Норвежский суд отказался арестовывать беглого экс-депутата Госдумы Четверикова

0
22

Норвежский суд отказался арестовывать беглого экс-депутата Госдумы Четверикова

Под Новый год его задержали в аэропорту Осло.

Суд в Норвегии отказался брать под стражу по запросу России уехавшего из страны экс-депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Четверикова. Под Новый год его задержали в аэропорту Осло. На родине Четверикова обвиняют в мошенничестве с активами омской госкомпаниии «Зерно Сибири», которой он управлял под руководством местного губернатора Александра Буркова, своего бывшего друга и коллегу по фракции «эсеров».

По словам Александра Четверикова, он был задержан полицией в аэропорту Гардермуэн (Осло) 29 декабря, когда приехал в Норвегию на новогодние праздники с семьей. И прямо под ёлочку, 31 декабря предстал перед местным судом, который отказался брать беглого депутата под стражу. Норвежские силовики на этом не успокоились и подали апелляцию, но и суд второй инстанции уже 5 января отказался заключать Четверикова под стражу.

Норвежские полицейские «взяли» Четверикова потому, что Интерпол выписал на него ордер по запросу российских правоохранительных органов. Экс-депутат Госдумы еще в прошлом году был заочно арестован Куйбышевским судом Омска по обвинению в особо крупном мошенничестве. Следствие считает его одним из организаторов схемы по выводу из государственного холдинга «Зерно Сибири» почти 100 миллионов рублей через фирмы «Дары Сибири» и «Глобал-С». Руководители этих фирм находятся под следствием, а дело самого Четверикова, как беглеца, выделено в отдельное производство.

Это сухие факты. А за ними стоит чуть ли не личная драма. Четвериков и омский губернатор Бурков много лет были закадычными друзьями и, по словам сбежавшего экс-депутата, даже породнились – Четвериков стал крёстным одного из детей Буркова. В Госдуму они попали схожим путём — как одни из главных оппозиционеров своих регионов. Бурков — Свердловской, а Четвериков — Курской области. Оба состояли во фракции “Справедливой России” и оба возглавляли её местные отделения. В Думе депутаты подружились и даже составили неофициальную “мини-фракцию”, которую внутри партии называли “три Саши и Олег”. В неё “входили” Четвериков, Бурков, а также алтайский справоросс Александр Терентьев и их волгоградский коллега Олег Михеев. Судьба знатно их раскидала: Четвериков в бегах и “засветился” в Норвегии, Михеева фотографируют где-то в солнечном Таиланде, он тоже фигурант дела о мошенничестве и беглец, Бурков стал губернатором, а Терентьев так и заседает в Госдуме.

Норвежский суд отказался арестовывать беглого экс-депутата Госдумы Четверикова

Но настоящий громкий разрыв произошел именно между Бурковым и Четвериковым. Еще в 2019-м году Бурков позвал друга, тогда уже просто депутата курской областной думы, к себе в регион для реализации сверхамбициозного на бумаге проекта. “Зерно Сибири” должно было объединить все проблемные аграрные предприятия области, дать им возможность нормально работать в том числе с помощью государственных дотаций, а затем продавать его аж через Северный морской путь по всему миру. Счастье и “громадьё планов” было недолгим. Уже в 2020-м году Четвериков с Бурковым поссорились, а вслед за этим – уже весной того же года, местная полиция возбудила уголовное дело.

С тех пор Четвериков не останавливаясь поливает Буркова словесными фекалиями. Омский губернатор, по его словам, оказался мошенником и предателем, который уничтожает регион. В регулярном режиме Четвериков описывает катастрофу в области в самых разных отраслях – от выращивания мальков рыбы до дорожного строительства. Но самое главное — рассказывает о том, что именно Бурков, а не он мухлевал с «Зерном Сибири». Сам губернатор вяло отбивается, обещая что проект будет развиваться несмотря на «уголовку» и по-прежнему обещает экспорт зерна через Северный ледовитый океан.

После решения норвежского суда Четвериков продолжил в том же духе. Экс-депутат объявил, что будет добиваться отмены санкции Интерпола на его арест и считает что успех в этом деле ему «теперь почти гарантирован». Он уверен что российские силовики вновь потеряют часть авторитета в Европе, а сам Бурков сел в лужу перед всей Европой. «Он неоднократно хвастался своим влиянием на силовиков. И это вызвало (в норвежском суде — прим.ред.) крайнее сожаление по поводу самой возможности вмешательства исполнительной власти в дела правоохранительных органов», — отметил Четвериков.

Бурков и российские силовики пока ситуацию никак не комментировали, но если прогнозы Четверикова оправданы, то он может стать очередным бывшим депутатом, ставшим за пределами политическим беженцем. Представители «Справедливой России» уже могут создать где-то в Европе целую «фракцию в изгнании» – помимо Четверикова и Михеева подальше от российских силовиков – в Австрию – уехал основатель холдинга «Рольф» Сергей Петров и несколько ребят попроще. Например, бывший депутат от «Справедливой России» в воронежской областной думе и экс-заместитель министра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, рассказывающий о том, что он не мошенник из Лондона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here