«Ночные волки» едут разрушать русофобские мифы

0
392

Байкер Хирург рассказал, что мотопробег «на Берлин» стартует вне зависимости от усилий европейской пропаганды, но, возможно, без него.

Лидер мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов в эфире телеканала LifeNews заявил, что мотопробег на Берлин не является попыткой демонстрации силы, как это пытаются представить. По его словам, цель российских байкеров — разрушить русофобские мифы, создаваемые западными СМИ.

При этом он отметил, что уже сейчас они получают массовую поддержку населения, находят единомышленников, и именно это особенно пугает польские власти.

Александр Залдостанов

— Нам приписывают, что мы устраиваем какую-то демонстрацию силы, мы — байкеры, безоружные, открытые со всех сторон. Наша поездка — демонстрация доверия, а не силы. Мы едем на могилы своих дедов, это наш долг! — уверен Хирург.

— Эта истерия вокруг нашей поездки нагнетается уже очень давно, но она не заставит нас отказаться от наших планов. Мы разрушаем русофобскую атмосферу, которую нагнетают СМИ. Люди нас поддерживают, нам приходят сотни писем, всем надоела эта русофобская тема. Такая поддержка неудобна для властей.

Бороться с неудобной для себя идеей патриотического мотопробега россиян польские власти решили просто: запретили его по формальным причинам, хотя, по словам Александра, повода для этого «Ночные волки» не давали. Все документы и разрешения участники пробега оформили заранее.

Подготовка к нему началась год назад, а план созрел еще раньше — в 2006 году, когда они познакомились с ветераном Великой Отечественной войны Надеждой Кирилловой. Женщина прошла всю войну в разведбате на мотоцикле, и «Ночные волки» решили повторить ее маршрут в знак уважения ко всем ветеранам.

  • — Никто не собирается что-то нарушать или пересекать. Мы все сделаем по букве закона, как требует польская сторона. Мы уведомили власти о мотопробеге, расписали наш маршрут, сообщили об обстановках. Визы у всех есть, штурмовать погранзаставы мы не будем, — уточнил он.
  • Тем не менее, по признанию Хирурга, у него самого визы до сих пор нет. Александр рассказал, что он изначально не планировал участвовать в мотопробеге, и только неделю назад подал документы на ее оформление.

— Я подал документы только неделю назад, так как изначально не планировал ехать туда. Мы планировал создать две колонны, одна из которых должна была пройти маршрутом Надежды Кирилловой, а другая, которую я должен возглавить, посетить ее могилу в Екатеринбурге и открыть монументальную плиту, которая посвящена ей, — рассказал Александр, добавив что планирует, тем не менее, пройти часть маршрута со своими коллегами по территории России.

Лидер «Ночных волков» сообщил, что участники мотопробега планируют не просто добраться до Берлина — на всем пути следования они будут делать остановки с посещением мемориальных комплексов Великой Отечественной войны, чтобы отдать дань памяти погибшим советским воинам и возложить цветы. Старт мотопробега запланирован на полдень 25 апреля из Москвы.

Завершиться пробег должен 9 Мая в Берлине. Байкеры планируют проехать не по наиболее короткому маршруту, а с заездом в Чехию, Австрию и Словакию. В списке городов следования — Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Карлсхорст, Берлин.

Несмотря на мирный характер поездки, МИД Польши передал в Посольство РФ в Варшаве ноту, в которой заявил о решении отказать «Ночным волкам» во въезде на территорию Польши. В качестве причины отказа дипломаты назвали отсутствие информации о пребывании группы в Польше и конкретных маршрутов мотопробега.

Российское посольство уже отреагировало на «запретную» ноту. Дипломаты выразили несогласие с решением польских властей, отметив, что отказ последовал «по формальным причинам».

Мотопробег «На Берлин!» : «Ночные волки» будут прорываться к Рейхстагу как в 45-м — с боями

Источник