Никто не останется без внимания

0
581

Состоялось первое большое совещание первого вице-премьера ЛHP Василия Никитина, руководителя Федерации профсоюзов ЛНР Олега Акимова, министра топлива и энергетики Дмитрия Лямина с активом профсоюзных организаций угледобывающих предприятий Республики.вице-премьер ЛHP Василий Никитин

Главная задача, которую намерены выполнить профсоюзы: сохранить все самое качественное в системе, сберечь структуру, улучшить основу, ориентируясь на российское законодательство. Из числа участников совещания выступил председатель Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Евгений Свиридов.

— Военные действия внесли коррективы в порядок оформления больничных листов: мы выписывали их, в том числе и тем горнякам, которые получили увечья, когда ехали на работу или возвращались после смены; все знают о случаях, когда обстрелу подвергались автобусы с рабочими, — рассказал Евгений Свиридов.

— Также мы продолжали работу по оздоровлению семей горняков и до сих пор не отказываемся от санаторно-курортных путевок, которые к нам поступают. Хотелось бы обратить внимание на важность сохранности санаторно-профилактической базы: наш Фонд обеспечивает расходы по заработной плате и питанию, остальные покрывал хозяйственник. Важно не потерять эту систему.

Самые, пожалуй, важные для каждого горняка вопросы озвучили профсоюзы: выплата задолженности по заработной плате, на некоторых предприятиях она составляет уже четырехмесячный период, выплата текущей зарплаты, размер пенсий и регрессных.

— Республика взяла обязательства осуществлять выплаты за период с 1 сентября текущего года, — заявил Василий Никитин. — Размер пенсий пока будет фиксированным, в законе определен размер минимальной пенсии — 1800 гривен, но как только Пенсионный фонд начнет наполняться, сразу же пересчитаем в соответствии со всеми надбавками и положенными льготами.

Могу уверить: в Республике пенсия шахтеров, как и положено, будет самой высокой. Систему начисления регрессных, я считаю, следует пересмотреть, в этом плане весьма симпатична российская система. Однако этот вопрос следует обсуждать и решать с профсоюзами — это ваша епархия, ваше право и обязанность.

Говорили лидеры профсоюзов об отсутствии препаратов в медпунктах угледобывающих предприятиях и пустых котлах в шахтных столовых.

— В этом случае я вспоминаю пословицу «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» Уверяю, все проблемы, с которыми вы сталкиваетесь и не можете справиться самостоятельно, руководство Республики готово решить. Но для этого нам необходимо о них сначала узнать. Поэтому не стесняйтесь оформлять заявки, доносить до нас информацию. По мере сил и возможностей будем помогать, потому что пустых обещаний мы не даем.руководитель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов

Министр топлива и энергетики Дмитрий Лямин озвучил решение главы ЛНР Игоря Плотницкого: ни одна шахта не будет закрыта! Подытоживая разговор, председатель Федерации профсоюзов ЛНР Олег Акимов сказал:

— В Украине государственная казна расходуется на никому не нужную войну, мы же, работая с неполноценным бюджетом, в первую очередь направляем средства на социальную защиту и в дальнейшем, как только станем на ноги, будем это направление расширять и укреплять. Никто не будет обижен! Никто не останется без внимания!

Наталия МАКСИМЕЦ