «ерундой и отговорками» заверения Турции о том, что Су-24 не был идентифицирован. Президент Турции выразил желание встретиться с Путиным в Париже «с глазу на глаз».

Ранее Эрдоган требовал от России извинений. «Если какой-то стороне нужно извиниться, то это не мы» и выразил огорчение в связи с реакцией России на инцидент», — заявил он.

В результате крушения Су-24 погиб командир экипажа Олег Пешков. Штурману Константину Мурахтину удалось спастись и он находится на авиабазе ВКС России «Хмеймим». Пешкову посмертно присвоено звание Героя России.

Сирийский министр: Су-24 сбили в интересах сына Эрдогана

 

Анкара сбила бомбардировщик Су-24 в отместку за уничтоженные российской авиацией нефтевозы боевиков, которые направлялись из Сирии в Турцию. Такое мнение высказал сирийский министр информации Омран Аз-Зоуби.

«Вся нефть поставлялась компании, которая принадлежит сыну Реджепа Эрдогана. В связи с этим Турция начала нервничать, когда Россия стала наносить удары по инфраструктуре ИГ * и уничтожила уже более 500 грузовиков с нефтью. Это сильно сыграло на нервах Эрдогана и его компании», — сказал министр.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган отверг обвинения в том, что Анкара покупает нефть у террористов «Исламского государства». По его мнению, этим бизнесом занимается глава Сирии Башар Асад.

Утром во вторник, 24 ноября, на территории Сирии был сбит российский бомбардировщик Су-24. Самолет был атакован турецким истребителем F-16. Пилоты Су-24 катапультировались, однако с земли по ним был открыт огонь. В результате погиб подполковник Олег Пешков, штурману Константину Мурахтину удалось спастись.

* Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.