Новости Луганской Народной Республики

0
374

Игорь Плотницкий: «Если не стенать, а работать – результаты будут»

 

Последние шаги украинских властей по отношению к Донбассу вызвали немалый всплеск в обществе, породив по ту сторону границы злорадство — «Вот теперь, мол, сепаратисты узнают, где раки зимуют», а в Республике — опасения по поводу нового витка блокады — экономической. Игорь Плотницкий

В то же время в Луганской Народной Республике состоялось долгожданное событие — на первую сессию собрался Народный Совет ЛНР второго созыва, избранный в ходе выборов 2 ноября 2014 года. В эксклюзивном интервью газете «XXI век» прокомментировал ситуацию Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий.

— Игорь Венедиктович, стоит ли нам бояться последствий блокады, которыми грозит официальный Киев?

— Украинской стороне только и остается, что пугать и рассказывать, как нам будет плохо после того, как нас «отрежут». А до этого мы что, не были отрезаны?!

Все выплаты, в том числе, и социальные, были прекращены еще в июле. Был заблокирован доступ к базам Госреестра Украины. Также, распоряжением Нацбанка Украины, на территории нашей Республики была остановлена деятельность банков и запрещены все виды безналичных финансовых операций, в том числе, и через отделения Укрпочты.

Но суть не в этом. А в нашем отношении к происходящему. Мы хотели независимости? — Мы ее получили. Так зачем сейчас стонать и напрягаться по поводу того, как нам будет тяжело? Конечно, будет нелегко. А что, до этого было просто? Но стоит ли постоянно самим себе повторять, как нам трудно? Давайте будет работать, выстраивать свою самостоятельность. Тем более, что все предпосылки к этому есть.

Благодаря Российской Федерации мы получаем гуманитарные грузы — строительные материалы, медикаменты, ГСМ и т.д. Сейчас формируются строительные бригады, и к Новому году мы сможем восстановить около ста, а возможно и больше, объектов, разрушенных в ходе военных действий. Работаем над возрождением экономики, продолжаем выплату пенсий, социальных пособий, зарплат работникам образования и здравоохранения.

Планомерно восстанавливаем жизнеобеспечивающую инфраструктуру. И все это, по сути, в обстановке блокады и непрекращающихся провокаций со стороны украинских силовиков. Так что же такого еще может устроить украинская сторона, чего не применялось раньше?

— А по планам создания республиканской банковской системы это ударило?

— У нас банковской системы как таковой не было с июля. Воссозданию ее мешает то, что все серверы «завязаны» на Украину: какой смысл начинать, если деньги в любой момент могут исчезнуть с наших банковских счетов? Значит, надо переходить на самую простую платежную систему.Игорь Плотницкий

Будем работать через почты. Да, непривычно, но другого выхода у нас пока нет. Пусть она пока будет не банковская, пусть она будет немного в другом виде и называться будет по-другому, но зато она сможет функционировать.

— Игорь Венедиктович, 17 ноября состоялась первая сессия Народного Совета, избранного в ходе выборов 2 ноября. Вы, как Глава Республики, довольны новым составом парламента?

— Вопрос не в том, доволен ли я. Это люди, за которых проголосовал народ. А на вопрос, довольны ли граждане Республики сделанным выбором, можно будет ответить по результатам деятельности депутатов. Я с ними пообщался, вижу, что люди настроены на работу, осознают всю меру ответственности, которая ложится на их плечи. Поэтому, думаю, результат будет.

Первая сессия Народного Совета ЛНР второго созыва открылась 17 ноября в Луганске

В начале заседания председатель ЦИК ЛНР Сергей Козьяков озвучил Постановление ЦИК №10/1 и огласил список избранных депутатов Народного Совета второго созыва. Депутаты избрали свой рабочий Президиум, в который вошли Алексей Карякин и Геннадий Цыпкалов.

— Знаю вас по войне, по работе, по жизни. Призываю вас отдать все свои силы ради защиты народных интересов. Здесь — не парламент Украины, куда идут ради кормушки. Вы — депутаты Народного Совета ЛНР и служите народу, который благодаря нашим совместным действиям должен почувствовать позитивные перемены и сдвиги в своей жизни! — обратился к новоизбранным депутатам Глава Республики Игорь Плотницкий.

Затем Алексей Карякин зачитал текст присяги депутата Народного Совета ЛНР. Он же первым поставил подпись под присягой. Депутаты избрали временную счетную комиссию. На обсуждение депутатов был вынесен пункт об избрании Председателя Народного Совета. В ходе голосования кандидатуру Алексея Карякина поддержал 41 депутат из 43, два депутата воздержались.

Студенты ЛНР получат дипломы международного образца

Достигнуты договоренности с Международной кадровой академией о том, что, наряду с дипломами ЛНР (они будут российского образца), выпускникам в каждом вузе будут выдавать дипломы межгосударственного уровня. Диплом Международной кадровой академии даст возможность продолжить обучение или устроиться на работу в любой из стран СНГ и Таможенного союза.

«Таким образом, нет никаких оснований у тех, кто говорит, что наши дети, наши молодые специалисты будут никому не нужны, — отметила министр образования, науки и культуры Леся Лаптева. — Об этом можно не беспокоиться.

Сотрудничество с Международной кадровой академией — признак состоятельности наших вузов, твердый фундамент для будущего наших выпускников. И по большому счету признание того, что мы — состоялись».