«No comments»: главный безопасник и руководитель аппарата покинули «Роснефть»

0
637

Сегодня стало известно, что из компании «Роснефть» ушли вице-президенты Наиль Мухитов и Рашид Шарипов. Мухитов возглавлял службу безопасности компании, Шарипов – аппарат «Роснефти».

Вице-президент компании Михаил Леонтьев в разговоре с Накануне.RU отказался как-либо комментировать ситуацию. «No comments», — сказал он. При этом, ранее Леонтьев подтвердил факт отставки, не углубляясь в ее причины.

Согласно официальным данным «Роснефти», полномочия обоих вице-президентов заканчивались в июле, но Мухитов с Шариповым входят еще и в правление компании, а также занимают посты в «дочках» «Роснефти». Наиль Мухитов член совета директоров научно-исследовательского «РН-ЦИР» и «Грознефтегаз», а Рашид Шарипов — президент «РН Холдинга».

По одной из версий, уход топ-менеджеров, отвечающих за аппаратную работу и безопасность, может быть связан со скандалом вокруг награждения Сечина-младшего госнаградой в числе 19 сотрудников. Президент компании и сама «Роснефть» тогда получили большую порцию негатива, проведение весьма странного награждения списывали на непрофессиональную работу менеджеров, а то и вовсе на некую внутреннюю «диверсию».

Депутат Государственной думы от Ханты-Мансийского автономного округа — якорного региона «Роснефти» Вячеслав Тетекин отмечает, что напрямую связывать отставки менеджеров с резонансной наградой сына Сечина нельзя, но тот факт, что вокруг «Роснефти» все больше негативной информации, а отставки в госкомпании проводятся все чаще, говорит о проблемах на «верхнем этаже» нефтяной компании.

"No comments": главный безопасник и руководитель аппарата покинули "Роснефть"
«No comments»: главный безопасник и руководитель аппарата покинули «Роснефть»

Иван Сечин, проработав в «Роснефти» год, был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за многолетний добросовестный труд»

«Отставки — верный симптом. Если работает дружная команда, то отставки крайне редки и объясняются семейными обстоятельствами или уходом на повышение. А здесь люди «отскакивают» в сторону, то ли по своей воле, то ли в принудительном порядке.

Пертурбации в верхнем эшелоне корпоративной власти не говорят ни о чем хорошем, потому что нормальная деятельность госкорпорации должна строиться на командной работе. Именно этим отличались министерства советских времен.

Это были мощные коллективы профессионалов, отставки были и там, но вызваны они были производственной необходимостью или крайне редкими скандалами. Но такой ожесточенной борьбы за власть, или других явлений, вызывающих отставки, не было», — рассказал Накануне.RU депутат.

По его мнению, это свидетельствует о крупных противоречиях в госкомпании, поэтому детали отставок и не появляются на поверхности. Напомним, что в мае из «Роснефти» ушел вице-президент Игорь Майданник, в апреле — вице-президенты Игорь Павлов и Андрей Вотинов.

«Правительство должно озаботиться этой ситуацией, потому что «Роснефть» — не одна из многих госкорпораций, типа «Роснано», которая, я надеюсь, на ладан дышит после последних скандалов,  а один из важнейших поставщиков  сырьевых средств в государственный бюджет. Поэтому не только  физическое, но и моральное здоровье такой госкорпорации должно находиться под пристальным контролем правительства», — сказал Тетекин.

Отметим, что правительственные контролеры вернулись в советы директоров госкомпаний. Управляющий орган «Роснефти» возглавил советник президента Андрей Белоусов и глава Минэнерго Александр Новак.

"No comments": главный безопасник и руководитель аппарата покинули "Роснефть"
«No comments»: главный безопасник и руководитель аппарата покинули «Роснефть»

Источник