Нищета, долги, дефолт: Украина, связавшись с МВФ, идет по пути Греции

1
374

Некогда развитая страна Греция в трудные для экономики времена связалась с МВФ, но, выполнив все его драконовские требования, обнищала. Украина идет тем же путем, считает экс-премьер министр Украины Николай Азаров.

Требовательный МВФ

 

Уже давно пора зарубить на носу: никакие кредиты и финансовые влияния извне не обходятся даром. И ежели МВФ вызвался «помочь» какой-либо стране, оказать финансовую поддержку – жди перемен. Не в лучшую сторону.

«Принцип простой: сокращение государственных служащих, замораживание и урезание заработной платы, повышение налогов и пенсионного возраста, сокращение размеров пенсий и т.д. Один к одному, те же требования МВФ предъявил нам в апреле 2010 г. Греция приняла эти требования и стала выполнять, за это время ситуация в экономике настолько ухудшилась (ВВП  уменьшился на 30%), что сейчас от них требуется ещё раз урезать размер пенсий на 25%», — проводит сегодня параллели между Украиной и Грецией на своей страничке в Facebook экс премьер-министр Украины Николай Азаров.

Сокращение пенсий

 

2 марта 2015 года депутаты Верховной Рады проголосовали за то, чтобы перестать выплачивать пенсии работающим пенсионерам с 2016 года. Закон поддержали 238 депутатов. А объяснили это легко и просто – у страны нет денег на выплаты.

Министр социальной политики Павел Розенко объяснил, что не хватает примерно 80 миллиардов гривен. А раз так – пусть некоторые пенсионеры еще немного поработают.

Премьер страны Арсений Яценюк тогда поаплодировал Раде, назвал депутатов «наилучшей проевропейской коалицией в мире». И сейчас очевидно, чему так радовался Яценюк – одно из первых условий МВФ было выполнено.

Увеличение пенсионного возраста

 

Следующий приказ МВФ депутаты начали исполнять с еще большим усердием – увеличивать пенсионный возраст. Да так разошлись, что приняли закон, по которому теперь каждый год(!) возраст выхода на пенсию будет увеличиваться на полгода.

А в Междунароном валютном Фонде Украину похвалили и подбодрили. Мол, вы одним махом сэкономили только в 2015 году 1,6 миллиардов гривен.

Есть нечто общее между Грецией и Украиной. В Греции тоже по приказу МВФ урезали пенсии. Однако даже сейчас, в трудные времена, в стране уровень пенсий достигает 150-500 евро. На Украине же уровень пенсий не всегда доходит до 100 долларов.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.