Новости ЛНР: Коротко о важном

0
750

В ЛНР по следам дела Лямина проведена еще одна рокировка

Ушел бывший премьер Цыпкалов. На его место пришел новый премьер — генерал-майор Козлов.

Касательно отставки Цыпкалова. Есть мнение, что это отложенное последствие дела Лямина, когда МГБ ЛНР начала активную работу по вскрытию коррупционных схем в органах власти ЛНР, что привело к скандальному делу бывшего министра ТЭК, обвиненного в краже 90% луганского угля, разборкам в высоких московских кабинетах, а также последующей перетасовке кураторов в ДНР и ЛНР по нескольким направлениям, что привело к усилению позиций «силовиков».

начштаба Народной милиции ЛНР Сергей Козлов

Поэтому не стоит удивляться, что новым премьер-министром стал бывший начальник штаба Народной Милиции ЛНР (читай — местной армии) генерал-майор Козлов. Это просто отражение общего тренда на усиление влияния людей в погонах на происходящее в ДНР и ЛНР.

Сам скандал после того, как он выплеснулся в медийную сферу, очевидно, притушили, и сейчас разбираются с наказанием виноватых без лишнего шума, который, помимо пользы, связанной с тем, что чиновникам не удалось замять дело Лямина, конечно, нанес и определенный вред, так как дискредитировал власти в принципе.

Поэтому хотя бы частичное обновление руководящего состава как бы напрашивается. Был ли сам Цыпкалов как то связан с схемами, в рамках которых действовал Лямин, неизвестно — тут если вопросы будут, полагаю, органы их и без меня зададут. А если вопросов нет, то тогда, возможно, он действительно станет одним из советников в окружении Плотницкого.

Новый премьер Сергей Иванович Козлов вчера утвержден Плотницким на должность премьер-министра.

В рамках общей линии, проводимой на Донбассе, это вряд ли что-то изменит, так как это, по сути, перенастройка инструмента, где одни детали меняют на другие.

Это как с наличием/отсутствием Пургина в руководстве ДНР. Основные решения по этому вопросу, я так понимаю, были приняты еще в октябре, когда по мотивам разбирательств, связанных с делом Лямина, были приняты решения внести изменения в кураторские структуры, отражающие усиление роли «конторы» и «военных».

По самому Козлову сложно сказать что-то определенное. Сам он периодически появлялся в публичной сфере, комментируя некоторые действия хунты или ход выполнения отвода тяжелых вооружений в ЛНР.

Если не изменяет память, то про него впервые услышал вскоре после Дебальцево, когда он давал какие-то комментарии по военным вопросам.

Еще в октябре он был полковником, но, по всей видимости, за прошлые заслуги и под новую должность произведен в генерал-майоры. В целом, я бы сказал, что усиление роли военных это скорее к лучшему.

Также есть информация, что это не последняя кадровая перестановка в ДНР и ЛНР, которая пройдет в ближайший месяц.

Стоит отметить, что в состав переговорной группы по Донбассу включен Грызлов, но здесь бы я не стал ожидать каких-то значимых подвижек в силу полнейшего тупика по основным пунктам минских соглашений. Персоналии тут мало что меняют.

Источник