Никаких кассетных бомб на Донбассе Америка не признала

0
512

ОБСЕ: в большинстве случаев нарушения перемирия виноваты украинские военные

 

В большинстве подтвержденных случаев нарушения перемирия на Украине виноваты военнослужащие этой страны. Такие выводы совместного центра по контролю и координации (режима прекращения огня на востоке Украины) опубликованы в отчете наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине за 20 октября, размещенном на сайте организации.ОБСЕ: в большинстве случаев нарушения перемирия виноваты украинские военные

«Мониторы» встретились с членами центрального штаба совместного центра по контролю и координации в Дебальцево, в том числе с представителями Украины, ДНР, ЛНР и России.

Они сообщили о 75 случаях нарушения огня, из которых 15 удалось подтвердить. ДНР и ЛНР ответственны за два из них, а украинские военные — за 13», — сообщается в документе. При этом наблюдатели не уточняют, о каком временном периоде идет речь.

Во время разговора с представителям Совместного центра, наблюдатели «стали свидетелями исходящего артиллерийского огня». А «в ходе посещения в тот же день КПП в северной части Дебальцево, принадлежащего украинским военным, они наблюдали работу артиллерийской батареи, размещенной вблизи жилых домов».

Human Rights Watch: вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы при обстреле Донецка

 

Вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы против густонаселенных районов ДНР, что равнозначно нарушению законов войны и может представлять собой случаи совершения военных преступлений. Об этом заявила в понедельник поздно вечером авторитетная правозащитная организация Human Rights Watch, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

По ее свидетельству, «украинские правительственные силы использовали кассетные боеприпасы в населенных районах города Донецк в начале октября». «Использование кассетных боеприпасов в населенных районах нарушает законы ведения войны… и может быть равносильно совершению военных преступлений», — подчеркивают западные правозащитники.Human Rights Watch: вооруженные силы Украины применяли кассетные боеприпасы при обстреле Донецка

Как они уточняют, проведенное ими «недельное расследование на востоке Украины» позволило задокументировать «широко распространенное применение кассетных боеприпасов в более чем дюжине мест в городской и сельской местности». Установить точно, кто именно несет ответственность за многие такие случаи использования кассетных боеприпасов, не представлялось возможным, отмечает Human Rights Watch.

Однако «улики указывают на ответственность сил правительства Украины за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на Донецк». Обстрел Донецка, в результате которого 2 октября погиб сотрудник Международного комитета Красного Креста Лоран дю Паскье, был произведен с применением «ракет с кассетными головными частями», добавляют в Human Rights Watch.

В соответствии с изложенной информацией, «имеются особенно твердые свидетельства того, что силы украинского правительства несут ответственность за несколько атак с использованием кассетных боеприпасов на центральную часть Донецка в начале октября».

Как пояснили правозащитники, силы безопасности Украины использовали, в частности, снаряды с кассетными головными частями реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Смерч».

Однако, несмотря на отсутствие неопровержимых данных, есть также основания подозревать в применении в некоторых случаях кассетных боеприпасов ополченцев, говорится в заявлении Human Rights Watch. «Обстоятельства, хотя они не являются безусловными, указывают на то, что ответственными за использование кассетных боеприпасов могут быть и антиправительственные силы», — считают правозащитники.

Заявления о применении украинскими военными запрещенных бомб

 

18 августа премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил о наличии у руководства ДНР доказательств использования украинскими военными запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб.

Фосфорные бомбы, в частности, были применены в городе Моспино. Доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов, отмечается в сообщении.

Кроме того, украинские войска выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, начиненные «неизвестным химическим соединением». «Теперь в этом районе вымерло все живое, — говорится в сообщении представительства ДНР. — Наши бойцы, которые там находились, отправлены на лечение в госпиталь, самочувствие пострадавших плохое. Мы отдали образцы на экспертизу в Донецк. По завершении огласим вывод специалистов».

Американский Госдеп не признал факт использования хунтой кассетных боеприпасов против мирного населения Донбасса

 

Госдепартамент США не может подтвердить данные о применении украинскими военными кассетных боеприпасов против населения Донбасса. Об этом заявила заместитель главы пресс-службы ведомства Мэри Харф.

Украинский филиал Яндекса рьяно поддерживает политику США и Европы — быть слепым и глухим

Как украинский филиал Яндекса поддерживает хунту

«Мы видели эти сообщения. Я не могу подтвердить применение кассетных боеприпасов на востоке Украины», — приводят информагентства слова Харф в ходе брифинга для СМИ.

При этом она призвала конфликтующие стороны «принять необходимые шаги по защите гражданского населения».

Американский Госдеп не признал факт использования хунтой кассетных боеприпасов против мирного населения Донбасса

Речь идет о докладе Human Rights Watch, опубликованном 20 октября. В нем правозащитная организация обвинила украинские правительственные силы в использовании кассетных боеприпасов в густонаселенных районах Донецкой Народной Республики.

Правозащитники считают, что применение кассетных бомб в населенных районах является нарушением закона ведения войны и является военным преступлением. Факт использования кассетных бомб опровергают представители киевской хунты.

Глава пресс-центра «штаба АТО» Владислав Селезнев заявил, что во время операции украинские войска не использовали кассетные бомбы. По словам представителя министерства иностранных дел Украины Евгения Перебийниса, правозащитники бездоказательно делают подобные заявления и обмануты «сепаратистами».

Впрочем, одно из ведущих американских изданий, The New Yotk Times, поддержало версию Human Rights Watch. «Использование ВСУ запрещенного вооружения только доказывает правдоподобность версии Москвы о том, что украинское правительство проводит карательную операцию против своих собственных граждан», — пишет газета.

Однако сделанных журналистами фотографий использованных украинской стороной боеприпасов с натовской маркировкой на английском языке американское издание не приводит.