Новая волна мобилизации в Украине

0
459

Статья взята с украинского сайт ВСЕ — сайт чесних новин

Третья волна мобилизации. Это то, чем сейчас заняты военкоматы. Это программа их действий на ближайшие 45 суток. Призывают военнообязанных и технику в воинские части для доукомплектования и приведения их в штаты в соответствии с требованиями военного времени.

В учебных подразделениях этих частей, пояснил журналистам военный комиссар областного военного комиссариата полковник Дмитрий Оксенюк, будет проводиться подготовка новобранцев, после которой их будут отправлять в части сначала для боевого слаживания, а затем, говоря языком военных, для выполнения задач по назначению.Новая волна мобилизации в Украине

Военные планируют, что за счет третьей очереди будет наращиваться боевой состав военных группировок — особенно в зоне АТО; создана система пополнения некомплекта личного состава и замещения тех потерь, которые в нем произошли; а также обеспечено усиление государственной границы и наращивание сил территориальной самообороны.

Причем, если раньше после призыва новобранцы выполняли только военные задачи, то теперь их также направят для восстановления разрушений: уничтоженных мостов, дорог, железнодорожных путей, разминирования производственных объектов, детсадов, школ и всего того, что нужно людям для мирной жизни.

Поэтому и будут набирать специалистов, которые могут для такой работы понадобиться, и формировать, прежде всего, инженерные части.

Кого забирают

 

Мобилизация охватывает более широкие параметры, чем это было на предыдущих этапах. Забирают военнообязанных мужчин до 60 лет, а женщин — до 50. Не подлежат призыву:

  1. многодетные папы, которые имеют на воспитании более трех детей;
  2. люди, которые имеют бронь, то есть на своей работе незаменимы в тылу;
  3. непригодные к военной службе по состоянию здоровья; мамы;
  4. имеющие детей до 16 лет;
  5. мужчины, которые ухаживают за нетрудоспособными членами семьи;
  6. народные депутаты;
  7. студенты и аспиранты дневной формы обучения.

Все мобилизованные обязаны проходить медосмотры, чтобы не было таких промахов, как в предыдущие разы, когда нездоровых новобранцев приходилось возвращать домой уже с передовой.Новая волна мобилизации в Украине

Есть проблемы с оповещением и явкой военнообязанных в военкоматы. Поскольку регистрация по месту жительства в последние годы перестала быть обязательным требованием, а институт паспортистов в ЖЭКах практически потеряли (к тому же некоторые ЖЭКи вообще ликвидировали, укрупнили или выделили из них ОСМД), то в Ровно примерно половина военнообязанных просто не появляется в военкоматы.

В селах этот показатель лучше: там военные комиссары не могут дождаться 20 процентов призывников, и это объясняется преимущественно тем, что мужчины призывного возраста на заработках далеко от дома.

Военный комиссар Дмитрий Оксенюк попросил обратиться к тем мобилизованным, которые не сообщили в военкоматы об изменении места жительства: получили они повестку или нет, надо обязательно прибыть в военкомат. А те военнообязанные, которые находятся в командировках или на отдыхе, должны прислать в военкомат телеграммы. Если они только собираются в дорогу, тем более должны сообщить об этом. «Чтобы потом не приходилось привлекать их к административной, или к уголовной ответственности», — предупредил комиссар.

О взятках

 

Дмитрий Оксенюк слышал сплетни о том, что в военкоматах берут взятки за отмазку от армии. Суммы называют разные — от 200 до 500 долларов. Он считает, что речь идет не о работниках военкоматов, а о «решалах», которые крутятся рядом с пунктами сбора или около медицинских учреждений, где проходят медосмотры. Комиссар попросил любую информацию по этому поводу сообщать лично ему, или в правоохранительные органы.Новая волна мобилизации в Украине

Тем временем областное управление милиции уже сообщило о запротоколировании факта, когда за отсрочку от службы в армии с парня требовали взятку. С таким сообщением обратилась к ровенским правоохранителям 41-летняя жительница Заречненского района Жанна. Женщина утверждает, что с ее сына врач областной больницы, который является членом медицинской областной военной призывной комиссии, требовал 300 долларов США за подготовку эпикризов и выводов, необходимых для освобождения от службы в армии.

Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований. Работники сектора оперативных разработок управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями в ходе проведенных следственных действий задокументировали факт вымогательства и получения врачом неправомерной выгоды в сумме 4 000 гривен за составление исследования состояния здоровья призывника, нужного для отсрочки от службы в армии.

— Уголовное производство открыли по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает ответственное положение), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком на три года, — сообщил начальник управления государственной службы борьбы с экономическими преступлениями УМВД Виталий Дума.

Уровень ответственности

 

Человек, который, получив повестку, не явился к призывному участку, несет ответственность, административную или уголовную. Сегодня, когда происходит сбор и оповещения, речь идет о первом уровне ответственности. Когда же новобранец не появится по повестке на мобилизацию уже для зачисления в команду, сообщил нашему корреспонденту военный прокурор Ростислав Пошивак, это — криминал.Новая волна мобилизации в Украине

«Не надо питать иллюзий, — заметил прокурор, — что когда я повестку в руки не беру, то ответственности не несу». Уже сегодня прокуратура расследует дела, когда должностные лица органов местного самоуправления пытались вручить призывникам повестки, а те их просто не захотели взять.

Ответственность за уклонение от мобилизации — аналогичная той, которая предусмотрена за дезертирство, сообщил прокурор. И это тянет от двух до пяти лет лишения свободы.

Вот такие серьезные вещи мы узнали, пообщавшись с военными. Что же, на войне, как на войне. Пусть даже эту войну называют АТО. И если на ней гибнут люди, то и действовать приходится по законам военного времени.