Новости Луганска, Донецка и Украины 07.07.2015

1
948

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ фиксирует обстрелы и следы от тяжелых орудий по обе стороны линии соприкосновения в Луганской народной республике, заявил в понедельник во время выезда в район Станицы Луганской заместитель главы СММ Александр Хуг. Он заявил, что представит отчет на встрече в Минске во вторник.

«По ночам здесь проводятся обстрелы, представители ЛНР обстреливают ту часть моста, где расположены украинские войска, а украинские войска, в свою очередь, обстреливают эту сторону», — сказал он.

По его словам, воронки от снарядов калибра более 120 мм зафиксированы наблюдателями миссии как на территории, контролируемой киевскими силовиками в Станице Луганской, так и в районе ближайшего блокпоста ополченцев.

«Я только что видел повреждения от оружия высокого калибра, я видел результаты от минометных обстрелов на украинской территории… Когда мы ехали по этой стороне (территории Луганской Народной Республики — прим. CassadNews), мы видели такие же повреждения от такого же оружия и на этой территории», — подчеркнул Хуг.

Служба безопасности Украины запустила сайт для оформления электронного пропуска в зону так называемой АТО, сообщают украинские СМИ.

Соответствующую заявку можно подать после регистрации на сайте. Кроме того, обязательным для заполнения является поле «Цель и маршрут перемещения лиц в районе проведения АТО«. Желающим оформить пропуска также следует заполнить поля с личными данными — имя, дата рождения, телефон и идентификационный код (по желанию), данные паспорта, адрес фактического проживания и регистрации, указать маршрут и цель проезда.

Украинские силовики утверждают, что их позиции за минувшие сутки (5 июля) были обстреляны 20 раз.

На странице пресс-центра так называемой АТО в Facebook сообщается, что ополченцы обстреляли позиции украинских военных в населённых пунктах Счастье, Сизое, Болотенное, Марьинка, Опытное, Первомайское, Пески, Троицкое, Лозовое, Золотое, Луганское, Старогнатовка, Бахчевик, Николаевка, Чермалык и Авдеевка.

На утро 6 июля в штабе украинской армии отмечают снижение огня. По данным украинской стороны, ополчением были обстреляны позиции ВСУ в районе населённых пунктов Крымское и Золотое.

Ранее в Минобороны ДНР сообщили о 30 фактах нарушения режима прекращения огня украинскими военными, в штабе Народной милиций ЛНР было зафиксировано шесть нарушений перемирия со стороны ВСУ.

Разведка ополчения ДНР обнаружила позиции украинских реактивных систем залпового огня «Град» в городе Николаевка к востоку от Славянска. Об этом заявил сегодня заместитель командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

«Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать факты перемещения военной техники и личного состава ВСУ. Так, в населенном пункте Николаевка на территории кладбища отмечено местонахождение огневых позиций РСЗО БМ-21 «Град»», — сказал он.

По словам замкомкорпусом, ВСУ продолжают размещать на своих позициях вблизи линии соприкосновения тяжелые вооружения и тем самым грубо нарушают Минские договоренности.

14:23 Украина полноценно не выполнила ни один из пунктов Минских соглашений, заявил 6 июля на круглом столе в агентстве ТАСС полпред Луганской народной республики Владислав Дейнего.

«В имитации исполнения минских соглашений Киев зашел достаточно далеко. Порошенко заявил, что они их уже выполнили. Хотя на деле Украиной не выполнен в полноценном понимании ни один из пунктов: ни отвод вооружений, ни прекращение обстрелов, ни изменения в конституцию, ни согласование процессов местных выборов, — сказал он. — Своими заявлениями о том, что они якобы все выполнили, Киев подвел черту под своим отношением к процессу».

В связи с этим, считает Дейнего, у Республик не осталось другого выхода, кроме как пойти на одностороннее выполнение всех пунктов Минских соглашений, поскольку все этапы мирного процесса, определенные Комплексом мер от 12 февраля, должны быть завершены до конца 2015 года.

«У нас не осталось выбора, нам необходимо все взять на себя, надо выполнить все так, как это записано в документе и идти по всем позициям», — сказал полпред ЛНР.

В этом вопросе ключевой момент — выборы, подчеркнул он.

«Мы определили даты. Заявили о том, что будем выполнять и остальные позиции, независимо от желания украинской стороны, и будем ждать ответного хода, что Украина вернется в этот процесс», — сказал Дейнего.

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.