Нидерланды об Украине: оно нам надо?

3
552

Нидерландский референдум. Конец евроэпопеи Киева

 
Украинские евронтеграционные планы натолкнулись на очередное препятствие. Инициативная группа активистов «Комитет граждан Евросоюза» в Нидерландах инициировала проведение всенародного референдума по вопросу ратификации договора об ассоциации Украины и ЕС.

Уже сейчас заявка о референдуме прошла первый этап утверждения. Для того, чтобы власти официально объявили референдум по украинскому вопросу, до 18 сентября активистам следует собрать 300 тысяч подписей.

Новость о голландском референдуме запустила в Европе активную дискуссию о том, правильно ли поступает Брюссель, открывая свои границы новым странам, и не станет ли нынешняя политика Евросоюза фатальной для континента?

Опасения Нидерландов

 

Нидерландская группа активистов, инициирующая референдум, утверждает, что ассоциация Украины с ЕС навредит как европейским, так и украинским гражданам. Киеву следует оставаться нейтральным, а Европа не должна брать на себя тяжелую ношу в виде разрушенной войной Украины.

Представители «Комитета граждан Евроссоюза» уточняют, что они не намерены срывать ассоциацию, главная их задача — дать возможность народу высказаться, и уже на основе мнения большинства парламент может принимать решение.

«Самое важное для нас – право голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», — говорят активисты.

В комментарии для Русской службы «Би-би-си» в голландском МИДе пояснили, что это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума.

Нидерландский парламент уже ратифицировал соглашение Украины и Евросоюза, опубликовано соответствующее решение было 10 июля. Однако, до момента окончания истории с референдумом Амстердам не подтвердит ратификацию соглашения в ЕС.

Главная проблема Европы

 

Украинский вопрос стал поводом для выявления более глобальной проблемы в Европе, считает член бельгийского парламента и лидер партии «Фламандский интерес» Том ван Грикен, о чем он заявил в интервью газете «Взгляд».

По мнению бельгийского политика, «евроскептики» инициировали проведение референдума по Украине, чтобы указать Брюсселю на его безрассудную политику.

«На мой взгляд, референдум в Нидерландах в большей степени направлен против ЕС. Они не хотят еще большей федерализации Европы, окончательного превращения ЕС в соединенные штаты Европы. Очевидно, что эти люди – евроскептики. Украина их не очень интересует. Не думаю, что это референдум об Украине как таковой«, — заявил ван Грикен.

Грикен добавляет, что сейчас говорить об интеграции Украины с Европой не приходится. В Украине идет гражданская война, в стране нет стабильности, потому сближаться с таким партнером Брюссель сейчас не может.

Мнение бельгийского коллеги разделяют и в венгерской партии «За лучшую Венгрию». Представители венгерского парламента уверены, что вместо расширения ЕС и трат сил на санкцинное противостояние с Россией лучше сконцентрироваться на внутренних проблемах.

«Мы принципиально не поддерживаем интеграцию Украины в ЕС, поскольку имеется много таких аспектов этого вопроса, которые сделают эту интеграцию сегодня невозможной. Например, Западу уже следовало бы заметить, что на территории Украины бушует война. Другой не менее важный вопрос – сегодня весьма вероятен экономический коллапс Украины, и к этому уже есть предпосылки, исходя из экономического положения страны», — заявили в венгерской партии.

Французский политолог и общественный деятель Эммануэль Леруа подчеркивает, что Еврокомиссия больше не является демократическим институтом. Референдум в Нидерландах должен напомнить европолитикам о том, что демократия — это не только слова, но и действия.

Конец евроэпопеи Киева

 

Почти год назад, 16 сентября 2014 года, Украина и ЕС одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации, однако, для его вступления в силу необходима ратификация парламентов всех стран Евросоюза.

На сегодняшний день 22 из 28 стран завершили процесс ратификации. Италия, Нидерланды, Бельгия и Чехия подписали документ, но он еще не вступил в силу, а вот Греция и Кипр пока даже не рассмотрели пакет документов.

Опасения у украинских политиков вызывала Греция, правящая партия которой выступает против евроинтеграционных планов Киева, более того, представительница партии Евгения Узуниду участвовала в организованном ДНР форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра».

Как показало время, не только греческое правительство может стать препятствием на пути к «украинской мечте». Референдум в Нидерландах, если народ проголосует против ассоциации с ЕС, положит конец евроэпопеи Киева.
Роман Кулинич

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ещё одно препятствие для Киева на пути в Европу — это сбитый малайзийский Боинг. После года расследования — нет ни одного свидетеля — жителя Украины, который видел запуск ракеты «Бук». Хотя эта ракета гремит на 5 километров и её дымный след виден на 30 километров. Зато есть свидетели — которые видели военный самолёт рядом с пассажирским перед катастрофой.
    Корреспондент ВВС Ольга Ившина прибыла на следующий день после катастрофы в район города Торез и записала интервью с несколькими очевидцами — которые видели военный самолёт рядом с гражданским. Есть видео в youtube, где видно — как падал горящий Боинг.
    На видео с мобильника хорошо видно, что дело было вечером, небо было — малооблачное, и в небе не видно ни малейших намёков на остатки дымного следа от запуска ракеты «Бук»!!!
    Неизвестный американский специалист прислал в Москву фото с американского спутника, где виден военный самолёт — выпускающий ракету в пассажирский авиалайнер. А Президент США Барак Обама — который обещал в прошлом году опубликовать снимки со спутника -он до сих пор не выполнил своё обещание!! -потому что это невыгодно для Украины!!!
    В декабре 2014 года в редакцию газеты «Комсомольская правда» пришёл украинский авиационный механик Евгений Агапкин, и рассказал историю — что 17 июля 2014 года с военного аэродрома под Днепропетровском поднялся штурмовик СУ-25 с пилотом Владиславом Волошенко. Когда самолёт вернулся на базу — под крылом не было одной ракеты, и пилот Владислав сказал покидая кабину самолёта: «Не тот самолёт был сбит….»
    За убийство евро-пассажиров в евро-самолёте, в том числе за убийство четырёх пассажиров -граждан Германии, Президент Украины Пётр Порошенко наградил пилота Владислава Волошенко «Орденом мужества» 19 июля 2014 года… Если Украина не виновата в гибели Боинга — то зачем тогда
    украинская артиллерия два месяца яростно обстреливала место падения авиалайнера
    — мешая проведению расследования, хотя в том месте ополченцы не проводили
    наступательных боевых действий???

Comments are closed.